2010年11月23日
ザンギ?
訪問ありがとうございます
何かこの頃ですね、なんとなく忙しいんですよ・・・
別に出掛けるのが多いわけでもなく、家にいることが多いんです
けど時間がない
特にここ4、5日はPCに向かってることが多かったんです。
どうしてか
実はPCの動きがいつにも増して重く、時間がかかるんです ゜(p´ロ`q)゜
私のPCのメモリー容量が少ないのが原因らしいのですが、この頃ブログ記事に関するテキストや画像を保存することが多くなってるので、もう限界なのかもしれない・・・
ということで主人が昨日、メモリー容量を大きくする無料のソフトを入れてくれたんです
まだはっきりとは分からないんですが、何となく軽くなった感じがします。
PCに向かう時間が少しでも少なくなれば、時間に余裕が出来るかなぁ・・・なんて思ってるんですが、でも私の場合は自分の行動をテンポアップさせればかなり解決するような感じもします (*´ω`)
のんびり屋ですからね〜〜〜 (ハハハ〜)
さて、今日の話題・・・
北海道の食べ物に ザンギ というのがあります。
聞いたことありますか
皆さんがよくご存知の、鶏の唐揚げの一種なんです
ザンギという名前の由来は諸説あるんですが、一番多い説は中国語で鶏の唐揚げを意味する炸鶏(ザーチ)がなまって広まった、「散切り」からとられた、あるお店が「ザーギー」として出す際に運が付くように「ん」を付け加えた・・・等々、インターネットにはこう書かれていました
はっきりとした説はないそうです
皆さんが食べる唐揚げは、どんな味付けがされてますか
北海道でいうこのザンギは本州より味付けが濃いと書かれてあります。
北海道の味付けの定番としては、しょう油・生姜・にんにく・お酒などに少し漬けてから、片栗粉や小麦粉をまぶして揚げるものですね
家庭によって味付けなどが微妙に違う場合はありますが・・・。
居酒屋とかにもちゃんとザンギとしてメニューがあるんですよ
お店お店によって独自のタレで作られているところもあり、味が少し違います。
コンビニやスーパーでも、唐揚げ弁当の他にザンギ弁当がしっかりと売られています
皆さんも、北海道に来られた際はぜひこのザンギ食べてみて下さい
味が少し濃く感じるかもしれませんが、でもとても美味しいですよ (*´Н`*)満腹♪
我が家ももちろん、しっかりと味の付いたザンギを作って食べてます
あっ、今は鶏肉ではなくてタコやイカなどの違う食材を使ったザンギも出ていますよ。
ではまた明日ー
よろしくおねがいします!
何かこの頃ですね、なんとなく忙しいんですよ・・・
別に出掛けるのが多いわけでもなく、家にいることが多いんです
けど時間がない
特にここ4、5日はPCに向かってることが多かったんです。
どうしてか
実はPCの動きがいつにも増して重く、時間がかかるんです ゜(p´ロ`q)゜
私のPCのメモリー容量が少ないのが原因らしいのですが、この頃ブログ記事に関するテキストや画像を保存することが多くなってるので、もう限界なのかもしれない・・・
ということで主人が昨日、メモリー容量を大きくする無料のソフトを入れてくれたんです
まだはっきりとは分からないんですが、何となく軽くなった感じがします。
PCに向かう時間が少しでも少なくなれば、時間に余裕が出来るかなぁ・・・なんて思ってるんですが、でも私の場合は自分の行動をテンポアップさせればかなり解決するような感じもします (*´ω`)
のんびり屋ですからね〜〜〜 (ハハハ〜)
さて、今日の話題・・・
北海道の食べ物に ザンギ というのがあります。
聞いたことありますか
皆さんがよくご存知の、鶏の唐揚げの一種なんです
ザンギという名前の由来は諸説あるんですが、一番多い説は中国語で鶏の唐揚げを意味する炸鶏(ザーチ)がなまって広まった、「散切り」からとられた、あるお店が「ザーギー」として出す際に運が付くように「ん」を付け加えた・・・等々、インターネットにはこう書かれていました
はっきりとした説はないそうです
皆さんが食べる唐揚げは、どんな味付けがされてますか
北海道でいうこのザンギは本州より味付けが濃いと書かれてあります。
北海道の味付けの定番としては、しょう油・生姜・にんにく・お酒などに少し漬けてから、片栗粉や小麦粉をまぶして揚げるものですね
家庭によって味付けなどが微妙に違う場合はありますが・・・。
居酒屋とかにもちゃんとザンギとしてメニューがあるんですよ
お店お店によって独自のタレで作られているところもあり、味が少し違います。
コンビニやスーパーでも、唐揚げ弁当の他にザンギ弁当がしっかりと売られています
皆さんも、北海道に来られた際はぜひこのザンギ食べてみて下さい
味が少し濃く感じるかもしれませんが、でもとても美味しいですよ (*´Н`*)満腹♪
我が家ももちろん、しっかりと味の付いたザンギを作って食べてます
あっ、今は鶏肉ではなくてタコやイカなどの違う食材を使ったザンギも出ていますよ。
ではまた明日ー
よろしくおねがいします!