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2017年06月28日

而今 純米吟醸 山田錦 火入れ

今年の二十八本目。
+++ 而今 純米吟醸 山田錦 火入れ  +++

IMG_4310.JPG


三重県の地酒エース、而今。

中でも、酒米の王様 山田錦を使った火入れです。

山田錦は日本中の多くの蔵で醸されている代表的な酒米のため、

それが故に、杜氏の腕の見せ所でもあります。

恐らく、季節限定酒の中で最も気を使っているのでは?

と個人的には思っています。


味わいとしては、

やっぱりうまい。本当にうまい。


気温が高くなり、日本酒よりもビールやハイボールが

清涼感という点で需要が増えてくる時期ですが、

山田の火入れ に気温は関係ありません。


※さすがにBBQや焼肉では、ビールやレモンチューハイには勝てませんが・・・


甘ったるさは無く、夏酒のような物足りなさも無く

毛羽立つような強烈な酸も無く、

研ぎ澄まされた洗練された味わいです。


その上で、ちゃんと而今らしい米の旨味の余韻を感じられ、

これぞ而今の山田だ!という

アピールがある。

やっぱり而今好きですねー。

〜スペック〜
原料米:三重県 山田錦
精米歩合 :50%
日本酒度:+1
酸度:1.6
アルコール分:16%
産地:三重県 木屋正酒造

【2017年詰】而今 純米吟醸 山田錦 火入れ 720ml【木屋正酒造】【三重県 日本酒】

価格:11,880円
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感想(1件)


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