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posted by fanblog

2015年07月18日

今日は、チーズケーキを 焼いてみた。

今日は、昨日のブログで書いた 友人が やってきて 飲むので 簡単チーズケーキを 焼いてみました。
本当に 簡単なので 楽チンで たまに 作っています。(自分用)
一応 レシピみたいなやつを 載せてみました。(笑)
ベイクドタイプの クリームチーズケーキを 作ったことが ある人は わかると思いますが 一番簡単なケーキです。



材料
クリームチーズ         200g〜250g 1箱分
生クリーム            200cc 適当1箱分
卵                  3個(M玉)(Lなら2個位)
                   私は 卵抜きで作るのが 好きです。
小麦粉              大さじ2〜3(私は なめらかさを求めるので 入れない)
砂糖                70g位 適当
レモン汁              大さじ1位 好みだけど
バニラエッセンス        少々(私は5適位)
ブランデーか ブランデーエッセンスを少々 無ければ要りません。

1. クリームチーズを耐熱ボウルに入れて レンジで 30秒位温める。
2. 砂糖 生クリーム 卵 小麦粉 を入れて 混ぜる。 ハンドミキサーで十分だけど 低速で。
3. なめらかになったら  レモン汁 エッセンス等を入れて また混ぜる。
4. オーブンを 160°〜170°位で余熱 焼きは50分位
5. 18cm位のケーキ型に 材料を流し込む。
6. 余熱完了したら 50分位目安で焼く。 途中 焼き色に注意。 こげそうな時は アルミホイルを上に軽くかける。
7. 焼きが足りない時は 時間をのばしてください。
8. 粗熱をとって 冷蔵庫で冷やせば さあ お食べ。。。。。。

私は、焼き立てを スプーンですくって 食べるのも 好きです。

そうこうしていると 彼女到着。

とりあえず 例の馬刺しで ビール。
美味しいので ぱくぱく。 ビールも ガンガン。
チーズケーキも 二人で スプーンで 食べ散らかし。(笑)
そうそう 初めての人の為に 馬刺し情報を 載せます。



熊本極上霜降り馬刺し「大トロ」なら美食市

十頭に一頭の 馬刺しって どうなんだ。。。
って思っていましたけど 旨い。 うまい。 馬い。
酔ってきたので 今日は この辺りで 失礼します。
明日 酔っていなければ 登場するかもしれません。
ケーキは 簡単で 自分の好みで 分量を 調整してください。
因みに 材料は amazonか 楽天で 安いのを 仕入れておきます。
では 生きていたら また 書きます。

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