アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
プロフィール

やっとかめ
リンク集
<< 2015年03月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事

広告

posted by fanblog
2013年12月22日
1、糖尿病シリ−ズ-2
1、糖尿病シリ−ズ

(2)糖代謝のしくみとは?

健康な場合には、私たちの血糖値は、空腹時であっても食後であっても、70〜120mg/dℓ程度の狭い範囲内に調整・維持されています。これは、非常に巧妙な糖代謝のしくみがあります。

食物は、咀嚼(そしゃく)され、食道から胃へ、さらに胃から十二指腸に運ばれ、膵液や胆汁の働きで消化吸収が促進されます。炭水化物の消化は口腔内からはしまり、唾液に含まれるβ-アミラ−ゼはでんぷんを麦芽糖に分解します。さらに膵液に含まれるα-アミラ−ゼも、多糖類から二糖類への分解を進めます。しかし、ショ糖や麦芽糖などの二糖類は、小腸に達してもそのまま吸収されません。二糖類は、小腸粘膜にあるβ-グルコシダーゼによって、はじめてブドウ糖が取り込まれ、それをエネルギ−源として細胞が活動します。

このように糖質がエネルギ−になるプロセスを「糖代謝」といいます。糖尿病とは、この糖代謝のプロセスやシステムが正常に作動しないため起こってくる疾患です。
小腸から吸収されて、血液中に入ったブドウ糖は、すい臓から分泌されたインスリンと一緒な、門脈にのって肝臓に蓄えられます。そして、血液中の余分なブドウ糖はグリコ−ゲンとして肝臓に蓄えられます。肝臓は、ブドウ糖の貯蔵庫でもあり、ブドウ糖の銀行ともいえる役割を果たしています。食後は、門脈血中のインスリン濃度も急激に上昇するので、肝臓に取り込まれるブドウ糖の増加が、食後の血糖上昇として現れることになる。

血液中の余ったブドウ糖は、インスリンの作用によって骨格筋や脂肪組織に溜め込まれます。このように、肝臓や筋肉の細胞がブドウ糖を細胞内部に溜め込むことを「糖取り込み」といいます。食後に、細胞が猛烈な勢いで、「糖取り込み」をしてくれることで、食後約3時間も経つと血糖値はほぼ食前のレベルまで戻るのです。
逆に、私たちが長時間にわたる空腹でも低血糖にならないのは、肝臓に貯蔵されたグリコ−ゲンが分解され、ブドウ糖として血液中に放出されるからです。
このような働きを肝臓の「糖新生」といいます。

人は睡眠中でも1時間当たり8〜10gのブドウ糖が消費しています。血糖値が翌日の朝食前まで同じ値が維持されているのは、肝臓が消費量と同量のブドウ糖を絶えず血液中に放出しているからです。この消費量と産生量のバランスが崩れると、血糖値が高くなりますが、これは何らかの原因で産生量が消費量より多くなるからです。逆に、産生量が消費量より少ない場合には、翌朝の血糖値は正常以下の低い状態、つまり低血糖になります。

糖尿病(DIABETES)
医学定義
糖尿病は大きく2つのタイプに分けられる。若年発症型と成人発症型です。

若年発症型糖尿病の症状は、膵臓のβ細胞がほとんどあるいは全くインスリンを分泌しなくなるので、劇的に、そして急激に訪れます。若年発症型糖尿病の管理には、インスリン注射が必要です。

成人発症型糖尿病は、より緩やかに現れ、食生活及び錠剤だけで治療できます。時にはインスリン注射が必要になることもあります。成人発症型糖尿病は、まだ膵臓のβ細胞がインスリン分泌できますが、それはインスリンの感受性を低下させる受容体です。従って、成人発症型糖尿病は、血糖値を管理する必要があります。
糖尿病にかかると、正常な人の3倍も、心臓血管の病気を患いやすくなります、感染症撃退が低下するので、糖尿病で無い人と比べると、治りも大分遅くなります。パウダ-状アリシンカプセルは、糖尿病を患う人々に一連の効果を与えます。

証言
筆者のアリシン開発者ピ−タ−・ジョシリンク゛は、32年間の糖尿病患者で、アリシンが完成するまでは、ニンニクパウダ-の粉を呑んでいたが、効果は薄かった。アリシンに全面的に変え劇的に完治した。アリシンを服用し始めてから、1回も風邪を引かない。

※血糖値を上げさせない食べ方

炭水化物(ごはん、パン、麺類等)を食事の最後に食べる。食物繊維(寒天・サラダ・野菜類)を最初に食べ、スープ・味噌汁を毎食同じような食べ方をする。

外食(フランス・イタリア・和食・中華等)レストランは、前菜やサラダ・ス−プ類が順序に出てくる。最後にごはん・パン・デザ−ト類になる。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp




















この記事のURL

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。