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2018年02月28日

(代謝を上げる理想のP・F・Cバランスとは?)50代おやじのダイエット奮闘記!!ウォーキングからジョギング、筋トレと悪戦苦闘のダイエット・・・・

こんにちは!!


「ばたやん」です。


今日の秋田は快晴です。
20180228_103204.jpg


今日は代謝を上げる理想的な「P・F・Cバランス」について書いていきます。


まず、代謝を上げるために必要なのはたんぱく質です。




筋肉を増やせば、基礎代謝は自然にアップします。


その筋肉の材料になってくれるのが「たんぱく質」!!


それだけではなく、食べるだけで脂肪を燃焼するという効果もあります。


食事を摂った後に「食事誘発性熱産生」といって、食べた物の消化などのために代謝がアップします。


たんぱく質は三大栄養素の中でも消化するのに時間がかかり、炭水化物や脂質の3倍ものカロリーを消費してくれます。


そこで、毎日の食事でのP・F・Cバランスを見直してみましょう。


P・F・Cとは、三大栄養素のたんぱく質(Protein)、脂質(Fat)、炭水化物(Carbo-hydrate)のことです。


農林水産省が推奨するP・F・Cバランスは、

P(たんぱく質)15%、F(脂質)25%、C(炭水化物)60%となっています。

炭水化物中心に組み立てられています。やはり米が主食の日本ですね。



では代謝を上げる理想のP・F・Cバランスというと、

P(たんぱく質)30%、F(脂質)40%、C(炭水化物)30%となります。

筋肉をつくるたんぱく質を増やし、その分エネルギーにしかならない炭水化物は控えめにします。







ぜひP・F・Cバランスを見直してみてはどうでしょうか。


アメーバブログ「ばたやんの日々」も見てね!!面白いよ
https://ameblo.jp/beetle651025/



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