2011年02月25日
花山葵
山葵自体の旬は夏で 地下茎を
薬味としてお刺身などに使いますよね
でも今の季節は 山葵の地下茎はまだ 小さく
地上部分の 葉や 茎や 花を食します
夏の葉や 茎とは違い 若く風味があります
若牛蒡と同じ理屈かな
今日は 昆布漬けにしました
湯がいて色出しますが 浸かって美味しい頃には
残念ながら 茶色くなっちゃいます
野沢菜のお漬物なども おはづけと言って あめ色に
浸かったほうが 美味しいですよね
コレ 想像してるよりも 辛いらしく
『少しずつどうぞ〜』と 言ってお出ししますが
たいがい ガバっと 食べられて つーん〓 ときたはります
去年も つーん〓 ときてたのに
のど元過ぎれば 忘れますよね
たまに 天然物を 採ってきてもらいます
見た目は悪いけど より美味しいです
こちらは より つーん〓〓 ときますね
つーんと きたい方どうぞ!
これは 八百屋さんのです
山葵の花 白くて可憐
手軽に始める一本61円コラーゲン☆28日間美容チャレンジ
【プロミス】期間限定!30日間無利息キャンペーン実施中!
薬味としてお刺身などに使いますよね
でも今の季節は 山葵の地下茎はまだ 小さく
地上部分の 葉や 茎や 花を食します
夏の葉や 茎とは違い 若く風味があります
若牛蒡と同じ理屈かな
今日は 昆布漬けにしました
湯がいて色出しますが 浸かって美味しい頃には
残念ながら 茶色くなっちゃいます
野沢菜のお漬物なども おはづけと言って あめ色に
浸かったほうが 美味しいですよね
コレ 想像してるよりも 辛いらしく
『少しずつどうぞ〜』と 言ってお出ししますが
たいがい ガバっと 食べられて つーん〓 ときたはります
去年も つーん〓 ときてたのに
のど元過ぎれば 忘れますよね
たまに 天然物を 採ってきてもらいます
見た目は悪いけど より美味しいです
こちらは より つーん〓〓 ときますね
つーんと きたい方どうぞ!
これは 八百屋さんのです
山葵の花 白くて可憐
手軽に始める一本61円コラーゲン☆28日間美容チャレンジ
【プロミス】期間限定!30日間無利息キャンペーン実施中!
【お料理大好きの最新記事】
この記事へのコメント