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2020年07月03日

カフェ俺?カフェオレ、ラテ、モカ、カプチーノの違い

こんにちは!

今日の北海道は天気がよいです。

緑がひろがる。いいグリーンシーズンになりましたね。

公園でシートを広げてごろごろしたくなりますね。


ということで今回はカフェオレなどのアレンジメントコーヒーの違い

なのですが。

簡単に言うと

俺ラテもかかプチ.jpg
なんです。

そもそも、ドリップ抽出はわかるとおもいますが、エスプレッソってドリップとは違うのか?

それは、、、

エスプレッソは圧力をかけて短時間でコーヒーを抽出するので液体の中に溶け出す成分が濃くなり、

苦みが強く、濃厚な味わいになる。またカフェインも普通のコーヒーよりも少ないみたいですよ。

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  • カフェオレ


カフェオレは濃いめまたは深煎りのコーヒー豆をドリップしたコーヒーをベースに

ミルクを加えたモノです。

割合やレシピもお店によりけりですが、コーヒーとミルクが5:5の割合で入っているもの。

となっております。

  • カフェラテ


カフェラテはカフェオレのコーヒーをドリップではなく、

エスプレッソをベースとしたモノと考えていただければいいと思います。

デザインを加えた、ラテアートなんかもよく聞きますがそれもこちら

depositphotos_56418341-stock-photo-cup-of-latte-art-coffee.jpg


  • カプチーノ

カプチーノはミルクを蒸気で温め、それをエスプレッソに加えたモノ。

エスプレッソ、温めたミルク、泡立てたミルクを1:1:1となっているのが

一般的のようです。

ただお店によっては昭和風のようなホイップクリームが

コーヒーの上に浮かび、シナモンがかかっているようなものもあるようです。

それもまた味わいがあって美味しそうですね。

depositphotos_46500931-stock-photo-classic-foamy-cappuccino.jpg


  • カフェモカ


前回のモカでも名前が出てきたカフェモカですが、

エスプレッソベースに温めたミルクを加えて、チョコシロップを加えたモノをいいます。

甘みが加わるのでまた風味がことなりますね。

甘いものをとりたいときにも良いかもしれません。

707026.jpg



ということでした。

少しづつ、違いがありましたね。

違いがわかるとお店でのメニュー選びや飲み比べも楽しくできるように

なりそうですね。

ただ途中でも記載してますが、お店ごとでもオリジナリティを出して

提供していることがあり、必ずしも今回記載した通りでもないと思いますので、

それだけお気を付けください。





おうちでアレンジコーヒーを作るならこちらのコーヒー豆!!












ということで今回はここまでです。

お楽しみいただけましたか?


また次回もお楽しみください!!




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