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2018年03月13日

而今 純米吟醸 八反錦 無濾過生 2017BY

IMG_4935.jpg


不動のエース、而今。

パイン系の軽やかな香りが

呑み欲をそそります♪

甘旨系の最高峰。

ただ、年々果実感が強くなって

いるような気がしており、

ちょっとやり過ぎ感が否めません、、

昨年は火入れより無濾過生派でしたが、

ここまで派手になると火入れの方が

バランスが良い気がします。

■原料米:広島県産 八反錦
■精米歩合 :55%
■日本酒度:+1
■酸度:1.8
■アルコール分:16%


2018年03月08日

飛露喜 特別純米無濾過生原酒

IMG_4939.jpg


今や超プレミアがついてる飛露喜の中で、

世界が震撼した無濾過生原酒。

最近、中々呑めていなかったですが、

飛露喜を知らずして日本酒は語れ無い。

そんな思いから入手させていただきました。

初めて呑む人はきっと一口目で

あれ?こんなもんか?と言う反応を

するかもしれませんが、5口目程で

気づかされるはず、あれ?酒が止まらない・・・

飛露喜の酒質は全然嫌味がなく、

日本酒らしさを追求したような極みの酒。

また呑めるなら呑みたいですね。

■原料:米・米麹(山田・五百万石)
■日本酒度:+1
■酸度:1.6
■精米歩合:50%・55% 
■アルコール度:17.6

2018年03月06日

勝駒 純米

IMG_4933.jpg



富山県のわずか5人という小さな蔵で醸されている

勝駒。年に1度?しか出荷されない為、中々出会えませんが、

日頃お世話になっている酒屋さんに無理言って入手させて

いただきました。

勝駒を呑んでいると、

不思議とほっこりするんですよね。

冷で呑んでも、温めても、いける、美味い。

味もそうですが、ラベルのコピーが本当に良い。

勝駒が人気が出てるのも納得です。

+コピー+
小さな手造り酒やですから年に、そう、こっぽり(沢山)とはできません。
 造り手、僅か五人で、こつこつと一心に醸っています。これまでも、そうでした。これからも、そうです。年に少量。でも、量産では出せないうまさを醸り続け、守ってゆきたい(「真の贅沢を知る酒」−−そう評して下さった方がいました)。誇りをもって−−「わたし達は、富山でいちばん小さな造り酒やです。」



■ 原料米:五百万石・山田錦
■ 原材料:米、米麹
■ 精米歩合:50%
■ アルコール分:16%

勝駒 純米 720ml

価格:7,480円
(2018/3/6 16:54時点)
感想(2件)


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