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2018年03月11日
本:ネオゼロ
福島の日本酒飲み比べセット
今日で震災から7年です。
東北をこよなく愛する一個人として大好きな土地が大きな災害に見舞われた事がとても悲しいですし被害にあわれた方々へ心よりお見舞い申し上げます。
で、私が出来る復興支援と言えば
東北の美味しいものを買って食べて声高に「美味し〜〜〜っ」と紹介する
事かなと。
(他に、2012年には福島の飯坂温泉に行って飯坂温泉へ良さを周囲にアピールしまくりました。
飲み会の幹事やらせてもらう時はこっそり東北料理やお魚に強いお店を会場にしたり)
美味しいものあったら友達や家族に紹介し、その人たちがもしも気に入ってくれてまた、周囲に紹介してくれたらとっても嬉しい。
東北はお魚も果物もお米もお酒も温泉も・・・色々良いトコありすぎてもう数え切れません。
関東から近いですし気軽にふらり旅出来るのもメリット
そんな東北愛から今回ご紹介するのは福島のお酒のみくらべセット
500mL瓶が6本。
すべて福島産のお酒がぎゅっと詰まっております。
「今宵一献」
この響き、ワクワクしません?
テンション上がります
500mLってサイズがまたニクいじゃないですか。
呑み過ぎない呑み切り量。
(週末だったら何本も開けちゃいそうですけれどね)
三陸の肴をアテに呑もうっと
東北をこよなく愛する一個人として大好きな土地が大きな災害に見舞われた事がとても悲しいですし被害にあわれた方々へ心よりお見舞い申し上げます。
で、私が出来る復興支援と言えば
東北の美味しいものを買って食べて声高に「美味し〜〜〜っ」と紹介する
事かなと。
(他に、2012年には福島の飯坂温泉に行って飯坂温泉へ良さを周囲にアピールしまくりました。
飲み会の幹事やらせてもらう時はこっそり東北料理やお魚に強いお店を会場にしたり)
美味しいものあったら友達や家族に紹介し、その人たちがもしも気に入ってくれてまた、周囲に紹介してくれたらとっても嬉しい。
東北はお魚も果物もお米もお酒も温泉も・・・色々良いトコありすぎてもう数え切れません。
関東から近いですし気軽にふらり旅出来るのもメリット
そんな東北愛から今回ご紹介するのは福島のお酒のみくらべセット
500mL瓶が6本。
すべて福島産のお酒がぎゅっと詰まっております。
「今宵一献」
この響き、ワクワクしません?
テンション上がります
500mLってサイズがまたニクいじゃないですか。
呑み過ぎない呑み切り量。
(週末だったら何本も開けちゃいそうですけれどね)
三陸の肴をアテに呑もうっと
新品価格 |
ひじきと豆腐入りミニつくねバーグ
作ったらスグに冷凍し、お弁当に凍ったまま詰めれば自然解凍でお昼には食べられる
そんな便利なおかずをご紹介します。
ひじきや海苔は食物繊維たっぷりですしお豆腐入れる事で柔らかい
鶏のひき肉は脂肪分が少ないのでお弁当の冷めた状態でも脂肪が固まらず味を損ないにくいです
作る時も手で捏ねないので余り手が汚れないのも嬉しい
材料(4cm×4cm程度のつくね12個分)
鶏むねひき肉 200gくらい
お豆腐 150g(1/2丁くらい)
乾燥ひじき 大さじ1
ネギ 1/3〜1/2本
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2弱
海苔 16等分して12枚
ポン酢 25ml
水 25ml
作り方
キッチンペーパーでお豆腐を水切りしておきます。
乾燥ひじきを水で戻します。
水切りには茶こしを使うと便利です
ネギは粗目のみじん切りにします。
鶏ひき肉に塩小さじ1/2弱を振りかけておきます。
(蛇足ですが3本セットの計量スプーンの一番小さなスプーンが小さじ1/2です。
アレを小さじを思ってた方がいらしたので念のため・・・)
水きりしたお豆腐をボールに入れ、大き目のフォークで潰していきます。
そこにネギのみじん切りも加えます。
ひき肉、戻して水切りしたひじき、片栗粉を加えフォークで練り混ぜていきます。
手に16等分した海苔(半分に折って、また半分に追って・・・を4回繰り返したサイズ)を取り、フォークでつくねのタネを乗せます。
海苔側を上にしフライパンで焼きます。
テフロン加工なら油はいりません。
油を使うならごま油が風味ついて美味しいです
半分火が通ったら裏返しし、海苔の面も焼きます。
我が家はフライパンのサイズの関係上、裏返しするときのスペースを考えると
6個しか一度に焼けなかったので6個ずつ、2回焼きました。
火が通ったら海苔の面を上にしポン酢とお水を混ぜたものをフライパンに流し入れます。
(海苔側を下にすると海苔がはがれちゃうので注意!)
あとはポン酢の水気がほどほどに飛ぶまで煮詰めて完成です。
私はお弁当カップに2つずつ入れておき、粗熱取れたら冷凍保存しておきます。
2個ずつ入れた主菜が6回分作れるので1回作っておけば1〜2週間ローテーションで使えます。
ポン酢以外でもオイスターソース味や麺つゆ味でも美味しいです。
洋風にしたい場合はケチャップ+ソースで煮込んでも
その時はコショウを足すと美味しいです。
是非、週末やお時間ある時に作り溜めしておいてラクチンお弁当ライフをお送りくださいませ
そんな便利なおかずをご紹介します。
ひじきや海苔は食物繊維たっぷりですしお豆腐入れる事で柔らかい
鶏のひき肉は脂肪分が少ないのでお弁当の冷めた状態でも脂肪が固まらず味を損ないにくいです
作る時も手で捏ねないので余り手が汚れないのも嬉しい
材料(4cm×4cm程度のつくね12個分)
鶏むねひき肉 200gくらい
お豆腐 150g(1/2丁くらい)
乾燥ひじき 大さじ1
ネギ 1/3〜1/2本
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2弱
海苔 16等分して12枚
ポン酢 25ml
水 25ml
作り方
キッチンペーパーでお豆腐を水切りしておきます。
乾燥ひじきを水で戻します。
水切りには茶こしを使うと便利です
ネギは粗目のみじん切りにします。
鶏ひき肉に塩小さじ1/2弱を振りかけておきます。
(蛇足ですが3本セットの計量スプーンの一番小さなスプーンが小さじ1/2です。
アレを小さじを思ってた方がいらしたので念のため・・・)
水きりしたお豆腐をボールに入れ、大き目のフォークで潰していきます。
そこにネギのみじん切りも加えます。
ひき肉、戻して水切りしたひじき、片栗粉を加えフォークで練り混ぜていきます。
手に16等分した海苔(半分に折って、また半分に追って・・・を4回繰り返したサイズ)を取り、フォークでつくねのタネを乗せます。
海苔側を上にしフライパンで焼きます。
テフロン加工なら油はいりません。
油を使うならごま油が風味ついて美味しいです
半分火が通ったら裏返しし、海苔の面も焼きます。
我が家はフライパンのサイズの関係上、裏返しするときのスペースを考えると
6個しか一度に焼けなかったので6個ずつ、2回焼きました。
火が通ったら海苔の面を上にしポン酢とお水を混ぜたものをフライパンに流し入れます。
(海苔側を下にすると海苔がはがれちゃうので注意!)
あとはポン酢の水気がほどほどに飛ぶまで煮詰めて完成です。
私はお弁当カップに2つずつ入れておき、粗熱取れたら冷凍保存しておきます。
2個ずつ入れた主菜が6回分作れるので1回作っておけば1〜2週間ローテーションで使えます。
ポン酢以外でもオイスターソース味や麺つゆ味でも美味しいです。
洋風にしたい場合はケチャップ+ソースで煮込んでも
その時はコショウを足すと美味しいです。
是非、週末やお時間ある時に作り溜めしておいてラクチンお弁当ライフをお送りくださいませ
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