2015年09月21日
鮭のクリームコロッケ
こんばんは!
訪問ありがとうございます♪
休日は 大きな予定はないものの 姪っ子に会いに行ったり、と小さくバタバタ過ごしてます
家族は相変わらず 部活だったり、バイトだったり、仕事だったり、ツーリング行ったり各々気ままにやってます
今日の晩御飯は 生の秋鮭を使って クリームコロッケを作りました!
時間がなかったので 入れるつもりのキノコは入れなかったので 時間があれば入れてみてください
秋鮭のクリームコロッケ
★★★レシピ★★★
4つ分くらい
材料
秋鮭(瓶のほぐし可) 1切
玉ねぎ1/8〜1/4
小麦粉 大さじ3
バター 15グラム
牛乳 200cc
コンソメ顆粒 小さじ1強
粉チーズ 小さじ1
バッター液
*卵 1個
*小麦粉 大さじ1
*牛乳 大さじ1
パン粉
作り方
1 鮭はあらかじめ レンジかフライパンで焼き、骨を取り 身をほぐしておく
2 玉ねぎはみじん切りに、 キノコを入れる場合 細かく刻んでおく
3 テフロン加工のフライパンまたは ソースパンに バターを入れ 玉ねぎを炒めていく
4 玉ねぎがある程度 透明になったら キノコを入れ炒める
5 鮭を入れ 小麦粉を入れ 全体に混ぜていく
*鮭をゴロッとさせたい場合は 最後に入れます
6 牛乳を3回ほど分けて入れる
7 焦げないよう手早く混ぜていく
コンソメを入れ 弱火でトロトロに軽く煮詰める
ここで味見してして、足りなければ塩胡椒など足してください
ゴロッとさせたい場合、鮭をここで入れる
8 火を止めて 粉チーズを入れ混ぜ合わせる
この時点だと トロッと柔らかい状態です
9 バットなど平らな入れ物に入れて 粗熱がとれてから 冷蔵庫で30分以上 冷やし固める
10 固まったものを均等に、切り分け 形を作っていく
11 バッター液を作り バッター液→パン粉の順につけて フライパンに多めの油、または揚げ油で中火で揚げる
強火だと 衣が破れやすいので 様子をみながら揚げてね!
あまり触って裏返しても 破れやすいので 注意
バッター液 、崩れやすいので私は使い捨て手袋を使って手でつけちゃいます
トロトロ〜♪
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日のお弁当は また おにぎらずでした!
大好きな、さけチーも!(さけるチーズ)
おにぎらず@味噌かつ@厚切りハム玉子
訪問ありがとうございます♪
休日は 大きな予定はないものの 姪っ子に会いに行ったり、と小さくバタバタ過ごしてます
家族は相変わらず 部活だったり、バイトだったり、仕事だったり、ツーリング行ったり各々気ままにやってます
今日の晩御飯は 生の秋鮭を使って クリームコロッケを作りました!
時間がなかったので 入れるつもりのキノコは入れなかったので 時間があれば入れてみてください
秋鮭のクリームコロッケ
★★★レシピ★★★
4つ分くらい
材料
秋鮭(瓶のほぐし可) 1切
玉ねぎ1/8〜1/4
小麦粉 大さじ3
バター 15グラム
牛乳 200cc
コンソメ顆粒 小さじ1強
粉チーズ 小さじ1
バッター液
*卵 1個
*小麦粉 大さじ1
*牛乳 大さじ1
パン粉
作り方
1 鮭はあらかじめ レンジかフライパンで焼き、骨を取り 身をほぐしておく
2 玉ねぎはみじん切りに、 キノコを入れる場合 細かく刻んでおく
3 テフロン加工のフライパンまたは ソースパンに バターを入れ 玉ねぎを炒めていく
4 玉ねぎがある程度 透明になったら キノコを入れ炒める
5 鮭を入れ 小麦粉を入れ 全体に混ぜていく
*鮭をゴロッとさせたい場合は 最後に入れます
6 牛乳を3回ほど分けて入れる
7 焦げないよう手早く混ぜていく
コンソメを入れ 弱火でトロトロに軽く煮詰める
ここで味見してして、足りなければ塩胡椒など足してください
ゴロッとさせたい場合、鮭をここで入れる
8 火を止めて 粉チーズを入れ混ぜ合わせる
この時点だと トロッと柔らかい状態です
9 バットなど平らな入れ物に入れて 粗熱がとれてから 冷蔵庫で30分以上 冷やし固める
10 固まったものを均等に、切り分け 形を作っていく
11 バッター液を作り バッター液→パン粉の順につけて フライパンに多めの油、または揚げ油で中火で揚げる
強火だと 衣が破れやすいので 様子をみながら揚げてね!
あまり触って裏返しても 破れやすいので 注意
バッター液 、崩れやすいので私は使い捨て手袋を使って手でつけちゃいます
トロトロ〜♪
*⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅**⑅୨୧┈┈┈┈୨୧⑅*
今日のお弁当は また おにぎらずでした!
大好きな、さけチーも!(さけるチーズ)
おにぎらず@味噌かつ@厚切りハム玉子
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4203491
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック