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2020年06月24日

夏にオススメ!アイスコーヒーのススメ

こんにちは!

最近はすこしずつ暑くなってきたので前回予告していたスペシャリティコーヒーについては

次回に持ち越します。すみません。

暑くなるとアイスコーヒーが美味しく、飲みたくなりますね。

今回はそのアイスコーヒーについて話をしていきたいと思います。

  • 抽出方法は2種類

浸透式
我が家ではHARIOの水出しコーヒー用のポットを使用してアイスコーヒーを抽出しています。

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これを使ってます。

まずは深煎りのコーヒー(味をしっかりと出したいのであればロブスタ種のブレンドされたもの)を

50〜60gほど用意します。(お好みで)
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かなり細めに挽いてから、ポットに豆粉を入れるところがあるのでそこに豆粉をいれます。

水をポットに注いで冷蔵庫へ

8-12時間ほど漬けておいて

豆粉を外して完成です。

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ここで漬ける時間もお好みで調整してみてください。私は仕事で意図せず24時間漬けてしまったことが

ありましたが苦みなどもしっかりと出て非常に美味しかった記憶があります。

基本は半日12時間がいいと思います。


100均で1リットルのポットとお茶の葉っぱを入れる不織布を用意していただいても

作れると思いますのでそちらもお試しください。


急冷式
別な方法としてはすぐに飲みたい方は急冷式で

通常のドリッパーを用いての抽出です。

ここでの豆のひき方は通常用いている豆の挽き具合よりも細かく挽いてください。
豆も少しだけ多く挽いてください。(2-3g多く)

いつも中挽きだったら細と中の間くらいでしょうか。

サーバーに氷を4コほど(大きさも様々あると思うので調整してみてください。)

抽出は通常の量ぐらいに抽出してから。

氷を2-3コほどをサーバーに入れてコーヒーを冷やす。

これで急冷式のアイスコーヒーができあがり。



といった具合でアイスコーヒーを楽しんでいただければと思います。

私はドリップで温かいコーヒーを飲み、冷たいのは浸透式で抽出しています。

夏で暑い日でも温かいコーヒー飲んじゃうんですけどね。

普段温かいのがお好みの方も気分転換にアイスコーヒーいかがですか?

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ということで次回こそはスペシャリティコーヒーについてです。

ではでは

ばいばい!
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