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2018年02月19日
ボルシチが食べたい寒さだ〜
こんばんは。
だいぶ温かくはなってきましたが、やはり夜は寒いですね((´д`))
こんな寒い日は温かいボルシチが食べたいですね。笑
ロシア人の知り合いによるとボルシチは日本でいう味噌汁のようなものだそうです。
ボルシチは玉ねぎ、人参、キャベツ、牛肉などをいれて煮込んだビーフシチューのような食べ物です。
地域によっていれる具材もそれぞれなんだとか。笑
日本に住んでるとなかなか食べられないんですよね〜(´・×・`)
週末は手作りのボルシチでも作って温まりましょうかな( ´艸`)
まだまだ寒い日が続きますが、皆さん風邪に気をつけて栄養つけていきましょう!
↑↑↑
このシェフィというサービスでは、月額で週に一度、レシピと食材が届きます(*゚▽゚)ノ
プロの味を家庭で作れるなんて、便利な世の中になったもんだ笑笑
美味しいボルシチも作れるかもしれませんね٩(ˊᗜˋ*)و
だいぶ温かくはなってきましたが、やはり夜は寒いですね((´д`))
こんな寒い日は温かいボルシチが食べたいですね。笑
ロシア人の知り合いによるとボルシチは日本でいう味噌汁のようなものだそうです。
ボルシチは玉ねぎ、人参、キャベツ、牛肉などをいれて煮込んだビーフシチューのような食べ物です。
地域によっていれる具材もそれぞれなんだとか。笑
日本に住んでるとなかなか食べられないんですよね〜(´・×・`)
週末は手作りのボルシチでも作って温まりましょうかな( ´艸`)
まだまだ寒い日が続きますが、皆さん風邪に気をつけて栄養つけていきましょう!
↑↑↑
このシェフィというサービスでは、月額で週に一度、レシピと食材が届きます(*゚▽゚)ノ
プロの味を家庭で作れるなんて、便利な世の中になったもんだ笑笑
美味しいボルシチも作れるかもしれませんね٩(ˊᗜˋ*)و
本格!バターチキンカレー!
こんにちは。
今回は家で本格的な味を出せるバターチキンカレーのレシピを紹介していきたいと思います。
バターチキンカレーはインドカレーですが、このレシピでは生クリームを加えるのでマイルドな仕上がりになるのが特徴です(=^^=)
<材料>(3人分)
鶏もも肉 350g
バター 40g
ニンニク 1/2個
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1パック
カレー粉 小さじ2
水 200ml
トマト缶 1缶
塩、胡椒 少々
生クリーム(もしくは牛乳) 50ml
パセリ お好みで少々
A…ヨーグルト 大さじ4
カレー粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
1、
鶏肉をボウルへ入れ、Aを全て混ぜこみます。
混ぜ込んだら1時間〜半日寝かせます。
2、
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、エリンギは細長く切ります。
(小さなお子様がいる方は、エリンギもみじん切りにすると食べやすいです(´∇`)
今回は食感を重視したかったのでエリンギは大きめに切りました。)
3、鍋にバターを入れ中火で熱します。
バターが溶けてき出したらニンニクを加えて炒めます。
4、ニンニクの香りが出てきたら、カットした玉ねぎ、エリンギを加え火が通るまで炒めます。
5、材料に火が通ったら、トマト缶を加えます。
<ポイント>
トマト缶はそのまま入れるよりも、手で少しつぶします。その方が具材と馴染みやすくなります(^^)
6、トマトの水分が飛んだら、そこにカレー粉を加えて炒めます。
カレー粉の匂いがたってきたら、そこに分量のお水を加え煮立たせます。
7、
ふつふつと煮立ってきたらそこに、付けておいた鶏肉を汁ごと入れます。
<ポイント>
付けておいたつけ汁ごと入れるのがコツです。
8、鶏肉に火が通り、ひと煮立ちさせたら生クリーム(もしくは牛乳)をいれて完成です。
家で簡単に本格的なインドカレーを味わいましょう!
ピリッとしたスパイスの辛さがやみつきになります(*゚▽゚)ノ
ライスでもトーストでも合うのが絶品です!
今夜はカレーに決まりですね(゜▽゜)笑
今回は家で本格的な味を出せるバターチキンカレーのレシピを紹介していきたいと思います。
バターチキンカレーはインドカレーですが、このレシピでは生クリームを加えるのでマイルドな仕上がりになるのが特徴です(=^^=)
<材料>(3人分)
鶏もも肉 350g
バター 40g
ニンニク 1/2個
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1パック
カレー粉 小さじ2
水 200ml
トマト缶 1缶
塩、胡椒 少々
生クリーム(もしくは牛乳) 50ml
パセリ お好みで少々
A…ヨーグルト 大さじ4
カレー粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
1、
鶏肉をボウルへ入れ、Aを全て混ぜこみます。
混ぜ込んだら1時間〜半日寝かせます。
2、
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、エリンギは細長く切ります。
(小さなお子様がいる方は、エリンギもみじん切りにすると食べやすいです(´∇`)
今回は食感を重視したかったのでエリンギは大きめに切りました。)
3、鍋にバターを入れ中火で熱します。
バターが溶けてき出したらニンニクを加えて炒めます。
4、ニンニクの香りが出てきたら、カットした玉ねぎ、エリンギを加え火が通るまで炒めます。
5、材料に火が通ったら、トマト缶を加えます。
<ポイント>
トマト缶はそのまま入れるよりも、手で少しつぶします。その方が具材と馴染みやすくなります(^^)
6、トマトの水分が飛んだら、そこにカレー粉を加えて炒めます。
カレー粉の匂いがたってきたら、そこに分量のお水を加え煮立たせます。
7、
ふつふつと煮立ってきたらそこに、付けておいた鶏肉を汁ごと入れます。
<ポイント>
付けておいたつけ汁ごと入れるのがコツです。
8、鶏肉に火が通り、ひと煮立ちさせたら生クリーム(もしくは牛乳)をいれて完成です。
家で簡単に本格的なインドカレーを味わいましょう!
ピリッとしたスパイスの辛さがやみつきになります(*゚▽゚)ノ
ライスでもトーストでも合うのが絶品です!
今夜はカレーに決まりですね(゜▽゜)笑