新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2014年01月08日
チャプチェ風
あけましておめでとうございます(o^冖^o)
今回はいつもよりちょっと長い年末年始のお休みということで、海外へ行かれる方が多かったとか♪
うちは自宅でまったりでしたが。。。
NYの寒波で帰国が遅れてる方もいるそうで・・・私の周りにも、そんな方が数名いらっしゃいます。。。
大変ですね。。。
皆様はいかがお過ごしでしたか?お正月は("▽"*)
・・・・・うちは旦那が風邪をひき、仕方なく“まったり”でした(*´д`)=з
・・あれほど言ったのに、まんまと風邪をひくあたりが、本当に憎たらしいです(笑)
そんなわけで、外へ食事にも飲みにも行けず、旦那のお世話でお正月が終わりました(`□´)
・・当然、時間差で次は私の番(笑)・・・9日間も休んだ後で、更に休めるわけもなく・・
仕事始めは、体調不良・・・しんどいスタートとなりました(笑)
寝たきりまったりのお正月でしたが、旦那の体調をみて初詣に行ってきました♪
本当は本家本元?の出雲大社へ行きたいのですが、都内でも大国主様へお参りが出来ると聞いたので、六本木へ行ってきました♪(*゜▽゜*)
出雲大社東京分祠
因みに、夏にはこちらにも行ってきました(そういえば・・)
東京大神宮
どちらも、今流行?のパワースポットですよね(≧▽≦)
・・・そんなわけで、前置きが長くなりましたが、久々にレシピ紹介を♪
ご飯がススム “チャプチェ風” です♪
【材料】
・春雨・・・適量
・お好みの野菜(今回は、ピーマン2個、タマネギ1/2個、人参1/3本、えのき1/2)
・豚挽肉・・100gくらい
・ごま油・・適量
・いりごま・・たっぷり
味付けたれ
・醤油・・大さじ2くらい
・みりん・・大さじ1くらい
・酒・・大さじ1くらい
・蜂蜜・・大さじ1くらい(お砂糖でも♪)
・コチュジャン・・小さじ2くらい
・オイスターソース・・小さじ1くらい
・すりおろし生姜・・少々
【作り方】
1.野菜は細めにカット、春雨はさっと茹でて戻しておく。味付けたれも混ぜておく
2.フライパンにごま油をひき、豚挽肉を炒め、野菜も炒める。
3.2.の野菜にざっと火が通ったら春雨、味付けたれを入れて、汁気がほぼなくなるまで炒めて、いりごまふって出来上がり
♪完成♪
おせち とか 外食 とかが続くと、おうちごはんが無性に食べたくなりますよね(笑)
チャプチェって、本当は牛肉だったり、にんにくが入ってたりするんだろうけど、十分、甘旨味ですよ(≧▽≦)
白いご飯をガツガツかっ込めます(笑)
今回は、ローソンのミッフィーちゃん皿でいただきました(丼の方がかっ込みやすいです(汗))
もっと甘めがお好きな場合は、蜂蜜の量を調整してください♪
今年もまったりのんびり更新していきますので、どうぞよろしくお願いします(o≧д≦)ノ
よろしければポチッとしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村
よろしくお願いします♪
今回はいつもよりちょっと長い年末年始のお休みということで、海外へ行かれる方が多かったとか♪
うちは自宅でまったりでしたが。。。
NYの寒波で帰国が遅れてる方もいるそうで・・・私の周りにも、そんな方が数名いらっしゃいます。。。
大変ですね。。。
皆様はいかがお過ごしでしたか?お正月は("▽"*)
・・・・・うちは旦那が風邪をひき、仕方なく“まったり”でした(*´д`)=з
・・あれほど言ったのに、まんまと風邪をひくあたりが、本当に憎たらしいです(笑)
そんなわけで、外へ食事にも飲みにも行けず、旦那のお世話でお正月が終わりました(`□´)
・・当然、時間差で次は私の番(笑)・・・9日間も休んだ後で、更に休めるわけもなく・・
仕事始めは、体調不良・・・しんどいスタートとなりました(笑)
寝たきりまったりのお正月でしたが、旦那の体調をみて初詣に行ってきました♪
本当は本家本元?の出雲大社へ行きたいのですが、都内でも大国主様へお参りが出来ると聞いたので、六本木へ行ってきました♪(*゜▽゜*)
出雲大社東京分祠
因みに、夏にはこちらにも行ってきました(そういえば・・)
東京大神宮
どちらも、今流行?のパワースポットですよね(≧▽≦)
・・・そんなわけで、前置きが長くなりましたが、久々にレシピ紹介を♪
ご飯がススム “チャプチェ風” です♪
【材料】
・春雨・・・適量
・お好みの野菜(今回は、ピーマン2個、タマネギ1/2個、人参1/3本、えのき1/2)
・豚挽肉・・100gくらい
・ごま油・・適量
・いりごま・・たっぷり
味付けたれ
・醤油・・大さじ2くらい
・みりん・・大さじ1くらい
・酒・・大さじ1くらい
・蜂蜜・・大さじ1くらい(お砂糖でも♪)
・コチュジャン・・小さじ2くらい
・オイスターソース・・小さじ1くらい
・すりおろし生姜・・少々
【作り方】
1.野菜は細めにカット、春雨はさっと茹でて戻しておく。味付けたれも混ぜておく
2.フライパンにごま油をひき、豚挽肉を炒め、野菜も炒める。
3.2.の野菜にざっと火が通ったら春雨、味付けたれを入れて、汁気がほぼなくなるまで炒めて、いりごまふって出来上がり
♪完成♪
おせち とか 外食 とかが続くと、おうちごはんが無性に食べたくなりますよね(笑)
チャプチェって、本当は牛肉だったり、にんにくが入ってたりするんだろうけど、十分、甘旨味ですよ(≧▽≦)
白いご飯をガツガツかっ込めます(笑)
今回は、ローソンのミッフィーちゃん皿でいただきました(丼の方がかっ込みやすいです(汗))
もっと甘めがお好きな場合は、蜂蜜の量を調整してください♪
今年もまったりのんびり更新していきますので、どうぞよろしくお願いします(o≧д≦)ノ
よろしければポチッとしていただけると嬉しいです♪
にほんブログ村
よろしくお願いします♪