2010年09月15日
レシピ付き野菜?
訪問ありがとうございます
北海道は晴れた日が続いています
今は稲刈りの真っ只中なので、稲作農家にとっては嬉しいことです。
今年はやっぱり収穫が早いせいか、北海道産のお米がもう売られてました
驚きです (°Д°)ハァ? (はやっ)
でも去年が不作だったので、今年は美味しいご飯が食べられそうです
農家さん、ありがとうございます
今日は道東にある北見市の、収穫にまつわる話題を1つ・・・
北見市東相内の「ジュニア野菜ソムリエのお店 colore(コローレ)」が人気を集めています。
切り盛りする 林菜々子さん(32)と 佐藤千鶴子さん(32)は、共に子供を持つ市内の主婦
「多くの人に美味しい野菜を食べてもらいたい」と、こだわりの新鮮野菜を店頭に並べています (野菜の絵がない・・・)
カボチャやレタス、ジャガイモ・・・。
プレハブ小屋を改装した店内には、その日の朝に収穫したばかりの野菜が並ぶ。
それぞれレシピが添えられており、値段はシイタケが100グラム150円、米ナスは1個100などと手頃
「自分たちがスーパーで見た時に買うかどうか、を基準に値段を決めている」(林さん)
野菜が苦手な子供たちの為に、ニンジンなどを練り込んだパンもある
売り切れることもしょっちゅうだとか・・・。
2人が知り合ったのは3年前 (あれは3年前・・・♪)
「子供達に安全で美味しい野菜を食べさせたい」と、野菜に対する知識を深めるために受講した民間資格・ジュニア野菜ソムリエの講習会で知り合った
「こんな店があったら、という店を作りたい」と思っていた林さんが佐藤さんを誘い、1年前から準備を進め7月2日にオープンした
無農薬や有機など栽培方法にこだわっていたり、珍しい野菜を育てている農家の情報を集め、飛び込みで「取り扱わせてほしい」と直談判
市内や近郊の農家6軒の協力を取り付けた
佐藤さんの実家の畑で、自分たちでも野菜を栽培しているそうです
「お客さんとのコミュニケーションが楽しい」と佐藤さん。
林さんは「地元野菜の良さをアピールしたい」と話しており、来月には札幌で開催される産直市「サッポロ・マルシェ」にも出店する予定です
コローレは国道39号を市内中心部から留辺蘂(るべしべ)方面に進むと右側にある。
当面は金曜日と土曜日の午前10時〜午後2時の営業
売り切れ次第終了となります
レシピ付き野菜なんていいですよね
新しいレパートリーが増えるかもしれませんし、メニューに困った時に助かります。
実は私も、野菜ソムリエにはとても興味があるんです
でも受講料が結構高いので、今は足踏み状態です・・
いつかはぜひ取りたい資格の一つですね
よろしくおねがいします!
北海道は晴れた日が続いています
今は稲刈りの真っ只中なので、稲作農家にとっては嬉しいことです。
今年はやっぱり収穫が早いせいか、北海道産のお米がもう売られてました
驚きです (°Д°)ハァ? (はやっ)
でも去年が不作だったので、今年は美味しいご飯が食べられそうです
農家さん、ありがとうございます
今日は道東にある北見市の、収穫にまつわる話題を1つ・・・
北見市東相内の「ジュニア野菜ソムリエのお店 colore(コローレ)」が人気を集めています。
切り盛りする 林菜々子さん(32)と 佐藤千鶴子さん(32)は、共に子供を持つ市内の主婦
「多くの人に美味しい野菜を食べてもらいたい」と、こだわりの新鮮野菜を店頭に並べています (野菜の絵がない・・・)
カボチャやレタス、ジャガイモ・・・。
プレハブ小屋を改装した店内には、その日の朝に収穫したばかりの野菜が並ぶ。
それぞれレシピが添えられており、値段はシイタケが100グラム150円、米ナスは1個100などと手頃
「自分たちがスーパーで見た時に買うかどうか、を基準に値段を決めている」(林さん)
野菜が苦手な子供たちの為に、ニンジンなどを練り込んだパンもある
売り切れることもしょっちゅうだとか・・・。
2人が知り合ったのは3年前 (あれは3年前・・・♪)
「子供達に安全で美味しい野菜を食べさせたい」と、野菜に対する知識を深めるために受講した民間資格・ジュニア野菜ソムリエの講習会で知り合った
「こんな店があったら、という店を作りたい」と思っていた林さんが佐藤さんを誘い、1年前から準備を進め7月2日にオープンした
無農薬や有機など栽培方法にこだわっていたり、珍しい野菜を育てている農家の情報を集め、飛び込みで「取り扱わせてほしい」と直談判
市内や近郊の農家6軒の協力を取り付けた
佐藤さんの実家の畑で、自分たちでも野菜を栽培しているそうです
「お客さんとのコミュニケーションが楽しい」と佐藤さん。
林さんは「地元野菜の良さをアピールしたい」と話しており、来月には札幌で開催される産直市「サッポロ・マルシェ」にも出店する予定です
コローレは国道39号を市内中心部から留辺蘂(るべしべ)方面に進むと右側にある。
当面は金曜日と土曜日の午前10時〜午後2時の営業
売り切れ次第終了となります
レシピ付き野菜なんていいですよね
新しいレパートリーが増えるかもしれませんし、メニューに困った時に助かります。
実は私も、野菜ソムリエにはとても興味があるんです
でも受講料が結構高いので、今は足踏み状態です・・
いつかはぜひ取りたい資格の一つですね
よろしくおねがいします!
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