2018年02月11日
子供も大好き!寒い日には酒粕シチュー♪
寒い日が続いていますね。
我が家のある地域は、雪で動けずかれこれ1週間近く冷蔵庫にあるもので生活してます。
そんなある日のあったまるメニューをご紹介します“酒粕”って皆さんお好きですか?
好き嫌いが分かれてしまうのかなぁと思うのですが、
酒粕ってとっても健康や美容に良いらしいんですよ!!
酒粕は元々お米から出来ているものですが、発酵している食品です。
ヒトが植物でしか摂取できない必須アミノ酸が9種!!
ビタミンB2やビタミンB6、食物繊維、しわやしみの予防になるナイアシン、妊婦さんが気になる葉酸もたっぷり含まれているとのこと!!
『酒粕は体に良いから食べなさい!!』
両親に子供の頃良く言われた言葉です。私は酒粕の味も香りも子供の頃から大好きだったので喜んでましたが、普段慣れない香りと味なので、やはり苦手な方もおいでますよね。
研究が進み、『体に良いから!』と言われてきたことが証明されてきていて何だか嬉しい気もします。
今の時代は生活習慣病や成人病、がんについては2人に1人とまで言われていますから、日頃から食生活で予防出来る部分は主婦としては気にかけていきたいですね。
私も母です。やっぱり自分も健康で子供の成長を見届けたいですし、子供にも健康でいて貰いたい。
なので、こういった健康に関する情報や食品には敏感でいたいものです。
(まぁ、酒粕はたまたま好きなだけなんですがね)
ということで、前置きが長くてすみません。うちの保育園児もばくばくおいしいとおかわりしていた
【酒粕シチュー鍋】をご紹介
*材料*3〜4人分
・酒粕(我が家では板粕を使用しました) 100g
・好きな野菜
・牛乳 200cc
・水 200cc
・塩コショウ 適量
とってもシンプルで安心して食べられるメニューなんですよ
↓ちなみに板粕というのはこのタイプ
・酒粕はお酒を作るときに出るものなので、【どのお酒を造ったときに出た酒粕か】というのは、味の差になってきます我が家は近所の酒蔵(そこのお酒が好きなので・・)で購入することが多いです
今回は大雪のため、冷蔵庫にあった野菜とお肉で作りました♪
まず、酒粕をちぎってお鍋に入れ弱火にかけ、泡だて器なんかで酒粕を潰して混ぜていきます。
そこに火が通りにくい食材から入れてグツグツグツグツ・・
我が家は無水鍋を使っているので、水少なめでも水かさが増えるようになっています。
状況に合わせて酒粕と水・牛乳の量は調整してくださいね
グツグツ火が通ってきたら、残りの材料を入れて
牛乳を入れ少し温め、塩コショウで味を整えたら完成です
男性が一緒に食べる場合は、ちょっと多いかな?と思うくらいの塩加減がちょうど良いかもしれません
酒粕ってどう使って良いのか分かりにくいかと思うんですが、使ってみると案外簡単で
余ってしまっても冷凍で1年くらいは保存できるのでちびちび使うことも出来るんですよ
我が家では無水鍋を使っていますが、今日使ったお鍋はコチラ↓
無水鍋を使い始めてから、我が子はもちろん、お友達の子供が来ても【野菜が甘い!!】と喜んでくれます。調理器具1つでこれだけ味が違うんだなぁと、私も使い始めた頃は感動したものです。
今ではこの味が当たり前になって、逆に外でご飯をいただいたときに幻滅・・なんてことがたびたびあります。どうせ調理して食べるなら、美味しくて健康でいられるように考えていたいなぁという考えです。ま、子供が産まれるまでは、お腹が膨れたらなんでも良かった人だったのに、人間、変わるものです
今日は豆苗・白菜・にんじん・大根・エリンギ・豚肉を使いました♪←これしか冷蔵庫になかったんですが、他にもしいたけやしめじのきのこ類・もめん豆腐・サトイモ・ほうれん草・水菜・春菊・鶏肉・鮭・ごぼうなんかも合うと思います
酒粕の味が牛乳でさらにまろやかになるので、子供もたくさんおかわりしてくれました!!
あっさり食べたいときは、豆乳を使っても良いですよね。
子供がいる食卓にはノーマルな粕鍋よりも、このお鍋、おすすめですたっぷり食べて温まって、寒い日乗り切りたい!!!
余談・・*
酒粕を溶かすのがめんどくさい!!という方には、溶けやすい
バラ粕というものもあります。
板粕を溶かすときには泡だて器やマッシャーも使えます♪
もう、そもそも全部めんどくさい!!という方は
こんなセットもありますので、ぜひ酒粕鍋で温まってみてくださいね
我が家のある地域は、雪で動けずかれこれ1週間近く冷蔵庫にあるもので生活してます。
そんなある日のあったまるメニューをご紹介します“酒粕”って皆さんお好きですか?
好き嫌いが分かれてしまうのかなぁと思うのですが、
酒粕ってとっても健康や美容に良いらしいんですよ!!
酒粕は元々お米から出来ているものですが、発酵している食品です。
ヒトが植物でしか摂取できない必須アミノ酸が9種!!
ビタミンB2やビタミンB6、食物繊維、しわやしみの予防になるナイアシン、妊婦さんが気になる葉酸もたっぷり含まれているとのこと!!
『酒粕は体に良いから食べなさい!!』
両親に子供の頃良く言われた言葉です。私は酒粕の味も香りも子供の頃から大好きだったので喜んでましたが、普段慣れない香りと味なので、やはり苦手な方もおいでますよね。
研究が進み、『体に良いから!』と言われてきたことが証明されてきていて何だか嬉しい気もします。
今の時代は生活習慣病や成人病、がんについては2人に1人とまで言われていますから、日頃から食生活で予防出来る部分は主婦としては気にかけていきたいですね。
私も母です。やっぱり自分も健康で子供の成長を見届けたいですし、子供にも健康でいて貰いたい。
なので、こういった健康に関する情報や食品には敏感でいたいものです。
(まぁ、酒粕はたまたま好きなだけなんですがね)
ということで、前置きが長くてすみません。うちの保育園児もばくばくおいしいとおかわりしていた
【酒粕シチュー鍋】をご紹介
*材料*3〜4人分
・酒粕(我が家では板粕を使用しました) 100g
・好きな野菜
・牛乳 200cc
・水 200cc
・塩コショウ 適量
とってもシンプルで安心して食べられるメニューなんですよ
↓ちなみに板粕というのはこのタイプ
価格:2,650円 |
・酒粕はお酒を作るときに出るものなので、【どのお酒を造ったときに出た酒粕か】というのは、味の差になってきます我が家は近所の酒蔵(そこのお酒が好きなので・・)で購入することが多いです
今回は大雪のため、冷蔵庫にあった野菜とお肉で作りました♪
まず、酒粕をちぎってお鍋に入れ弱火にかけ、泡だて器なんかで酒粕を潰して混ぜていきます。
そこに火が通りにくい食材から入れてグツグツグツグツ・・
我が家は無水鍋を使っているので、水少なめでも水かさが増えるようになっています。
状況に合わせて酒粕と水・牛乳の量は調整してくださいね
グツグツ火が通ってきたら、残りの材料を入れて
牛乳を入れ少し温め、塩コショウで味を整えたら完成です
男性が一緒に食べる場合は、ちょっと多いかな?と思うくらいの塩加減がちょうど良いかもしれません
酒粕ってどう使って良いのか分かりにくいかと思うんですが、使ってみると案外簡単で
余ってしまっても冷凍で1年くらいは保存できるのでちびちび使うことも出来るんですよ
我が家では無水鍋を使っていますが、今日使ったお鍋はコチラ↓
Amway アムウェイ 103815J3 クイーン・ウォック (クィーン・ウォック) 価格:32,658円 |
無水鍋を使い始めてから、我が子はもちろん、お友達の子供が来ても【野菜が甘い!!】と喜んでくれます。調理器具1つでこれだけ味が違うんだなぁと、私も使い始めた頃は感動したものです。
今ではこの味が当たり前になって、逆に外でご飯をいただいたときに幻滅・・なんてことがたびたびあります。どうせ調理して食べるなら、美味しくて健康でいられるように考えていたいなぁという考えです。ま、子供が産まれるまでは、お腹が膨れたらなんでも良かった人だったのに、人間、変わるものです
今日は豆苗・白菜・にんじん・大根・エリンギ・豚肉を使いました♪←これしか冷蔵庫になかったんですが、他にもしいたけやしめじのきのこ類・もめん豆腐・サトイモ・ほうれん草・水菜・春菊・鶏肉・鮭・ごぼうなんかも合うと思います
酒粕の味が牛乳でさらにまろやかになるので、子供もたくさんおかわりしてくれました!!
あっさり食べたいときは、豆乳を使っても良いですよね。
子供がいる食卓にはノーマルな粕鍋よりも、このお鍋、おすすめですたっぷり食べて温まって、寒い日乗り切りたい!!!
余談・・*
酒粕を溶かすのがめんどくさい!!という方には、溶けやすい
価格:3,000円 |
バラ粕というものもあります。
板粕を溶かすときには泡だて器やマッシャーも使えます♪
価格:704円 |
もう、そもそも全部めんどくさい!!という方は
なべ 送料無料 【 山形 庄内名物 寒だら鍋セット 3人前(切り身3切、白子約150g、アラ約300g、 酒粕約150g、乾燥海苔7g、味噌150g) 】 価格:3,890円 |
こんなセットもありますので、ぜひ酒粕鍋で温まってみてくださいね
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