2013年10月07日
シリ−ズ健康−アレルギ−
シリ−ズ健康−アレルギ−
近年、花粉症・アレルギ−性鼻炎・じんましんをはじめ、治療が難しいアトピ−性皮膚炎やぜんそくなど、アレルギ−疾患を病んでいる人は全国で1200万人(平成12年度)でしたが、平成19年度は、3500万人に急増している。
もとより遺伝的にアレルギ−体質を持つ人もいるわけだが、近年の現象で特に気になるものとして、本来アレルギ−とは無縁と言われる人までがアレルギ−的になり、何らかの症状を現しているという。
この現象は、私たちがその恩恵を享受している文明の発達から生み出された「文明病」とさえ言われる。
(1)アレルギ−のメカニズム
● アレルギ−とはどんな意味か?
アレルギ−(Allergy)とはギリシャ語のallos「変化する」とergo「作用・能力」を一緒にした「変化した反応能力」という意味の言葉に由来し、体内に入ってきた異物に対して起こる「共通とは異なる過敏な反応」という意味がある。
アレルギ−という現象は、免疫反応に変化が生じ、調節機能の異常など生体に障害を起こすものを言い「免疫反応によって引き起こされた、生体の全身性または局所性の障害」と定義づけられている。
● アレルギ−症状が起こる仕組み
呼吸器系のアレルギ−・目や鼻のアレルギ−・皮膚のアレルギ−など、何らかのアレルギ−症状を持つ人が増えており、現在、人口の35%以上いるといわれている。原因・発症の仕方、抗体の種類などによって4つに分けられるが、最も一般的なのが、気管支ぜんそく・アトピ−性皮膚炎・花粉症などを含む「T型アレルギ−」である。
T型アレルギ−の症状
体内に侵入した抗原(アレルゲン−アレルギ−を起こす物質と抗体−抗原を排除しようとするlgEという物質)が結合して、「抗原抗体反応」を起こすことによって生じる。アレルゲンが肥満細胞の表面についている抗体と反応すると、肥満細胞からヒスタミンなどの化学伝達物質が放出される。これがアレルギ−を起こす刺激を伝達するもので、その作用によっていろいろなアレルギ−症状が引き起こされる。
(2)アレルギ−の原因(アレルゲンと増悪因子)
アレルギ−性疾患の種類によって、それに影響するアレルゲン(抗原)の種類や強さは異なる。外界から体内に侵入するアレルゲンには様々なものがあり、それには、汚れた空気やホコリなど環境の問題にも大きな因子が含まれる。(2月〜6月の時期には、黄砂が偏西風に乗り日本にやってくる。中国やモンゴルの砂漠地帯からの黄砂で、当然ながら化学薬品など汚染物質を運びやってくる。)
その他の増悪因子
花粉やカビ・ハウスダスト・その他眼や鼻・のどの粘膜に付着するもの。
食べ物では、
牛乳・卵・エビ・ソバ−「食餌性アレルゲン」
(3)環境化学汚染物質によるアレルギ−への感作促進
@ディ−ゼル排出微粒子
A石油などの燃焼灰
(4)ストレスと過労
ストレスは自律神経や内分泌系に影響を与え、それらの機能の変調を招くことになり、さらに免疫系にも影響していく。すると抗体の生産能力に影響を与えることになり、様々なアレルギ−性疾患の原因となる。
治療法のポイント
ある食品と症状の発症とに密接な関係があると疑われたら、その食品を摂った後、症状の悪化が見られるようであれば、それを除去する。
日常生活では、肌に触れるものを点検し、アクセサリ−や衣類、石鹸、洗剤、香水など重要になってくる。
室内では、ハウスダスト(ダニ・ノミ・ホコリなど)やペットなどを点検。
アレルギ−のメカニズムがはっきりしていないため、決め手になる治療法はまだ確立されていない。
そのため、民間療法を含め、様々な治療法が行われている。それゆえに自分が納得できる治療法を選ぶべきである。アレルギ−の中で、アトピ−は、(生まれつきのアレルギ−体質)+(皮膚が弱い)+(アレルゲンが身近にある)という3つの条件が重なったときに起こるので、これらのうちどれかをなくせば発症しないと言われている。
アトピ−性皮膚炎の患者は、「ステロイド」を処方されるが、副作用によるリバウンドがありますので、使用には慎重を要する。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・
アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。
にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。
アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!
「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」
※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。
商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp
カラーミーショップはリアルな店舗を持っていなくても、ネットを通じて商品を販売する楽しみを多くの人に実感してもらうショッピングカートを目指しています。
誰かに(大手に)頼らなくてもあなた自身であなた好みのネットショップをオープンし、あなたが選んだ商品あるいはあなたが作った商品の魅力を伝え、それを欲しいと思ってくれる人に直接販売できるツールとして活用されています。
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近年、花粉症・アレルギ−性鼻炎・じんましんをはじめ、治療が難しいアトピ−性皮膚炎やぜんそくなど、アレルギ−疾患を病んでいる人は全国で1200万人(平成12年度)でしたが、平成19年度は、3500万人に急増している。
もとより遺伝的にアレルギ−体質を持つ人もいるわけだが、近年の現象で特に気になるものとして、本来アレルギ−とは無縁と言われる人までがアレルギ−的になり、何らかの症状を現しているという。
この現象は、私たちがその恩恵を享受している文明の発達から生み出された「文明病」とさえ言われる。
(1)アレルギ−のメカニズム
● アレルギ−とはどんな意味か?
アレルギ−(Allergy)とはギリシャ語のallos「変化する」とergo「作用・能力」を一緒にした「変化した反応能力」という意味の言葉に由来し、体内に入ってきた異物に対して起こる「共通とは異なる過敏な反応」という意味がある。
アレルギ−という現象は、免疫反応に変化が生じ、調節機能の異常など生体に障害を起こすものを言い「免疫反応によって引き起こされた、生体の全身性または局所性の障害」と定義づけられている。
● アレルギ−症状が起こる仕組み
呼吸器系のアレルギ−・目や鼻のアレルギ−・皮膚のアレルギ−など、何らかのアレルギ−症状を持つ人が増えており、現在、人口の35%以上いるといわれている。原因・発症の仕方、抗体の種類などによって4つに分けられるが、最も一般的なのが、気管支ぜんそく・アトピ−性皮膚炎・花粉症などを含む「T型アレルギ−」である。
T型アレルギ−の症状
体内に侵入した抗原(アレルゲン−アレルギ−を起こす物質と抗体−抗原を排除しようとするlgEという物質)が結合して、「抗原抗体反応」を起こすことによって生じる。アレルゲンが肥満細胞の表面についている抗体と反応すると、肥満細胞からヒスタミンなどの化学伝達物質が放出される。これがアレルギ−を起こす刺激を伝達するもので、その作用によっていろいろなアレルギ−症状が引き起こされる。
(2)アレルギ−の原因(アレルゲンと増悪因子)
アレルギ−性疾患の種類によって、それに影響するアレルゲン(抗原)の種類や強さは異なる。外界から体内に侵入するアレルゲンには様々なものがあり、それには、汚れた空気やホコリなど環境の問題にも大きな因子が含まれる。(2月〜6月の時期には、黄砂が偏西風に乗り日本にやってくる。中国やモンゴルの砂漠地帯からの黄砂で、当然ながら化学薬品など汚染物質を運びやってくる。)
その他の増悪因子
花粉やカビ・ハウスダスト・その他眼や鼻・のどの粘膜に付着するもの。
食べ物では、
牛乳・卵・エビ・ソバ−「食餌性アレルゲン」
(3)環境化学汚染物質によるアレルギ−への感作促進
@ディ−ゼル排出微粒子
A石油などの燃焼灰
(4)ストレスと過労
ストレスは自律神経や内分泌系に影響を与え、それらの機能の変調を招くことになり、さらに免疫系にも影響していく。すると抗体の生産能力に影響を与えることになり、様々なアレルギ−性疾患の原因となる。
治療法のポイント
ある食品と症状の発症とに密接な関係があると疑われたら、その食品を摂った後、症状の悪化が見られるようであれば、それを除去する。
日常生活では、肌に触れるものを点検し、アクセサリ−や衣類、石鹸、洗剤、香水など重要になってくる。
室内では、ハウスダスト(ダニ・ノミ・ホコリなど)やペットなどを点検。
アレルギ−のメカニズムがはっきりしていないため、決め手になる治療法はまだ確立されていない。
そのため、民間療法を含め、様々な治療法が行われている。それゆえに自分が納得できる治療法を選ぶべきである。アレルギ−の中で、アトピ−は、(生まれつきのアレルギ−体質)+(皮膚が弱い)+(アレルゲンが身近にある)という3つの条件が重なったときに起こるので、これらのうちどれかをなくせば発症しないと言われている。
アトピ−性皮膚炎の患者は、「ステロイド」を処方されるが、副作用によるリバウンドがありますので、使用には慎重を要する。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・
アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。
にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。
アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!
「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」
※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。
商品アリシル(アリシン)ショップ
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