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おもてなし料理

ご訪問の皆様!Bonjour.(ボンジューフ)(^ヮ^)/

コメントをいただいた皆様


Merci beaucoup.(メフスィ ボクー)\(^^)/

あっという間に木曜日です。汗
せっかく訪ねてもらったのに更新してなくて
申し訳ありませんすいません

台風はテレビの報道では凄いことになってましたが
ご訪問のみなさんは大丈夫でしたでしょうか
年々強くなる台風です
やがて800hPa台の
アメリカのハリケーン並みに
なるかもしれませんね〓

家飯での「おもてなし」は大成功でしたよ。(^◇^)v
今日はがんばって作った料理を見てくださいね。笑顔
写真のピントが甘くてすみません
ちょっとぼやーっとしています。



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これはお土産(*>∀<*)
「大阪といえば昆布やで」
らしいですびっくり
松茸がはさんであって
美味ですラブ
お酒というよりご飯の友です




で、今日の泡盛は八重山のお酒「白百合」
不思議な泡盛です
最初口にすると田んぼの水を飲んだ感じがしますカエル
が食べ物と一緒に飲むと
これがまたすすーっと入ってくるんですはてなはてな
不思議な泡盛です
似たような八重山の泡盛に「赤ウマ」
という泡盛があります馬
これはもっと癖があります
八重山にお越しの際は是非お試しください。笑顔




とれたてのゴーヤーをたくさんもらったので
定番のゴーヤーチャンプルーです。キラキラ




まずは芯をスプーンでかき出して
3ミリ程度の厚さに薄くスライスします。
歯ごたえがほしい人は4〜5ミリくらいかな
ただし煮えるのに時間かかります(´・ε・`)ムー

塩をふってもみもみして
流水で流します。

豆腐(木綿)をちぎってフライパンで炒め
焦げ目がついたら
ポーク(チューリップポークがお勧め)
ゴーヤーを加えてさらに炒めて
沖縄そばのダシ(顆粒のかつおダシでもいい)を入れて
ふたをしてゴーヤーに火が通るのを待つ
最後に溶き卵を回しいれて
軽く混ぜて完成拍手



同じゴーヤー料理でも熊本(大阪からの友達は熊本出身)の
郷土料理になると「にがごりのひこずり」といって
みりんや酒、味噌で味付けをします。
沖縄で言うとなーベーらー(へちま)の味噌煮に似てました。拍手




季節ものの焼きナスです
やっぱり美味しい!ラブ




前回紹介したラフテーです
で、友人の評価は・・・

「出直して来い!」(*`д´)σ=σ

でした・・・

ふ=3
がんばります・・・とほほ(T▽T)
でも、見た目はおいしそうでしょはてな



しめはソーキ汁
これは高評価でした
3回もおかわりしてました拍手



以上
おもてなし手作り料理でした(ノ∀`*)ペチョン

今週末は
那覇大綱引きです
ギネス級の綱を
万人が引き合います
では週明けはこのレポートをしますね。笑顔



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