2018年02月19日
本格!バターチキンカレー!
こんにちは。
今回は家で本格的な味を出せるバターチキンカレーのレシピを紹介していきたいと思います。
バターチキンカレーはインドカレーですが、このレシピでは生クリームを加えるのでマイルドな仕上がりになるのが特徴です(=^^=)
<材料>(3人分)
鶏もも肉 350g
バター 40g
ニンニク 1/2個
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1パック
カレー粉 小さじ2
水 200ml
トマト缶 1缶
塩、胡椒 少々
生クリーム(もしくは牛乳) 50ml
パセリ お好みで少々
A…ヨーグルト 大さじ4
カレー粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
1、
鶏肉をボウルへ入れ、Aを全て混ぜこみます。
混ぜ込んだら1時間〜半日寝かせます。
2、
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、エリンギは細長く切ります。
(小さなお子様がいる方は、エリンギもみじん切りにすると食べやすいです(´∇`)
今回は食感を重視したかったのでエリンギは大きめに切りました。)
3、鍋にバターを入れ中火で熱します。
バターが溶けてき出したらニンニクを加えて炒めます。
4、ニンニクの香りが出てきたら、カットした玉ねぎ、エリンギを加え火が通るまで炒めます。
5、材料に火が通ったら、トマト缶を加えます。
<ポイント>
トマト缶はそのまま入れるよりも、手で少しつぶします。その方が具材と馴染みやすくなります(^^)
6、トマトの水分が飛んだら、そこにカレー粉を加えて炒めます。
カレー粉の匂いがたってきたら、そこに分量のお水を加え煮立たせます。
7、
ふつふつと煮立ってきたらそこに、付けておいた鶏肉を汁ごと入れます。
<ポイント>
付けておいたつけ汁ごと入れるのがコツです。
8、鶏肉に火が通り、ひと煮立ちさせたら生クリーム(もしくは牛乳)をいれて完成です。
家で簡単に本格的なインドカレーを味わいましょう!
ピリッとしたスパイスの辛さがやみつきになります(*゚▽゚)ノ
ライスでもトーストでも合うのが絶品です!
今夜はカレーに決まりですね(゜▽゜)笑
今回は家で本格的な味を出せるバターチキンカレーのレシピを紹介していきたいと思います。
バターチキンカレーはインドカレーですが、このレシピでは生クリームを加えるのでマイルドな仕上がりになるのが特徴です(=^^=)
<材料>(3人分)
鶏もも肉 350g
バター 40g
ニンニク 1/2個
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1パック
カレー粉 小さじ2
水 200ml
トマト缶 1缶
塩、胡椒 少々
生クリーム(もしくは牛乳) 50ml
パセリ お好みで少々
A…ヨーグルト 大さじ4
カレー粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
1、
鶏肉をボウルへ入れ、Aを全て混ぜこみます。
混ぜ込んだら1時間〜半日寝かせます。
2、
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、エリンギは細長く切ります。
(小さなお子様がいる方は、エリンギもみじん切りにすると食べやすいです(´∇`)
今回は食感を重視したかったのでエリンギは大きめに切りました。)
3、鍋にバターを入れ中火で熱します。
バターが溶けてき出したらニンニクを加えて炒めます。
4、ニンニクの香りが出てきたら、カットした玉ねぎ、エリンギを加え火が通るまで炒めます。
5、材料に火が通ったら、トマト缶を加えます。
<ポイント>
トマト缶はそのまま入れるよりも、手で少しつぶします。その方が具材と馴染みやすくなります(^^)
6、トマトの水分が飛んだら、そこにカレー粉を加えて炒めます。
カレー粉の匂いがたってきたら、そこに分量のお水を加え煮立たせます。
7、
ふつふつと煮立ってきたらそこに、付けておいた鶏肉を汁ごと入れます。
<ポイント>
付けておいたつけ汁ごと入れるのがコツです。
8、鶏肉に火が通り、ひと煮立ちさせたら生クリーム(もしくは牛乳)をいれて完成です。
家で簡単に本格的なインドカレーを味わいましょう!
ピリッとしたスパイスの辛さがやみつきになります(*゚▽゚)ノ
ライスでもトーストでも合うのが絶品です!
今夜はカレーに決まりですね(゜▽゜)笑
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