2011年01月31日
石狩鍋
訪問ありがとうございます (o^冖^o)
もう今日で1月も終わり・・・早いですね〜!
お正月だ〜〜〜 なんて騒いでいたのに、もう2月
時間の速さについて行けないエコおばさんです (もっとのんびりした〜い!)
この頃寒ーい寒ーい お話が多くて、皆さんが風邪をひいてはいけないと思ったので、今日はあたたかーいお話をしたいと思います
皆さんは北海道の郷土料理、「石狩鍋」を食べたことがありますか?
私の父は魚が大好きでしたので、冬になるとよく食べましたね〜 ←ブリではありません ^^;
石狩鍋は簡単に言うと 鮭と沢山
の野菜 が入った味噌仕立てのお
鍋ですね
具材は同じ北海道でも地域やおう
ちによって違いはあると思います
が、長ネギ・シイタケ・大根・豆腐・
玉ねぎ・ニンジン・白菜・じゃがい
も・きのこ類などですね
味噌仕立てなので色々な野菜に
合うと思いますよ。
写真:ダイエット料理レシピより
ちなみにお味噌は我が家では白味噌ですが、インターネットによると白味噌・赤味噌半分ずつ入れるレシピもありました
鮭は生でも塩でもいいんですが、塩の場合はお味噌を少し控えめにしてください。
だしはやっぱり北海道らしく、昆布でしょう
もしよろしければぜひ作ってみてください!
エコおばさんも食べたくなって来たなぁ・・・
よろしくおねがいします!
こちらはリッチな石狩鍋