アフィリエイト広告を利用しています
ファン
最新記事

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年11月10日

鳩正宗 純米酒 華吹雪 ひやおろし

今年の四十八本目。
+++ 鳩正宗 純米酒 華吹雪 ひやおろし +++

IMG_4580.JPG


青森県 鳩正宗株式会社 が醸す、鳩正宗。

初めて呑む銘柄です。

季節も秋が深まり、

肌寒くなってきたため、

燗にして美味そうな東北のお酒を購入してみました。

冷でもオススメらしいですが、

ちょっと味が薄いですね・・・

好みの問題ですが、濃い味わいが好きな為、

冷はお猪口で呑んで終了です。

さて、本命の燗です。

f1929a7e4c361567d06a301624ce2187.jpg


ちなみに、私はこのコイズミの酒燗器を使っていますが、

絶版でリサイクルショップで探すしかありません。

予算に余裕がある方は、是非かんすけを使ってみてください。



燗にした後のまろやかさが全然違います。

電子レンジで燗すると、温度調整が難しい且つアルコールの刺激臭が

発生してしまいますが、ちゃんとした酒燗器を使うと

本当に違いを感じられます。


さて、私は上燗(45度)が一番好きなので、

この温度まで温めて呑んでみたところ、

期待通り、米の旨味が膨らみますねー。

キレもあり、美味い。

燗酒も色々あって面白いですね。


〜スペック〜
■原料米:華吹雪
■アルコール度数:15度
■精米歩合 60%
■日本酒度:+1
■酸度:1.6

<< 2017年11月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
日別アーカイブ
検索
sim.gif



1095.gif
yuki.gif
みんなでつなごう相互リンクの輪

ブログランキング・にほんブログ村へ
新宿駅ホテルならShinjuku-Stay.com
相互リンクSEO対策サーチ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。