広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

若牛蒡

関西だけなんでしょうか

若牛蒡を炊くの料理  

毎年 この季節になると お揚げさんと
旨煮にします笑顔

ご飯によしごはん 肴によし熱燗です

地下茎の牛蒡の部分は まだちっちゃくて 若く
 
地上の茎の部分も 柔らかくて 美味しい
春まだ遠い この頃が 旬です

大阪八尾産が有名ですね星

山菜なんかでもそうですが 新芽や若葉をクローバー 頂くのは
とても体に いいみたいです



【ぐるなび食市場】お取り寄せランキング


送料無料!【かに本舗】






いくら醤油漬け

多分 今シーズン 最後になるであろう
いくら醤油漬けを 仕込みました笑顔

もう 熟成されて とろっ とろっ ですOK

お湯につけて ひと粒 ひと粒 解いて汗 
掃除をし 関西風の薄味のお出しに漬け込みます



スキーにはまっていたスキー その昔
北海道で食べたいくらは 美味しかったラブ
 
でも 肴で頂く時は も少し 薄味に
していただけたらと ・・熱燗

で 帰ってきて 
自分で漬けたのが 始まりでした

これ ご飯でも 酒でも相手を選びません
美味しい〜冠 (自画自賛)ウインク



脱毛キャンペーン!期間限定\3,200


プレミアムアイラッシュエッセンス



ひれ酒

ここしばらく 冷え込む毎日です雪

こんな日は てっちりもですが

ひれ酒がよく出ます

ふぐのひれを 塩もみして ねめりをとり
パリパリに乾かしたものを

こんがりと焼き 超熱燗を注ぎますと
琥珀色の薫り高い ひれ酒の出来上がり

お茶のティーパックのような感じですかね

飲むときに マッチでぼっ炎  と火をつけます

こうすると 日本酒に浸かって 濡れたひれが
軽く乾き 又 より旨みが日本酒へと右矢印 

体を芯から 暖めてくれますよ笑顔



こんな美味しい飲み方 最初に考えた人 すごいびっくり 尊敬拍手



こんな風にヒノキの板に 陰干しします



蟹の匠本舗


★☆★☆★☆ ナウでヤングなレンタルサーバー!ロリポップ! ☆★☆★☆★
月額105円〜容量最大10GB!WordpressやMovable Typeの簡単インストール付★



アバクロ通販ショップ




金柑の甘煮

毎年 この時期の仕事で 金柑を炊きます



































特におせち用ではなく 焼き物のあしらいに
主に使うのですが これ又 沢山炊くので
無理やり 人に配っちゃいます

金柑自体はそんなに甘くなくさっぱりした感じで
実まで食べやすくなります

お湯で割って飲むと 感想しがちな今頃の喉にやさしく
ビタミン補給にもなるんですよ

音符金柑皮食って実ほかせ(捨てろ)音符

って言うんですが 
最近の若い方知らなくて
生の金柑を出すと 全部かじる人います

これ 知ってるほうが年かなあ落ち込み


ぐるなび 「食」のギフト券


蟹の匠本舗


★☆★☆★☆ ナウでヤングなレンタルサーバー!ロリポップ! ☆★☆★☆★
月額105円〜容量最大10GB!WordpressやMovable Typeの簡単インストール付★



バラ寿司出来ました〜♪

もういつの頃からか忘れましたが、
バラ寿司を作るのが趣味みたくなり
お仕事とは関係なく、1・2ヶ月に一度
親しい方に無理やり食べさせる(-^口^-)

牛蒡・蓮根・竹の子・竹輪・コンニャク・薄揚げ・
干し椎茸・蕗・京人参・錦糸玉子etc・・
具がでっかくてたっぷり

一度差し上げると『又頂戴ね!』って言われて
どんどんあげてるうちに
50人前位作るようになりました(*^_^*)A

こうなっちゃうと不思議なもんで
沢山作る快感みたいなもんに目覚め
しんどーとか言いながら結構張り切ってます力こぶ


でもなぁ  みんなに言ってない一言が・・
このお寿司・・  

結構ふとります・・ブタ

海のジビエ

海のジビエなんていうからなんやろうとはてな
鯨のベーコンでしたわクジラ

小料理屋をやっているので仕入れです。

うちがオープン当初はまだ鯨が沢山出回っていて
よくいれてました。

それが捕鯨禁止になり、尾の身もコロもベーコンもなくなり(ノω・、)
いえ・正確に言うと有るのだが、馬鹿高い山 というべきか・・

久々に安価良品に出会いまちた 即お買い上げ〜クジラ
この赤い方が個人的に好きですぅラブ

それにしても《海のジビエ》はカッコいいネーミングやぁびっくり
メニューに書いたろっと(^◇^)v








<< 前へ    
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。