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2014年06月23日
がんとは? 敗戦後に始まった「栄養3色運動」
がんとは?−5

敗戦後に始まった「栄養3色運動」

日米のがん・健康政策や対がん運動をして、がん予防を成功させるには何が重要であり、個人レベルではどんな予防策を実行できるかを明らかにする。

まず、日本では、海の幸で健康の増進をはかる知恵が脈々と受け継がれています。
例えば、医食同源や食薬同源という理想は禅修業に食の重要性を説いた鎌倉初期の禅僧、道元典座にさかのぼります。
明治・大正時代になっても、日本人の食事は味噌汁、雑穀、麦飯か米飯、魚や漬物が中心です。

「栄養3色運動」て゛、働く力になる黄色の食品、体の調子を整える緑の食品、治肉になる赤の食品、と分かりやすい3色で1日にとりたい食品の分量の目安を提示している。
ごはんなど主食となる穀類は1日300グラム、野菜は450グラム、果物は200グラム、魚介類・肉類は120グラムと、植物性食品を多く摂る、いまでいうがん予防に適した内容です。

この3色の食品を毎日の食事にとりいれる際に覚えやすいのが、栄養改善普及会の食べ方教室で教えている「まごたちわ(は)やさしい」おかずづくりです。

ま=豆類
ご=ゴマ類
た=卵
ち=牛乳・乳製品
わ=ワカメなど海藻類
や=野菜・果物
さ=魚介・肉類
し=シイタケなどきのこ類
い=いも類


デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp


















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