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2013年10月30日
高齢化で増える前立腺がん−2 治療法
高齢化で増える前立腺がん−2 治療法


治療法
がんが前立腺内部に止まっている場合
● 完治するための方法
手術と放射線療法が考えられる。この場合、手術が体力的に難しく、抵抗がある人は放射線療法で治療する。放射線療法には、体の外から放射線を照射する「外照射療法」と放射線を発する金属を前立腺内に埋め込む「密封小腺源療法」がある。
● 増殖や進行を抑えるための方法
体力が落ちている高齢者の場合、男性ホルモンの生成を抑える内分泌療法も選択できる。飲み薬や注射によってがんを押さえ込むのが目的だが、薬の効果は徐々に落ちていく。PSAの値の推移を見ながら、治療の仕方を医師と相談するのが一般的。

前立腺の外まで広がっている場合
前立腺が接している膀胱に浸潤したり、リンパ節や骨に転移しているケ−スが考えられる。この場合は、前立腺自体の治療を行っても体内のどこかにがんが残る。そのため、がんの進行を抑える長期の内分泌療法(注射、飲み薬)を行う。

以上が最近の医療現場での前立腺がん治療方法です。

前立腺がんの人も検査によって数値が半減したとのことですが、すべての人に当てはまることはありません。何故ならば、前立腺がんだけでなく、他に病を持っている人は、この人のような結果がすぐでるかはわかりません。


前立腺がんの70歳男性の家族から報告

アリシル(アリシン)を2010年9月(PSA検査後)〜2010年11月(PSA検査まで) 毎日6カプセル飲んだ前立腺がんの検査資料を提供された内容

PSA検査値
2010年9月7日−PSA  8.98
2010年11月22日−PSA 4.93
PSA値4以上は、前立腺がんの疑いがある。

前立腺がんの原因?
前立腺がんの詳しい原因は、まだ明らかになっていませんが、食生活の欧米化により、
動物性脂肪やたんぱく質の摂取量の増加、
アルコールの過剰摂取、
などが要因として考えられています。
一方で、食物繊維やビタミン類などの緑黄色野菜の摂取量が減っていることも影響している
と考えられています。

また、前立腺がんの原因の一つとして、老化に伴う男性ホルモンと女性ホルモンのバランス
の崩れとされていて、発生も50歳代から増加し始めます。
平均寿命の伸びとともに発症数も増えてきています。

最近、遺伝子の異常が原因とも言われていますが、細胞がなぜ『がん化』するのかについて
はわかっていません。

前立腺がんの食生活

前立腺がんによる死亡率の高さと食生活との関係を国別にみた研究によると、
死亡率がとくに高いのは、ノルウェーとスウェーデンで、イギリス、フランス、
ドイツ、アメリカ、カナダ、オーストラリアなどがこれに続きます。

これらの国々ではミルク、砂糖、油脂、動物性たんぱく(肉類)の摂取量が
多いのが特徴です。

逆に、死亡率が低いのは韓国、日本、インド、エジプトなどのアジア・アフリカ諸国で、
これらの国では穀物や豆類の摂取量が多いのが特徴です。

【日本は欧米型の食生活になってから死亡率がジリジリと上昇しています】

前立腺がんによるがん死亡が欧米に多く、アジア・アフリカ諸国には少ないことから、
最近は大豆に含まれるイソフラボンや、緑黄色野菜に含まれるβカロチンの
制がん効果に着目した研究が進められています。

北欧の人や米国の黒人に前立腺がんが多いことから、人種差(地域差)がある
と考えられていますが、その根幹は食生活にあると考えられます。

前立腺がんの予防

前立腺がんの予防というのは特にありませんが、がん予防ということで、下記を参考に
してください。


米国では、90年代初頭からがん死亡率が劇的に低下しています。
ところが、世界でも最先端の医療技術を持つ日本では、罹患率・死亡者数とも増え続けて
います。

日本では増え続け、米国では減少し続けている理由はどこにあるのでしょうか。

米国政府は予防医学の観点から、禁煙の徹底、運動やバランスの取れた食事の奨励など、
がん予防キャンペーンを学校教育や家庭などで行ってきました。

「がん予防14ヶ条」とは、
食生活とがんについて、15人の科学者が世界の4500の論文を3年半にわたり研究した
結果まとめられたもので、1997年に世界がん研究基金・全米がん研究財団が発表し、
世界へ勧告しています。
日本からは九州大学・吉野教授、九州医科大学・広畑名誉教授が参加しました。

@植物性食品が中心の食生活をする
野菜や果物、豆類などを多くとる …
動物性の食品に比べ、植物性の食品の割合が多い食生活はがん抑制に大きな効果があります。
また、特定の成分にこだわることは禁物です。

A正常体重を維持する
BMIを18.5〜25に維持する …
肥満はがんのリスクを確実に高めます。
※BMI…肥満の度合いを判定するもの。
BMI = 体重(kg) ÷ 身長(m) ÷ 身長(m)

B運動を習慣づける
1日に1時間の速歩、さらに1週間に少なくとも合計1時間は活発な運動でがんのリスクが
下がります。
※SOD酵素(スーパーオキサイドディムスターゼ)を増やし、活性酸素を分解、無毒化します。

C四季を通じ野菜や果物をたくさん食べる
1日に400〜800グラムを食べる …
がん抑制効果のある野菜や果物が多く入ったおかずを、1日に5品以上食べる。
※第1条と、重なっているが、それだけ重要とのことです。

Dいろんな穀類・豆類・根菜類・イモ類・バナナを食べる
1日に600〜800グラムを食べる …
色々な種類の野菜、果物、豆類や、なるべく精製度を抑えたでんぷん質*を食べることで、
がんを予防する様々な成分を取り入れることができます。
※ごはんでは1日4杯、パンでは6枚切りで4枚程度となります。

*たとえば胚芽米や玄米や全粒粉のパンなどです。

Eアルコールは控える
アルコールは、がんのリスクを確実に高めます。
1日平均で男性は日本酒で1合(180ml…1杯)、女性は0.5合までに抑える。

F赤みで脂肪の多い肉類は控える
肉類を多く食べるとがんのリスクが上がります。
1日80g程度にする。もしくは魚や鶏肉を食べるようにする。
※赤身の肉 … 牛肉、羊肉、豚肉

G油は控える
がんのリスクを上げる脂肪の多い食品、特に動物性脂肪を抑え、植物油を控えめに使うよう
にする。

H食塩や塩蔵品は控えめにする
塩分は1日6グラム以下 …
塩分の多い食事はがんのリスクを高めるだけでなく心疾患を引き起こします。
食塩をたくさん用いたり、塩分の多い食事を控え、調理や食卓での塩の使用を抑えること。
調味に香辛料や酢を取り入れるなど工夫する。

I食品は適切な方法で保存する
食品が腐ったり、カビが生えないように適切に保存する。
また、そのような食品は食べないように注意する。

J食品の保存は低温でする
すぐに食べない食品は、冷蔵庫や冷凍庫で保存する。
冷蔵保存すれば胃がんのリスクが下がります。

K食品添加物や残留農薬成分
添加物、汚染物質や他の残留農薬成分が適切に規制されていれば、今まで知られている
限りでは、有害ではありません。
しかしながら、規制が不十分な場合や不適切に使用されれば、
健康にとって危険
となります。
このことは、特に経済面での発展途上国で留意されなければなりません。

L黒こげの食品は食べない
直火焼き等の調理方法でこげた食材には発がん性物質が多く含まれます。
焼け焦げを頻繁に食べることがないようにする。
※焼き魚程度のこげは気にしなくて良いです。
大根のおろしなどを添えると○。

M栄養補助食品に頼らない
以上の勧告を守れば、がんのリスクを低下させることができます。
また、がんを防ぐ食生活をしていれば不要です。

番外:たばこを吸わない
※たばこを吸わないのが予防になるのはあたり前のため、選定からもれたとのことです。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp





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