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エクストラバージンオリーブオイルで美しくなる






久し振りのお休みに なかなか会えない仲間との宴会をしました

本日の宴会メニュー
★カプレーゼ
★渡り蟹と松茸と三つ葉のオムレツ
★アボカドと水茄子の醤油汚し
★毛蟹と蓮根のクリームコロッケ
★鱧のフライ 梅肉マヨネーズ
★ささみと夏野菜の冷製カレーパスタ


今日のメニューは 頂き物と余り物の合体作〜

宴会メンバーはこのブログを 知らないので 大きな声で言ってしまった(;^ω^A



美味しい水牛のモッツァレラチーズと エクストラバージンオリーブオイル

直前に この二つを頂いたら もう・・

完熟のフルーツトマトを買いに走るしかないですね

このオリーブオイルは スペインカタルーニャ産の ダウロ・アンポルダです

スペインの オリーブオイルコンテストで 熟成フルーティー部門

ザ・ベスト・エクストラ・バージン・オリーブ・オイルに輝いたオイルです

ノーベル賞受賞式典の 公式ディナーでも使われているそうです

このオイル とてもフルーティーでフレッシュです

サラサラしていて オイルだという事を 忘れてしまいそうな感覚ですね

フレッシュさの 指標 酸度が0.1%

酸度 0.8%以下で エクストラバージンオイルと言われ

高品質なもので 0.2%以下らしいので 最高にフレッシュな感覚ですね



オリーブオイルの栄養価

☆オレイン酸(一価不飽和脂肪酸)
 悪玉コレステロールだけを下げ 善玉コレステロールを維持する
 動脈硬化予防
 胃潰瘍予防
 便秘予防
 肌の健康を維持する

☆βカロチン
 抗酸化作用 皮膚粘膜の健康を保つ

☆ビタミンE
 抗酸化作用 老化防止 皮膚粘膜の健康保つ
 肌のしわ シミ予防 血行促進

☆ビタミンK
 止血作用 骨粗しょう症予防

☆オレウロペイン(ポリフェノール)
 コラーゲンの生成 美肌作り

☆100g 約921㎉  大さじ一杯126㎉



他の オイルに比べて酸化しにくく ヘルシーなオイルです

まさに美容と健康のための オイルという感じかな

最近は 化粧品にも使われていますしね

が しかし 最後のカロリーが・・ハンパない (+o+)

私的には 大さじ2杯くらいに しときたいとこですね

パンにつけて食べたいところだけど これはさすがに 回避しました



いつもワインを差し入れしてくれる Tちゃん

この日のワインも 赤白ともに 料理に合ってナイスな チョイスでした

ワイワイ盛り上がって 食べ過ぎ飲み過ぎです

実は最近 ウエスト 体重とも痩せたので 記事にしようと思ってたのに

この一日で すっかり戻ってしまいました(^_^;) 残念





本当に 美味しかったです これ 和食にも合うかも

ダウロ オリーブオイル アンポルダ (DAURO EMPORDA) 500ml


感想(365件)

【絶品!!イタリア水牛モッツァレラ9月6日入荷予定 出来たて最短ルート便】水牛製モッツァレラ


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サバのに付けが甘すぎてヤバかった場合



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  ・発表:2012/7/25(水)


この記事で参加しまーす






かこさんちの オコマリストでinaliさん が

『サバの煮付けが甘すぎてヤバかった場合』

という記事を見かけたので

自分ならどうするかなと・・

やってみました 普通なら味付け直しますが

それでは 面白ないので

まず冷蔵庫の中を探索

サバがおられませんゆえ ちょい前に作った

『ちりめん山椒が甘すぎてヤバかった』とし

酒と砂糖を入れて煮なおしました 甘過ぎ〜



以下 ちりめん山椒をサバだと思って
写真を見て下さい


★サバのでんぷ山葵おろし和え

 甘くなり過ぎたサバは 身をほぐし細かくする
 今迄炊いていただし汁に戻しもう一度炊き
 菜箸を3〜4本使い更に身をほぐしながら
 だし汁が無くなるまで 煎りつけてホロホロの
 でんぷ状にしておく

 生山葵をおろして 大根おろしサバと和える

 サバがどのくらいの甘さかわからないので
 お味を見ながら大根おろしに山葵を入れる

 甘味と山葵と夏大根の辛さもいい感じで
 引き合いました






★サバのでんぷ梅肉おろし和え

 去年漬けた梅干しで梅肉を作ってあります
 鱧ちり(京都でいうところの鱧の落とし)用です
 梅肉ペーストでOKです
 これと大根おろしとでんぷ状サバを和える

 夏大根の辛みは 梅の酸味で緩和され
 マイルドになりました


inaliさんがやってた梅肉ペーストで和えるやつ
結構イケたんじゃないでしょうか

サバを炊く時に 生姜を入れたり
梅干しを入れたりしますよね
あの醤油が入った甘さと
梅肉は合うと思います




実際にサバを使ってやったのではないので

ちょっと無責任ですみません

想像するに サバのほうがちりめんじゃこより

脂や癖や旨み成分が多いので

もっと濃い 一品になるかと思われます

ちりめんじゃこで作った2品は

お酒がすすむ君でしたが

サバで作ると お酒もご飯もすすむ君かもです









   

信州・安曇野産 生ワサビ 3本セット

田上産天日干し梅干の梅肉ペースト





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イベリコ豚のヘルシーなお鍋

先日 今年最後のお休みに お歳暮の気持ちも込めて

いつものメンバーでささやかな忘年会をしました

本日は3才から 58才までの老若男女です

職業も 立場も すべてが違う 不思議なメンバー

焼酎班 ワイン班 料理班に別れ それぞれが調達

なんだか暗黙のうちに 役割が決まるもんですね

私は なんだか いつも料理班です





本日のお料理は

☆海鮮中華鍋
 イベリコ豚 海老 蛤  貝柱 鱧 牡蠣 剣先烏賊 海老芋 京人参
 ニラ もやし 玉葱 キャベツ 京揚げ 糸蒟蒻 キムチ

☆せせりとセロリの すっぽん煮
 せせりとセロリと白菜をすっぽんのスープで煮上げました

☆お茶の葉佃煮
 お茶 実山椒 エリンギ ちりめんじゃこ




☆青菜のサラダ
 菊菜 水菜 小松菜 法蓮草 ベーコン サツマイモ 京揚げ 黄柚子

☆煮てある大根のフライ
 
 マーブルさん のブログで教えて頂いた あらかじめ煮てある大根のフライです
 作りましたよ マーブルさん (^◇^)v
 色々なソースを試しましたが とんかつソースが マッチしました

 評判がよく 危うく 写メ し損なう所でした 危ない
 30個程 揚げたのに あっという間に ラス2 慌ててパチリ

 アツアツが 美味しかったです
 今度は もっと薄味に煮ておいて 中に少しのチーズを入れ込み
 揚げるのも やってみよう



本日のメインだった イベリコ豚なんですが

少ししか手に入らなかったんで 海鮮鍋の ゲストなっちゃいましたが

本来 イベリコの薄切り肩ロースを 満喫するなら しゃぶしゃぶがオススメですね


イベリコ豚は スペイン南西部のコルク樫の原生林の中でどんぐりを
食べて放牧されています

1頭のイベリコ豚が食べるどんぐりの量は なんと1トンにもなるそうです

甘味があって 脂の芳醇さは 他に比べがたい旨さですね

栄養価
☆ビタミンB群(1、2、6、12)
☆ビタミンE
☆オレイン酸
☆タンパク質

どんぐりを食べて育つ イベリコ豚は オレイン酸が豊富です

オレイン酸は 悪玉コレステロール(LDL)を減らし
善玉コレステロール(HDL)を増やし 動脈硬化を予防します

イベリコ豚の脂は融点(とけだす温度)が低く 体温と同じ37℃くらいなので
体に残らず 体脂肪になりにくい 魚のようにヘルシーな脂ですね

又この 融点の低さは 美味しい脂の 必須条件でもあります


豚肉とは 思えないお値段ですが イマイチの牛肉を食べるのなら
ヘルシーだし 美味しいので おススメです

お客様にお歳暮として送ると 海老や蟹をより 
珍しいので喜ばれることがあります


イベリコ豚は ヘルシーで 美容と健康にGood
 
 












本日もご訪問下さり 有難うございます)^o^(
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お食事会












先日のお休みに 急きょ パーティーを 開くことになり

京セラドームの 阪神VS広島戦観戦後に来る人がいて 開始は9時半位

なんと 夜の7時より クッキング \(゜ロ\)慌てる  (/ロ゜)/ 慌てる 

今更 買い物に 行けましぇんが (ーー;) 

何とか 残り物で ごまかそうと^^;  いえいえっ

そうではなく 宴を 盛り上げようかと 頑張る σ(・o・)


本日の御献立 
  
  ☆鱧の土佐酢和え
    鱧 胡瓜 若布を自家製土佐酢にて
  
  
  ☆鮎塩焼き
    高知より送って頂いた 鮎 沢山有ったので冷凍しときました
    よって 踊り串は打たずに 平焼です
  
  
  ☆野沢菜塩漬け
    頂き物です
  
 
  ☆緑豆春雨オイスターソース炒め
   海老 ニラ エノキ 玉葱 キャベツ 仕上げにポン酢
  
  
  ☆和そばのサラダ 山葵漬けドレッシング
   生そば つるむらさき イカ 山葵漬け 大根おろし
  
  
  ☆ドライカレーチーズグラタン
   お昼に作ったドライカレーをアレンジ 内緒 (^_^;)

  ☆瓜糠漬け

  ☆フルーツ 冷凍みかん 
   非常食の冷凍みかんが ここで活躍

何とか 品数は クリアしましたが 

又しても デジカメで撮るのを忘れてしまい 

参加者のブログより 写真拝借 したしだいです

献立も 仕入も 仕込みも ゆっくり出来たら 

料理はストレス発散になるんですがねー




あんまり慌てて ワイン買うのも忘れました

ソーヴィニヨンブランのか 泡系か そのへんが 飲みたかったと

お開きになってから 思いました

ワインは普段は味見程度なんで お休みしかゆっくり飲めないのに

と しっかり後悔

もっとしっかり 計画たてましょうと 自分に言きかせた一日でした

反省 (ノω・、)




この ドゥルト ヌメロアン お店でお出してるワイン

お値段の割に いけます

甘味も酸味も勝ち過ぎず 柑橘系の爽やかな香りや フルーツティーな香り

シャトーワインでは ありませんが 評判よしです
 
















   

 


梅干し・梅肉



今日は 梅肉を作りました

毎年 梅干しを20キロくらい漬けます

そのまま 食べたりもしますが
主に 梅肉を作るためです


南高梅の大きな梅を使います

よく熟れた梅を ざぶざぶ水洗いし
1個ずつ なり口を取りながら 丁寧に拭きます

この時 水分が残っていると カビが生える原因に・

傷のある梅も 取り除いておきます

消毒した容器に 塩、梅、塩、梅と重ねて 
梅の2倍の重しをします


梅から水が 上がってきたら 塩漬けしておいた 赤紫蘇を入れます



赤紫蘇をたっぷり漬け込むと綺麗な 紅色になります


天然の塩と 熟らした南高梅 塩もみした赤紫蘇 消毒用の焼酎 


梅肉を作りたいので 余計なものは 入れません

1年くらい経った梅の種を取り 実と皮を 細かくして
梅肉を 炊きます


出来た梅肉は 鱧ちりや 生蛸に
マヨネーズと和えて ドレッシングにと
一年中 活躍してくれます

自家製の梅肉は 市販のとは違い 優しいまろやかな酸味のなかにも
旨みがあります 

スローフードですね(←古いはてなびっくり)  (^_^;)



【紀州特選南高梅】お客様モニターから誕生!「しそ漬梅 うす塩味」(塩分9%)







 女性モニターが選んだ男性につけて欲しい香り




女子飲み会



先日 遅い時間から 久しぶりの
お友達と 飲み会


珍しく 他所のお宅にお邪魔しました

いつもは ウチでやるので 料理も 
ちゃっ ちゃっと 出来ますが

他所へ 仕上げた状態で持ち込むとなると 
大変
メニューも 限られてきます

人数も 7〜8人前を作りなれてるので つい 
2人やで 今日は と 言い聞かせつつも

どんだけ〜食べるねん
くらい 作ってしまう 私(・ω・`lll)


なんだかんだと 楽しく喋くり 
あっという間の午前様でした

本日のメニュー
 ☆鯛の中華風煮込み
 ☆ひいか生姜醤油
 ☆緑豆春雨と海老のポン酢炒め
 ☆ブロッコリー、ポルチーニ茸、烏賊の冷製パスタ
 ☆キャベツの糠漬け



写真は この日初めて見た ワインのあけ方

彼女が イタリア産の赤ワインを
ご馳走してくれたのですが そのあけ方が・・
なんと・・・

コルクに刺した オープナーのほうを 回さず
ボトルのほうを 回すんです


それも クルクル クルクルと えらい勢いで
座布団に 突き刺しながら 回す 回すダッシュ

じっと見てたら 可笑しくて  ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
噴出しそうになって 思わず 写メ


職業柄 今までワインは 沢山開けてきたけど
ボトルを 回したことはない

て ゆーか 思いつかんかったわ







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花山葵

山葵自体の旬は夏で 地下茎を 
薬味としてお刺身などに使いますよね

でも今の季節は 山葵の地下茎はまだ 小さく
地上部分の 葉やクローバー 茎や 花を食します

夏の葉や 茎とは違い 若く風味があります
若牛蒡と同じ理屈かな

今日は 昆布漬けにしました料理

湯がいて色出しますが 浸かって美味しい頃には
残念ながら 茶色くなっちゃいます落ち込み

野沢菜のお漬物なども おはづけと言って あめ色に
浸かったほうが 美味しいですよね

コレ 想像してるよりも 辛いらしく 
『少しずつどうぞ〜』と 言ってお出ししますが
たいがい ガバっとダッシュ 食べられて つーん〓 ときたはります

去年も つーん〓 ときてたのに
のど元過ぎれば 忘れますよねウインク

たまに 天然物を 採ってきてもらいます
見た目は悪いけど より美味しいです
こちらは より つーん〓〓 ときますね

つーんと きたい方どうぞ!



これは 八百屋さんのです下矢印
山葵の花 白くて可憐キラキラ





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クリームコロッケ

こちら 定番メニュー クリームコロッケです

☆蓮根と渡り蟹のクリームコロッケ  だったり
☆筍と毛蟹のクリームコロッケ だったり

車海老が入ったり 貝柱が入ったりと使う食材は色々
その時々の旬をクリームコロッケにします

ベシャメルソースを作り 下処理した具材と合わせるだけ
俵型に丸めパン粉をつけて揚げます
あっつあつコロッケ
ソースは自家製デミグラスソースです

お子様 女性向メニューのようですが
意外と男性にも 好評です





































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安納芋

アップするの 忘れておりました落ち込み

去年暮れに 届いた安納芋で 作ったアイスクリームですアイス

美味しい ラブ自我自賛キラキラ

作り方は 鳴門金時で作る時と 基本同じ

まず カスタードを作り

焼き芋にした 安納芋をミキサーで滑らかに料理

カスタードとラム酒を入れ さらに 滑らかに料理

7分立てのホイップと ざっくり合わせて 冷やし固めます

3回程 出してきては混ぜ混ぜ汗 冷やし 

出してきては混ぜ混ぜ汗 冷やしで出来上がり

ラム酒を 多くして 大人のお味にしましたグラス

安納芋ですが 独特の甘味は 焼く>蒸す>茹でる

の順で甘いと思います

石焼芋にしたら 一番 美味しそう

実は あんなにあった安納芋
3分の1は 焼いて 食べちゃいましたウインク

じっくり 焼かないとだめなので 45分とか

大きいのは 1時間位かかります

美味しく食べるには 根気が要りました



生芋の季節は もうそろそろ終わりみたいですが

アイスやら 和菓子やら チップスやら は お取りよせできます

安納芋スイーツ色々あります




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嶺岡豆腐

人気メニュー 自家製の嶺岡豆腐です

牛乳と生クリームを 吉野葛で練りあげます料理

チーズが 入ってるの とよく聞かれますが

入ってないんですよね

老若男女から 好まれハート

相手 グラスジョッキ乾杯熱燗 を選びません

はまってしまい お持ち帰りする方も しばしば

豆腐専門料理店では あるかも です

一度 はまってみて下さい笑顔


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