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2013年06月01日

高リコピントマト

今日の週末レシピもサラダです

今回は、体に良さそうな
「高リコピントマト」という物を使ってみました

簡単にリコピンを説明すると、抗酸化作用が強い成分という事らしいです
そのほかにもトマトは、
ビタミンやミネラルをバランスよく含んでいる食材だそうです
今回使ったトマトはコチラ



普通のトマトに比べて
リコピンの量が1,5倍だそうです

パッケージに書いてある通り、
中まで真っ赤なのかというと・・・



確かに、赤い色なんですが、
個人的にはもっと赤いかと思ってました(笑)

で、このトマトを使って料理するんですが、
パッケージの裏に美味しいサラダの作り方が載ってました



トマトとカツオとオリーブオイルの組み合わせが良いみたいです
カツオは、カツオのたたきを使うと良さそうなんですが、
今回は、カツオを買い忘れたので(笑)
ツナ缶を使いました



はっきり言って、トマトを切って
レタスとカイワレの上に乗せて
その上にツナを乗せて
簡単に塩コショウをして
オリーブオイルをかけただけです(笑)

でも、これくらいシンプルな方が、
これからのムシムシする季節にはピッタリかもしれません

皆さんも、高リコピントマトを使って料理してみてくださいね



今回のワインは、
トマトにピッタリの白ワインを紹介したいと思います

イタリアでトマトと言ったら、南イタリアですよね
南イタリアでも有名なナポリ周辺で作られているワインです

グレコ・ディ・トゥーフォという名前のワインなんですが、
イタリアのワインの格付けトップのD.O.C.Gのワインです

自分もあんまりナポリ周辺のワインって飲んだ事が無いんですよね
もう少し、この地域の事を勉強しないといけないかもしれません

とにかく、南イタリアは、白ワインが美味しい地域なので、
きっとこのワインも美味しいと思いますよ

グレコ・ディ・トゥーフォ [2010] マストロベラルディーノ DOCG 【あす楽対応_関東】

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感想(0件)




ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました

inaliさん
アボカドオイルは気になりますよね
もし、美味しく無かったら、量が多いので食べるのが大変ですよね(笑)

mihajloさん
確かに、オリーブオイルなら安心ってイメージありますよね(笑)
でも、実際は油なので、カロリーもそれなりにあるんでしょうけどね

ランスロットさん
オリーブオイルのポテチは香りが良いんですよね
アボカドのポテチは気になりますが、苦手な人はダメですね(笑)

datenohokoriさん
やっぱり、アメリカの物だけあって量が多いですよね(笑)
日本の物が量も丁度良いし、味も美味しいですよね

ゆうこんさん
アボカドオイルって何なんでしょうね(笑)
でも、何か健康に良さそうなイメージがあるから不思議ですよね
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