2009年10月08日
おもてなし料理
ご訪問の皆様!Bonjour.(ボンジューフ)(^ヮ^)/
コメントをいただいた皆様
Merci beaucoup.(メフスィ ボクー)\(^^)/
あっという間に木曜日です。
せっかく訪ねてもらったのに更新してなくて
申し訳ありません
台風はテレビの報道では凄いことになってましたが
ご訪問のみなさんは大丈夫でしたでしょうか
年々強くなる台風です
やがて800hPa台の
アメリカのハリケーン並みに
なるかもしれませんね〓
家飯での「おもてなし」は大成功でしたよ。(^◇^)v
今日はがんばって作った料理を見てくださいね。
写真のピントが甘くてすみません
ちょっとぼやーっとしています。
****************************************************************************************
コメントをいただいた皆様
Merci beaucoup.(メフスィ ボクー)\(^^)/
あっという間に木曜日です。

せっかく訪ねてもらったのに更新してなくて
申し訳ありません

台風はテレビの報道では凄いことになってましたが
ご訪問のみなさんは大丈夫でしたでしょうか
年々強くなる台風です
やがて800hPa台の
アメリカのハリケーン並みに
なるかもしれませんね〓
家飯での「おもてなし」は大成功でしたよ。(^◇^)v
今日はがんばって作った料理を見てくださいね。

写真のピントが甘くてすみません
ちょっとぼやーっとしています。
****************************************************************************************
これはお土産(*>∀<*)
「大阪といえば昆布やで」
らしいです
松茸がはさんであって
美味です
お酒というよりご飯の友です
で、今日の泡盛は八重山のお酒「白百合」
不思議な泡盛です
最初口にすると田んぼの水を飲んだ感じがします
が食べ物と一緒に飲むと
これがまたすすーっと入ってくるんです

不思議な泡盛です
似たような八重山の泡盛に「赤ウマ」
という泡盛があります
これはもっと癖があります
八重山にお越しの際は是非お試しください。
とれたてのゴーヤーをたくさんもらったので
定番のゴーヤーチャンプルーです。
まずは芯をスプーンでかき出して
3ミリ程度の厚さに薄くスライスします。
歯ごたえがほしい人は4~5ミリくらいかな
ただし煮えるのに時間かかります(´・ε・`)ムー
塩をふってもみもみして
流水で流します。
豆腐(木綿)をちぎってフライパンで炒め
焦げ目がついたら
ポーク(チューリップポークがお勧め)
ゴーヤーを加えてさらに炒めて
沖縄そばのダシ(顆粒のかつおダシでもいい)を入れて
ふたをしてゴーヤーに火が通るのを待つ
最後に溶き卵を回しいれて
軽く混ぜて完成

同じゴーヤー料理でも熊本(大阪からの友達は熊本出身)の
郷土料理になると「にがごりのひこずり」といって
みりんや酒、味噌で味付けをします。
沖縄で言うとなーベーらー(へちま)の味噌煮に似てました。
季節ものの焼きナスです
やっぱり美味しい!
前回紹介したラフテーです
で、友人の評価は・・・
「出直して来い!」(*`д´)σ=σ
でした・・・
ふ=3
がんばります・・・とほほ(T▽T)
でも、見た目はおいしそうでしょ

しめはソーキ汁
これは高評価でした
3回もおかわりしてました

以上
おもてなし手作り料理でした(ノ∀`*)ペチョン
今週末は
那覇大綱引きです
ギネス級の綱を
万人が引き合います
では週明けはこのレポートをしますね。
「大阪といえば昆布やで」
らしいです

松茸がはさんであって
美味です

お酒というよりご飯の友です

で、今日の泡盛は八重山のお酒「白百合」
不思議な泡盛です
最初口にすると田んぼの水を飲んだ感じがします

が食べ物と一緒に飲むと
これがまたすすーっと入ってくるんです


不思議な泡盛です
似たような八重山の泡盛に「赤ウマ」
という泡盛があります

これはもっと癖があります
八重山にお越しの際は是非お試しください。


とれたてのゴーヤーをたくさんもらったので
定番のゴーヤーチャンプルーです。


まずは芯をスプーンでかき出して
3ミリ程度の厚さに薄くスライスします。
歯ごたえがほしい人は4~5ミリくらいかな
ただし煮えるのに時間かかります(´・ε・`)ムー
塩をふってもみもみして
流水で流します。
豆腐(木綿)をちぎってフライパンで炒め
焦げ目がついたら
ポーク(チューリップポークがお勧め)
ゴーヤーを加えてさらに炒めて
沖縄そばのダシ(顆粒のかつおダシでもいい)を入れて
ふたをしてゴーヤーに火が通るのを待つ
最後に溶き卵を回しいれて
軽く混ぜて完成


同じゴーヤー料理でも熊本(大阪からの友達は熊本出身)の
郷土料理になると「にがごりのひこずり」といって
みりんや酒、味噌で味付けをします。
沖縄で言うとなーベーらー(へちま)の味噌煮に似てました。


季節ものの焼きナスです
やっぱり美味しい!


前回紹介したラフテーです
で、友人の評価は・・・
「出直して来い!」(*`д´)σ=σ
でした・・・
ふ=3
がんばります・・・とほほ(T▽T)
でも、見た目はおいしそうでしょ


しめはソーキ汁
これは高評価でした
3回もおかわりしてました


以上
おもてなし手作り料理でした(ノ∀`*)ペチョン
今週末は
那覇大綱引きです
ギネス級の綱を
万人が引き合います
では週明けはこのレポートをしますね。

この記事へのコメント