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2018年10月16日

ちょっと一息・・・食べるなら「安倍川もち」or「 長崎カステラ」?



(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡〜 ここ数日でめっきり寒くなり秋が深まってきましたね〜
秋の夜長に読書でも・・・と言いたい所ですが、ここ最近はとても忙しく疲労困憊しているみーさんです
そんな時に買い物に出かけると思わず買ってしまうのは「甘いお菓子」ですね!
はい!「よく頑張ってるから〜」と自分に甘くなるのです(((uдu*)ゥンゥン

今日はスーパーで買った「長崎カステラ」と「安倍川もち」のご紹介です!
比べようのないこのお菓子のチョイス(笑) たまたま見かけただけです。
私とばーちゃんは「安倍川もち」が食べたいんだけど、子ども達は「長崎カステラ」の方が喜ぶよね・・・
って理由です(`・ω・´) 自分にも甘いけど、ちゃんと子ども達にも甘くしておきました〜

DSC_6738.JPG


安倍川もち
江戸時代初期、安倍川岸で、徳川家康が茶店に立ち寄った所、そこの店主が黄な粉を安倍川上流(梅ヶ島)で取れる砂金に見立て、つき立ての餅にまぶし、「安倍川の金な粉餅」と称して献上した。家康はこれを大層喜び、安倍川にちなんで安倍川餅と名付けたという伝承がある。
実際は、江戸時代、日本では大変貴重で珍しかった白砂糖を使っている事から有名になり東海道の名物となった。東海道中膝栗毛には「五文どり」(五文採とは安倍川餅の別名)として登場する。
徳川吉宗も安倍川餅が好物だった様で、駿河出身の家臣に作らせたりしている。
*ウィキペディアさん参照*

家康さん・・・お餅好きですね〜〜〜( *´艸`)
「織田が付き、羽柴がこねし、天下餅!座りしままに食うは徳川」(笑)
徳川家康+餅と聞けばこの名言が脳裏をよぎります(⌒∇⌒)
まぁ「安倍川もち」は「天下餅」とは全く関係がないですけどね〜

DSC_6753.JPG


安倍川もちって・・・要するにきな粉餅なんですよね〜
きな粉のお餅は黒蜜をかけて食べる「信玄餅」なんかも有名です。
うん、まぁ・・・全国には同じような銘菓は沢山あるでしょう・・・(笑)

DSC_6757.JPG


きな粉と餡子の柔らかいお餅
お餅はとっても柔らかく一口サイズになっていました。わらびもちに近いな(笑)

DSC_6760.JPG


こうして並んで入っていると・・・きな粉から行くか、餡子から行くか・・・悩む(;''∀'')
で、結局・・・きな粉です(o^―^o)ニコ 底に残ったきな粉を餡子餅につけて完食しました(笑)

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感想(10件)




カステラ
ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展した和菓子である。ポルトガルには「カステラ」という名の菓子はなく、原型とされる菓子もカステラとは見た目も製法も異なる。日本におけるカステラは長崎が本場とされており、その「長崎カステラ」と呼ばれるものは、長崎県長崎市の福砂屋を元祖とし、長崎県の銘菓という意味ではなく、製法が同じものを総称している。正方形または長方形の大きな型に流し込んで、オーブンで焼いた後にさお型に切る。水飴を用いているので、しっとりとした食感がある。牛乳・抹茶・黒糖・チョコレート・チーズなどを加えて味付けをする変種も多い。
*ウィキペディアさん参照*

え?水飴も入ってるんだ〜〜〜 どうりで生地が甘いw(笑)←この歳まで知らなかったです(;^_^A
南蛮渡来のカステラはやっぱり長崎カステラ、甘くてふわふわで、高級なものになると卵もたっぷりと使用され、濃厚でしっとりとしていて美味しいんですよね〜

DSC_6744.JPG


・・・柔らかすぎて形が変形してもうた( ̄д ̄)↑
「長崎カステラ」と呼ばれるカステラの種類が多い事( ̄▽ ̄;)
もう、これは好みの差になると思います・・・ザラメがたっぷりの物、ザラメがない物、しっとりと甘~~いものに、あっさりと軽めの物・・・お店によって全然違いますね(笑)
ちなみに今回私が買った「長崎カステラ」はしっとり系でチョイと甘さ多めだと思います(;^_^A

DSC_6742.JPG


裏にはザラメも付いていますが・・・チョコッとですね(;^_^A
でも生地が結構甘いので、これぐらいがちょうどいい!
これ、甘さを控えすぎると・・・美味しくないんだよね〜〜〜(((uдu*)ゥンゥン

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感想(1件)




さて、食欲の秋が到来してますが・・・美味しいもの一杯食べたいもの一杯
お肉(ぜい肉)も一杯・・・って太っちゃうけど(笑) 
やっぱり食べたくなるのがおやつですもんね(⌒∇⌒) 自制心を働かせて・・・分けっこして食べるとしましょう(笑)*自分の為にも独り占めはやめましょう(`・ω・´)*

どちらも美味しかったので手土産にもおススメですよ〜










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