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2013年06月22日

高級食材を料理

今日の週末レシピですが、
なんと、高級食材をGETしました(笑)

その食材とは、日本でも昔から食べられている食材で
珍味と呼ばれる食材です

世界の3大珍味は、
トリュフキノコの一種
フォワグラガチョウや鴨の肝臓・脂肪肝
キャビアチョウザメの卵の塩漬け)ですが、

日本の3大珍味は
ウニ塩うに
カラスミボラの卵巣の塩漬け
このわたなまこの腸の塩辛)だそうです


ウニのパスタは、以前作ったので、
今回はウニではありません(笑)

という事は、残りの2つなんですが、
今回は、なんと・・・

カラスミ」と使いました

それも何と、産地はイタリアです

イタリアでもカラスミを食べるんです!
場所は、地中海に浮ぶ島
サルデーニャ島です









実は、カラスミって
初めて食べるんです

日本の物はもちろん、今回のイタリア産のカラスミも
これまでの人生で一度も食べた事無かったです

という事で、
まずは、スライスして
そのままの味を食べてみました



なるほど、こんな味なんですね(笑)

塩漬けなので、もちろん少し塩辛いです
味は、表現が難しいんですが、
イクラとかの卵を乾燥させた感じですかね
あんまり、表現出来なくてすいません

とにかく、そんなにまずい!って感じでは無いです
お酒のつまみには持って来いの味でした(笑)

今回は、これをペペロンチーノの上に乗せてみました



少し、ペペロンチーノの味を薄めにしてあげると
カラスミの塩加減とピッタリ合うと思います

ただ、今回、スライスしたカラスミを乗せたんですが、
食べる時に、カラスミのある所と
無い所に差がありました

なので、他のレシピとかを見てみると
スライスより、削って粉状にした方が良いと思いました

まだ、まだ、カラスミは残っているので
今度は、粉状にして作ってみたいと思います

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今回のワインですが、
やっぱり、カラスミに合うように
白ワインを紹介したいと思います

それも、カラスミが作られている
サルデーニャ島のワインです

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感想(4件)




ラベルの所に
アラゴスタ(伊勢えび)が書かれていますが、
伊勢エビもサルデーニャ島の名物です

もちろん、伊勢エビにも合うワインですが、
魚介類全般に合うと思うので
食材と同じ産地のワインを組み合わせて飲んでみるのも楽しいですよ(笑)


ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました

ランスロットさん
マヨネーズは別になっているので入れないなら入れないでも大丈夫なんですけどね
ただ、個人的には、ピザ味の焼きそばはダメでした

datenohokoriさん
今回のピザ焼きそばはイマイチでしたが、
バジルトマトの塩ラーメンは美味しかったですよ(笑)

ひさちゃんさん
多分、焼きそばは何処でも買えると思いますよ
でも、普通のピザの方が自分は好きです(笑)
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