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2013年12月12日
久々に一人呑み〜
こんにちは〜(^ヮ^)/
昨夜は、旦那が取引先との忘年会で、食事の用意が必要なかったので、久々に一人呑み〜に行ってきました( *^▽^)
お気に入りのお店と、気になっているお店、どちらも水曜定休なので、「どこへ行こうかな〜??」と、ネットで検索したりしてみたんですが、、、結局、帰り道にある“串揚げ”屋さんへ
揚げ物が食べたかったから(o≧д≦)ノ
(写真取り忘れたので、ネットより拝借いたしました(=°ω°)ノ)
時間が早かったのか?一人で来ているお客さんはゼロ、ワイワイやってるお席が一組だけで、カウンター貸し切り状態?で、ゆっくり串揚げとお酒を楽しめました〜♪
・・・・昔は苦にならなかったんですが、、、店員さんや他のお客さんと会話するのが面倒くさい・・年頃?になってしまいました(笑)
なんで、最近は、いつも同じ店で、顔見知りのお客さんと軽く呑むので満足♪な体になりました(笑)
はじめて行くお店で、店員さんや、偶然、隣り合わせたお客さんとのどーでもいい会話が楽しくて一人呑み歩いてた頃が懐かしいですww
昨夜は、本を持参し、“ほっといて!”オーラ全開で(笑)本をゆっくり楽しみながら、ビール1杯、赤ワイン3杯をいただきました〜いやー、本当に楽しい一人呑みでした("▽"*)
今月は、まだまだ旦那の忘年会が続くので、気になっているお店にも行ってみたいし、撮りためている大好きな“名探偵コナン”でも見ながら、家呑み〜もしたいな〜♪と考えています(o^冖^o)
コナンって突っ込みどころ満載なアニメなので、一人呑みのおともに最適です(笑)
そんな感じで、皆様も楽しいお酒を〜♪
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昨夜は、旦那が取引先との忘年会で、食事の用意が必要なかったので、久々に一人呑み〜に行ってきました( *^▽^)
お気に入りのお店と、気になっているお店、どちらも水曜定休なので、「どこへ行こうかな〜??」と、ネットで検索したりしてみたんですが、、、結局、帰り道にある“串揚げ”屋さんへ
揚げ物が食べたかったから(o≧д≦)ノ
(写真取り忘れたので、ネットより拝借いたしました(=°ω°)ノ)
時間が早かったのか?一人で来ているお客さんはゼロ、ワイワイやってるお席が一組だけで、カウンター貸し切り状態?で、ゆっくり串揚げとお酒を楽しめました〜♪
・・・・昔は苦にならなかったんですが、、、店員さんや他のお客さんと会話するのが面倒くさい・・年頃?になってしまいました(笑)
なんで、最近は、いつも同じ店で、顔見知りのお客さんと軽く呑むので満足♪な体になりました(笑)
はじめて行くお店で、店員さんや、偶然、隣り合わせたお客さんとのどーでもいい会話が楽しくて一人呑み歩いてた頃が懐かしいですww
昨夜は、本を持参し、“ほっといて!”オーラ全開で(笑)本をゆっくり楽しみながら、ビール1杯、赤ワイン3杯をいただきました〜いやー、本当に楽しい一人呑みでした("▽"*)
今月は、まだまだ旦那の忘年会が続くので、気になっているお店にも行ってみたいし、撮りためている大好きな“名探偵コナン”でも見ながら、家呑み〜もしたいな〜♪と考えています(o^冖^o)
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2013年12月11日
キャベツと白菜とツナのチンサラダ
こんにちは〜♪
ご無沙汰しております〜(ノ◇≦。)
バタバタと忙しく過ごしていたら、あっという間に12月!!もう、クリスマス!!年末ですね。。。
一年って早いな・・・本当に・・・・(*´д`)=з
最近は“お掃除”に凝っております。
先々月だったかな?大がかりな“断捨離&大掃除”をしまして。
以降、休日は掃除、ワックスがけ(笑)、洗濯など、きれい好きになりました(笑)
もので溢れていた我が家・・・大変スッキリし、快適に過ごしております(笑)
お料理のほうは、変わらず“楽ちん”なものばかり作ってました(笑)
職場の方に教えていただいたレシピとか、お気に入りのレシピが増えたので、またご紹介したいと思います(o≧д≦)ノ
本日は、モリモリ食べられるレンジでチンの簡単サラダ♪
“キャベツと白菜とツナのチンサラダ”です♪
【材料】
・キャベツ・・1/4くらい
・白菜・・キャベツと同量くらい
・ツナ・・1缶
味付け調味料
・オリーブオイル・・適量
・レモン汁(ポッカとか)・・適量
・マジックソルト・・適量(普通のお塩でも♪)
・粒マスタード・・適量
・黒胡椒・・適量
【作り方】
1.キャベツはざくざく、白菜は細めにざくざく切って、チン出来る耐熱ボウルなどに入れてラップして5分くらいチン(時間はレンジにもよるので調整してください。余熱で熱がとおるくらい、ざっと茹でたくらいにチンしてください)
2.ラップ外して、味付け調味料を入れて混ぜるだけ♪
3.器にもったら、ツナをのっけていただく
♪完成♪
チンじゃなくても、ざっとお鍋で茹でてもOKで〜す♪
冷めても美味しいけど、温かいほうが個人的には好きです(-^口^-)♪
ツナの油は切っても切らなくてもお好みで♪因みに私は、油切らずにのっけてます♪
(ボウルでツナも一緒に混ぜるなら、油は切った方が良いかもです♪)
キャベツの甘い感じと、白菜の歯ごたえ、こってりツナですが、レモンでさっぱりで美味しいです♪
ざくざくモリモリ食べれますよ〜(o^冖^o)
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ご無沙汰しております〜(ノ◇≦。)
バタバタと忙しく過ごしていたら、あっという間に12月!!もう、クリスマス!!年末ですね。。。
一年って早いな・・・本当に・・・・(*´д`)=з
最近は“お掃除”に凝っております。
先々月だったかな?大がかりな“断捨離&大掃除”をしまして。
以降、休日は掃除、ワックスがけ(笑)、洗濯など、きれい好きになりました(笑)
もので溢れていた我が家・・・大変スッキリし、快適に過ごしております(笑)
お料理のほうは、変わらず“楽ちん”なものばかり作ってました(笑)
職場の方に教えていただいたレシピとか、お気に入りのレシピが増えたので、またご紹介したいと思います(o≧д≦)ノ
本日は、モリモリ食べられるレンジでチンの簡単サラダ♪
“キャベツと白菜とツナのチンサラダ”です♪
【材料】
・キャベツ・・1/4くらい
・白菜・・キャベツと同量くらい
・ツナ・・1缶
味付け調味料
・オリーブオイル・・適量
・レモン汁(ポッカとか)・・適量
・マジックソルト・・適量(普通のお塩でも♪)
・粒マスタード・・適量
・黒胡椒・・適量
【作り方】
1.キャベツはざくざく、白菜は細めにざくざく切って、チン出来る耐熱ボウルなどに入れてラップして5分くらいチン(時間はレンジにもよるので調整してください。余熱で熱がとおるくらい、ざっと茹でたくらいにチンしてください)
2.ラップ外して、味付け調味料を入れて混ぜるだけ♪
3.器にもったら、ツナをのっけていただく
♪完成♪
チンじゃなくても、ざっとお鍋で茹でてもOKで〜す♪
冷めても美味しいけど、温かいほうが個人的には好きです(-^口^-)♪
ツナの油は切っても切らなくてもお好みで♪因みに私は、油切らずにのっけてます♪
(ボウルでツナも一緒に混ぜるなら、油は切った方が良いかもです♪)
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2013年09月27日
しめじの佃煮
こんにちは〜♪
今日は、とっても気持ちが良い秋晴れですね〜(*>∀<*)
暑いのか?寒いのか? 着る服に迷う時期ですが、今日は本当に良い秋日和?ですね(笑)
今回は “しめじの佃煮”
またまた愛読漫画より(笑) コンビニで買える「思い出食堂」
タイトル通り、食にまつわる話で全部読み切り。ありがちな話ばかりですが(ごめん)何か、ほわっと和む話ばかりで気に入ってます。
・・・って、話が逸れましたが、しめじの佃煮、とっても簡単でご飯がススムくん♪
【材料】
・しめじ・・・2パック
・お酒・・・少々
・醤油麹・・・適量
・みりん・・・適量
・鷹の爪(輪切り)・・・お好みで
【作り方】
1.しめじの石づきを取って、フライパンでお酒ふりかけて炒める
2.しめじの良い香りがしてきたら(しめじから水分が出てきたら)、醤油麹ドボリ、みりんをたら〜り入れて、鷹の爪も投下。汁気がなくなるまで炒める
♪完成♪
すぐ出来ます♪
上記のレシピは私流です。
濃い味にしてみましたが、、、これが、本当にご飯がススムくんでした♪旨旨〜でした♪
まだ、試してないんですが(笑)納豆に混ぜたり、大根おろしでみぞれにしても美味しそうです♪
奴に乗っけても美味しいんじゃないかな♪
作中のしめじの佃煮は、本しめじで作ったものでしたが、私は勿論、栽培のお手頃しめじです(笑)
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今回は “しめじの佃煮”
またまた愛読漫画より(笑) コンビニで買える「思い出食堂」
タイトル通り、食にまつわる話で全部読み切り。ありがちな話ばかりですが(ごめん)何か、ほわっと和む話ばかりで気に入ってます。
・・・って、話が逸れましたが、しめじの佃煮、とっても簡単でご飯がススムくん♪
【材料】
・しめじ・・・2パック
・お酒・・・少々
・醤油麹・・・適量
・みりん・・・適量
・鷹の爪(輪切り)・・・お好みで
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1.しめじの石づきを取って、フライパンでお酒ふりかけて炒める
2.しめじの良い香りがしてきたら(しめじから水分が出てきたら)、醤油麹ドボリ、みりんをたら〜り入れて、鷹の爪も投下。汁気がなくなるまで炒める
♪完成♪
すぐ出来ます♪
上記のレシピは私流です。
濃い味にしてみましたが、、、これが、本当にご飯がススムくんでした♪旨旨〜でした♪
まだ、試してないんですが(笑)納豆に混ぜたり、大根おろしでみぞれにしても美味しそうです♪
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2013年09月22日
鶏肉とじゃがいものトマト煮
こんにちは〜♪
今回の三連休も何処へも行かず、おうちに引きこもり中(笑)
のんび〜りしてます(≧▽≦)♪
皆様は、いかがお過ごしですか?
今回は “鶏肉とじゃがいもトマト煮”
先日、知人のRさんに教えてもらった ミネストローネ を参考に粉チーズ入れて煮込んでみたら、これがまた!旨〜でした♪
【材料】
・鶏もも・・・500グラムくらい
・じゃがいも・・・4個くらい(メークイン)
・人参・・・2本くらい
・ニンニク・・・2個(2かけ)
・オリーブオイル・・・適量
・トマト缶・・・1/2
・粉チーズ・・・適量
・マギーブイヨン・・・2個
【作り方】
1.鶏肉は大きめのぶつ切り、じゃがいもと人参も適当に大きめに切る。ニンニクは潰しておく
2.お鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク投下、香りが出てきたら皮の面からお肉をざっと焼いて、前面焼けたら人参、じゃがいも、トマト缶詰、お水をひたひたくらい、マギーブイヨン、粉チーズどばっと入れて、キッチンペーパーで落し蓋して、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮込みだけ
♪完成♪
切って⇒煮込む だけ♪
味付けも、マギーブイヨン と 粉チーズ、あとはトマト缶 だけ♪
お肉ほろほろに柔らかく、じゃがいもはメークインでねっとりで旨旨〜♪でした
お好みで玉ねぎとか、ズッキーニなんかも合うと思います♪
ご飯のおかずでも、パンと一緒にワインでもいけます♪
私は勿論、晩酌のつまみに(笑)残りは翌日のお弁当のおかずにしました♪
煮物って、ドカッと作って二三日食べれるし、これからは寒くなってくるので、熱々のおかずは嬉しいですよね〜♪
皆様、良い連休をお過ごしください〜(^ヮ^)/
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今回は “鶏肉とじゃがいもトマト煮”
先日、知人のRさんに教えてもらった ミネストローネ を参考に粉チーズ入れて煮込んでみたら、これがまた!旨〜でした♪
【材料】
・鶏もも・・・500グラムくらい
・じゃがいも・・・4個くらい(メークイン)
・人参・・・2本くらい
・ニンニク・・・2個(2かけ)
・オリーブオイル・・・適量
・トマト缶・・・1/2
・粉チーズ・・・適量
・マギーブイヨン・・・2個
【作り方】
1.鶏肉は大きめのぶつ切り、じゃがいもと人参も適当に大きめに切る。ニンニクは潰しておく
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♪完成♪
切って⇒煮込む だけ♪
味付けも、マギーブイヨン と 粉チーズ、あとはトマト缶 だけ♪
お肉ほろほろに柔らかく、じゃがいもはメークインでねっとりで旨旨〜♪でした
お好みで玉ねぎとか、ズッキーニなんかも合うと思います♪
ご飯のおかずでも、パンと一緒にワインでもいけます♪
私は勿論、晩酌のつまみに(笑)残りは翌日のお弁当のおかずにしました♪
煮物って、ドカッと作って二三日食べれるし、これからは寒くなってくるので、熱々のおかずは嬉しいですよね〜♪
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2013年09月20日
豚の角煮
こんにちは〜♪
今週も、またまた Happy Monday でーすε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
先週同様、家でのんび〜りしたいと思います♪
今回は “豚の角煮” でーす♪
圧力鍋 とか 下茹で やら 灰汁取り など、面倒なことは一切なし!!ですよ(笑)
うちの旦那が大好きな♪(笑) 中毒性の高い 豚の角煮 です(笑)
【材料】
・豚ブロック・・・600グラムくらい
・生姜・・・1個(ひとかけ)
・ネギの青いとこ・・・あれば2本分くらい
・塩麹・・・大さじ1くらい
・お酒・・・適量
味付け
・醤油・・・大さじ2.5くらい
・みりん・・・大さじ2くらい
・蜂蜜・・・大さじ1(普通のお砂糖でも)くらい
・紹興酒・・・大さじ1くらい
・黒酢・・・大さじ1くらい
【作り方】
1.豚ブロックは適当な大きさに切って、脂身の面から焼いていく(使用するお鍋にもよると思いますが、油はひきません)
2.全面適度に焼けたら、お酒ドバッと、塩麹ドボボ、適当に輪切りした生姜、ネギの青いとこ、お水をかぶるくらい入れて、強火で沸騰させる
(沸騰するまでに、味付け調味料を混ぜておく)
3.沸騰してお水の量がひたひたくらいになったら、味付け調味料を入れて、キッチンペーパーで落としぶたして、煮汁が少なくなるまで中火で煮る
※灰汁が気になる場合は、キッチンペーパーを変えたりしてください
4.煮汁が少なくなってきたら、落としぶたとネギの青いとこは外し、強火で煮汁を絡める感じで一気に煮付けます
※煮汁がシャバシャバしてると思いますが、ほとんどが豚から出た油ですので、お肉が照り照りの濃い色になったら完成です
☆参照☆ ↓ ↓ ↓ 豚肉を引き上げた後
お鍋に残ってるのは生姜です
♪完成♪
照り照りで、濃い味で、旨旨〜ですよ(*>∀<*)
塩麹が効いてるのか、黒酢なのか、はたまた紹興酒なのか、、???未だに不明ですが、上記の手順で作ると、下茹でなんかしなくても、臭みは全くないですし、灰汁もほぼ出ません!
圧力鍋で作った方が柔らかく仕上がるとは思いますが、上記の作り方で、十分、一般的な豚の角煮です♪ しかも、まいう〜!!
今夜は、豚の角煮で乾杯です♪ 早く帰りたい〜(笑)
皆様、素敵な三連休を♪(o≧д≦)ノ
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今回は “豚の角煮” でーす♪
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うちの旦那が大好きな♪(笑) 中毒性の高い 豚の角煮 です(笑)
【材料】
・豚ブロック・・・600グラムくらい
・生姜・・・1個(ひとかけ)
・ネギの青いとこ・・・あれば2本分くらい
・塩麹・・・大さじ1くらい
・お酒・・・適量
味付け
・醤油・・・大さじ2.5くらい
・みりん・・・大さじ2くらい
・蜂蜜・・・大さじ1(普通のお砂糖でも)くらい
・紹興酒・・・大さじ1くらい
・黒酢・・・大さじ1くらい
【作り方】
1.豚ブロックは適当な大きさに切って、脂身の面から焼いていく(使用するお鍋にもよると思いますが、油はひきません)
2.全面適度に焼けたら、お酒ドバッと、塩麹ドボボ、適当に輪切りした生姜、ネギの青いとこ、お水をかぶるくらい入れて、強火で沸騰させる
(沸騰するまでに、味付け調味料を混ぜておく)
3.沸騰してお水の量がひたひたくらいになったら、味付け調味料を入れて、キッチンペーパーで落としぶたして、煮汁が少なくなるまで中火で煮る
※灰汁が気になる場合は、キッチンペーパーを変えたりしてください
4.煮汁が少なくなってきたら、落としぶたとネギの青いとこは外し、強火で煮汁を絡める感じで一気に煮付けます
※煮汁がシャバシャバしてると思いますが、ほとんどが豚から出た油ですので、お肉が照り照りの濃い色になったら完成です
☆参照☆ ↓ ↓ ↓ 豚肉を引き上げた後
お鍋に残ってるのは生姜です
♪完成♪
照り照りで、濃い味で、旨旨〜ですよ(*>∀<*)
塩麹が効いてるのか、黒酢なのか、はたまた紹興酒なのか、、???未だに不明ですが、上記の手順で作ると、下茹でなんかしなくても、臭みは全くないですし、灰汁もほぼ出ません!
圧力鍋で作った方が柔らかく仕上がるとは思いますが、上記の作り方で、十分、一般的な豚の角煮です♪ しかも、まいう〜!!
今夜は、豚の角煮で乾杯です♪ 早く帰りたい〜(笑)
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2013年09月15日
じゃがいもといんげんの煮物
こんにちは〜♪
三連休、いかがお過ごしですか?
私はいつも通りダラダラ(笑)過ごしております♪
適当に家事をして(笑)、テレビ見たり、漫画読んだり、ゲームしたり、眠くなったらお昼寝して・・・おうち大好き♪最高であります(*>∀<*)
今回は “じゃがいもといんげんの煮物” です
今回のレシピは、私の愛読漫画『きのう何食べた?』のシロさん(主人公の筧史朗)のレシピ♪
とっても簡単なので、休日の前にドカッと作って、もう1品は確定♪
【材料】
・じゃがいも・・・4〜5個(メークインで♪)
・いんげん・・・1パックくらい
・めんつゆ・・・どばっと適量
・みりん・・・適量
・お酒・・・少々
【作り方】
1.じゃがいもは大きめに切って、鍋に切ったじゃがいもと、ひたひたくらいにお水を入れて火にかける
2.鍋が沸騰してきたら半分に切ったいんげんと、めんつゆ、みりん、お酒いれて、落し蓋して中火で煮汁なくなるまで煮込むだけ
(煮汁は「飲めるけど濃いくらい」の味付け)
♪完成♪
本当に簡単で、メークインのじゃがいもがねっとりしてて、旨旨〜♪です
シロさんのレシピだと、めんつゆだけで煮込むんですが、私は甘みのみりんと旨みのお酒を足してます
あと、じゃがいもも私の好みでメークインにしてます♪
家呑みのつまみにもいいですよ〜♪
皆様、素敵な連休を〜(≧▽≦)
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私はいつも通りダラダラ(笑)過ごしております♪
適当に家事をして(笑)、テレビ見たり、漫画読んだり、ゲームしたり、眠くなったらお昼寝して・・・おうち大好き♪最高であります(*>∀<*)
今回は “じゃがいもといんげんの煮物” です
今回のレシピは、私の愛読漫画『きのう何食べた?』のシロさん(主人公の筧史朗)のレシピ♪
とっても簡単なので、休日の前にドカッと作って、もう1品は確定♪
【材料】
・じゃがいも・・・4〜5個(メークインで♪)
・いんげん・・・1パックくらい
・めんつゆ・・・どばっと適量
・みりん・・・適量
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【作り方】
1.じゃがいもは大きめに切って、鍋に切ったじゃがいもと、ひたひたくらいにお水を入れて火にかける
2.鍋が沸騰してきたら半分に切ったいんげんと、めんつゆ、みりん、お酒いれて、落し蓋して中火で煮汁なくなるまで煮込むだけ
(煮汁は「飲めるけど濃いくらい」の味付け)
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本当に簡単で、メークインのじゃがいもがねっとりしてて、旨旨〜♪です
シロさんのレシピだと、めんつゆだけで煮込むんですが、私は甘みのみりんと旨みのお酒を足してます
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2013年09月13日
会員限定プライベート・ショッピング・クラブ
こんにちは〜♪
こんなの見つけちゃったので、お知らせします〜♪(o≧д≦)ノ
「BRANDS for FRIENDS(ブランズ・フォー・フレンズ)」
登録会員だけが人気ブランドのセールに参加できるプライベート・ショッピング・クラブらしい(。・∀・)
・国内外の人気ブランドが最大80%オフ
・商品はすべて正規品
・ファッションはもちろん子供服、ランジェリー、バッグ・アクセサリー、
スポーツ、キッチンウェア、インテリア、グルメ&ワインまで多彩な商品がラインナップ
・1ブランドのセール時間は99時間の期間限定
・登録料・年会費無料
・・・で、早速、登録してみました♪
可愛い&おしゃれなキッチン雑貨とか、サミットや晩餐会御用達ワインとか、・・・・
とにかく品数豊富!、一通り見るだけでも、かなり時間かかります(。^з^)〜♪
私は、特にブランドに拘りないけど、良いものが安く購入できるのは嬉しいし大好き♪
登録料も年会費もタダ! 見るだけタダ!(笑)なので、是非、覗いてみてください♪
ブランズ・フォー・フレンズ 500円特別クーポン付き 新規会員登録
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ミネストローネ その2
こんにちは〜♪
な、な、なんと!!2週連続、Happy Monday♪(3連休) なんですね!!
そのことに昨日気づきましたー
周りの皆には
「今更!?」とか、「今年になった瞬間から知ってたよ!遅っ!!」とか(笑)
Happy Monday でも、特に出かけたりする予定はありませんが・・・休みってことが嬉しい!!
いっぱいお昼寝するぞー!!(笑)
今日は、知人から教えてもらった “ミネストローネ” です
近頃は、圧力鍋を出し入れするのが面倒で、以前、ご紹介したミネストローネは全く作ってません(笑)
日中はまだ暑いですが、きっと、あっという間に熱々のスープが嬉しい季節になると思います♪
(今、作ってるよ〜の写真撮っただけで、盛りつけ写真は撮り忘れ(汗))
【材料】
・ベーコン・・・3枚くらい
・じゃがいも・・・1個
・人参・・・1/2〜1本
・玉葱・・・1個
・キャベツ・・・1/8くらい
・ニンニク・・・1〜2個
・トマト水煮缶・・・1/2
・オリーブオイル・・・適量
・お酒(あれば白ワイン)・・・適量
・粉チーズ・・・適量
・マギーブイヨン・・・2個(他のコンソメでも♪)
・塩・・・適量
・黒胡椒・・・適量
【作り方】
1.野菜はサイコロ状にカット、キャベツも適宜細かく。ベーコンは適当に細く。ニンニクは潰しておく
2.オリーブオイルを熱し、潰したニンニクを入れ、よく香りを移したら、ニンニクは外してベーコンを投下。カリカリになるまで炒めたら、一旦、外す(キッチンペーパーなどへ)
3.今度はサイコロ状にした野菜(じゃがいも・人参・玉葱)を炒める。お酒ふって、全体に油が回ったら、トマト水煮缶、お水、マギーブイヨン、カリカリベーコン、キャベツ、粉チーズを投下。10分くらい煮込む
4.あとは、塩・黒胡椒で味を調える
♪完成♪
・・・・旨〜♪♪♪でした
粉チーズが効いてるんだと思います!!とってもコクがあってメチャ旨です!!
味見したら、(o'д'o)!!!!!で、完成盛りつけの写真を撮り忘れ(笑)
味噌汁派の旦那は、スープはおかわりしないんですが、珍しく「まだある?おかわり!!」でした
ニンニクはオイルへの香り付けだけなので、レシピでは外してますが、私は外さずそのままin
入ってたら“当たりね”ってことにしました
あと、なぜかキャベツを買い忘れ(笑)、椎茸を買ってしまったので、椎茸inで作りました〜
けど、美味しかったですよ〜♪♪♪
美味しかったし、旦那のウケも予想以上に良かったので、リピ決定のスープです
Rさん、素敵なレシピをありがとう〜(*´ー`*)ゞ
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な、な、なんと!!2週連続、Happy Monday♪(3連休) なんですね!!
そのことに昨日気づきましたー
周りの皆には
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Happy Monday でも、特に出かけたりする予定はありませんが・・・休みってことが嬉しい!!
いっぱいお昼寝するぞー!!(笑)
今日は、知人から教えてもらった “ミネストローネ” です
近頃は、圧力鍋を出し入れするのが面倒で、以前、ご紹介したミネストローネは全く作ってません(笑)
日中はまだ暑いですが、きっと、あっという間に熱々のスープが嬉しい季節になると思います♪
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・粉チーズ・・・適量
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【作り方】
1.野菜はサイコロ状にカット、キャベツも適宜細かく。ベーコンは適当に細く。ニンニクは潰しておく
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粉チーズが効いてるんだと思います!!とってもコクがあってメチャ旨です!!
味見したら、(o'д'o)!!!!!で、完成盛りつけの写真を撮り忘れ(笑)
味噌汁派の旦那は、スープはおかわりしないんですが、珍しく「まだある?おかわり!!」でした
ニンニクはオイルへの香り付けだけなので、レシピでは外してますが、私は外さずそのままin
入ってたら“当たりね”ってことにしました
あと、なぜかキャベツを買い忘れ(笑)、椎茸を買ってしまったので、椎茸inで作りました〜
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2013年09月12日
ナスとピーマンの味噌炒め
こんにちは〜♪
季節の変わり目のせいか?何となく胃腸の調子が悪く・・・
お腹は減るんだけど、食欲が微妙・・・
そんなわけで、おかず盛り盛り作る気になれず・・・
のっけるふりかけ とか ソフトふりかけ とか でご飯食べてます・・
今日は、食欲微妙でもご飯がススムくん!なおかず “ナスとピーマンの味噌炒め”
これは、つまみ ってよりは、絶対!!ご飯が欲しいおかずですね♪
【材料】
・ナス・・・4本
・ピーマン・・・4〜5個
・豚挽肉・・・100gくらい
たれ
・味噌・・・大さじ1くらい
・みりん・・・大さじ1くらい
・醤油・・・少々
・蜂蜜・・・少々(お砂糖でも♪)
・酒・・・少々
・ラー油・・・少々
・生姜摺りおろし・・・少々
【作り方】
1.たれは合わせておく。ナスとピーマンは適当に切っておく
(私は先にナスを切って、水にさらしてます)
2.サラダ油で挽肉を炒め、だいたい火が通ったら、ナスを投入。全体に油が回ってひと炒めしたらピーマン投入。ナスが少しくったりするまで炒める
3.たれを回しかけ、全体にからめたら完成
♪完成♪
生姜が主張しすぎない程度の甘辛味噌味・・・♪ご飯がススムくん♪
出来たて熱々をホカホカのご飯とかっこむ・・・旨し!!です
たれは、味噌とみりんを1:1で、あとはそれの半分くらいとか、そんな感じで作ってます
ラー油入れてますが、甜麺醤とかコチュジャンとか、お好みの味噌を足してください
生姜は多すぎず少なすぎず・・って感じです
あとは、ほんの少し、水溶き片栗粉を最後に追加すると、とろーんとした仕上がりで、また美味しいですよ(挽肉じゃなく、ロースとか細切りにして、片栗粉まぶして炒めてもとろーんとします)
季節の変わり目は体調崩しやすいので、ご飯モリモリ食べて乗り切りましょう(笑)
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季節の変わり目のせいか?何となく胃腸の調子が悪く・・・
お腹は減るんだけど、食欲が微妙・・・
そんなわけで、おかず盛り盛り作る気になれず・・・
のっけるふりかけ とか ソフトふりかけ とか でご飯食べてます・・
今日は、食欲微妙でもご飯がススムくん!なおかず “ナスとピーマンの味噌炒め”
これは、つまみ ってよりは、絶対!!ご飯が欲しいおかずですね♪
【材料】
・ナス・・・4本
・ピーマン・・・4〜5個
・豚挽肉・・・100gくらい
たれ
・味噌・・・大さじ1くらい
・みりん・・・大さじ1くらい
・醤油・・・少々
・蜂蜜・・・少々(お砂糖でも♪)
・酒・・・少々
・ラー油・・・少々
・生姜摺りおろし・・・少々
【作り方】
1.たれは合わせておく。ナスとピーマンは適当に切っておく
(私は先にナスを切って、水にさらしてます)
2.サラダ油で挽肉を炒め、だいたい火が通ったら、ナスを投入。全体に油が回ってひと炒めしたらピーマン投入。ナスが少しくったりするまで炒める
3.たれを回しかけ、全体にからめたら完成
♪完成♪
生姜が主張しすぎない程度の甘辛味噌味・・・♪ご飯がススムくん♪
出来たて熱々をホカホカのご飯とかっこむ・・・旨し!!です
たれは、味噌とみりんを1:1で、あとはそれの半分くらいとか、そんな感じで作ってます
ラー油入れてますが、甜麺醤とかコチュジャンとか、お好みの味噌を足してください
生姜は多すぎず少なすぎず・・って感じです
あとは、ほんの少し、水溶き片栗粉を最後に追加すると、とろーんとした仕上がりで、また美味しいですよ(挽肉じゃなく、ロースとか細切りにして、片栗粉まぶして炒めてもとろーんとします)
季節の変わり目は体調崩しやすいので、ご飯モリモリ食べて乗り切りましょう(笑)
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2013年09月10日
SMAP×SMAP
こんにちは〜♪
昨夜9日放送のスマスマ、ご覧になりましたか???
9月9日はSMAPのデビュー記念日とのことで、今まで発売した50曲?を40分間ノンストップでメドレーライブするとのことで、思わず見ちゃいました!!
毎週は見れないのですが、ビストロが見たくて、時間があれば見ています♪
昨夜は、ライブとのことで、最初は『え〜』と思ったのですが、、、、ノンストップ!?えっ!!?ほんまかいなっ!!?ってことで、見ちゃいました(笑)
“え〜!?40分!!?CMは??本当にノンストップ!!?” と、疑いで見たのですが(笑)
本当に40分ノンストップでしたー!!
皆の汗がすごくて、途中からは『頑張れ〜♪♪♪』と、歌を口ずさみながら、応援しながら見ました
・・・素直に スゴイ!!と思いました
中居くんは、お水ばっか飲んでましたが(笑)、皆、ダンスに手を抜いてる感じしなかったし、つよしくんは、声を振り絞って歌ってる感じで!!
キムタク も しんごちゃん も ごろーちゃん も 笑顔で踊りきっていて!改めて、SMAPってカッコイイ♪と思いました
学生の頃、友達に誘われてSMAPのコンサート、何度か行ったことありますが(その頃は、まだ○○市民体育館とかでした)今は、ドームとかスタジアムとか大きな会場でチケットは簡単には取れないんだろうな〜・・・でも、また行ってみたいな♪と思いました
あと、もう一つ驚いたのが、ファンの方々がスゴイ!!
目の前にメンバーが来ても、飛びついたりせず、乱れず応援というか、観覧?されてました
SMAPのファンはスゴイな〜・・と
私でしたら、目の前に来たら飛びつかないでいる自信がないです(笑)
メンバーの皆は本当に大変だと思うけど、ファンからしたら40分間ノンストップなんて、とっても嬉しいパフォーマンスだと思います!
コンサートでも、数曲ごとにトークや、何か他の演出があるので
いや〜、SMAPってスゴイな〜・・って、本当に思いましたよ♪
そしたら、やっぱり記事になってました(笑)↓ ↓ ↓
SMAPの凄さを再認識する人多数 スマスマで放送されたスペシャルLIVEが大好評
やっぱり、同じようにスゴイと、ファンもスゴイと、感じた方が多かったんだな〜と、嬉しくなりました♪
私はフジの回し者ではないけど、ここにもメッセージいっぱいです♪
スマスマのメッセージ板
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9月9日はSMAPのデビュー記念日とのことで、今まで発売した50曲?を40分間ノンストップでメドレーライブするとのことで、思わず見ちゃいました!!
毎週は見れないのですが、ビストロが見たくて、時間があれば見ています♪
昨夜は、ライブとのことで、最初は『え〜』と思ったのですが、、、、ノンストップ!?えっ!!?ほんまかいなっ!!?ってことで、見ちゃいました(笑)
“え〜!?40分!!?CMは??本当にノンストップ!!?” と、疑いで見たのですが(笑)
本当に40分ノンストップでしたー!!
皆の汗がすごくて、途中からは『頑張れ〜♪♪♪』と、歌を口ずさみながら、応援しながら見ました
・・・素直に スゴイ!!と思いました
中居くんは、お水ばっか飲んでましたが(笑)、皆、ダンスに手を抜いてる感じしなかったし、つよしくんは、声を振り絞って歌ってる感じで!!
キムタク も しんごちゃん も ごろーちゃん も 笑顔で踊りきっていて!改めて、SMAPってカッコイイ♪と思いました
学生の頃、友達に誘われてSMAPのコンサート、何度か行ったことありますが(その頃は、まだ○○市民体育館とかでした)今は、ドームとかスタジアムとか大きな会場でチケットは簡単には取れないんだろうな〜・・・でも、また行ってみたいな♪と思いました
あと、もう一つ驚いたのが、ファンの方々がスゴイ!!
目の前にメンバーが来ても、飛びついたりせず、乱れず応援というか、観覧?されてました
SMAPのファンはスゴイな〜・・と
私でしたら、目の前に来たら飛びつかないでいる自信がないです(笑)
メンバーの皆は本当に大変だと思うけど、ファンからしたら40分間ノンストップなんて、とっても嬉しいパフォーマンスだと思います!
コンサートでも、数曲ごとにトークや、何か他の演出があるので
いや〜、SMAPってスゴイな〜・・って、本当に思いましたよ♪
そしたら、やっぱり記事になってました(笑)↓ ↓ ↓
SMAPの凄さを再認識する人多数 スマスマで放送されたスペシャルLIVEが大好評
やっぱり、同じようにスゴイと、ファンもスゴイと、感じた方が多かったんだな〜と、嬉しくなりました♪
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