2020年01月07日
健康にとても良い!今日は「七草粥」の日ですよ♪
健康にとても良い!今日は「七草粥」の日ですよ♪
食べて!答えて!おこづかいゲット「ファンくる」無料会員登録
こんにちは。
元旦から七草までが何とも早い。
お餅はまだ二回しか食べていない私ですが、
何となく胃腸は疲れた感じ。
そんな頃に七草の日を迎えるわけで
何ともいいタイミング・うまくできてる風習だ。
今日は七草の話題です。
皆さんもお腹をいたわって食べてはいかがでしょうか。
今日1月7日は七草(ななくさ)
毎年スーパーで「七草粥」セット(7種の野菜)を買ってきて
作って食べています。
おせちで疲れたお腹に優しいし、ダイエット的にもいいですね^^
(おせち料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな
栄養素を補うという効能があります)
・おかゆが炊きあがったら、刻んだ七草を入れます。
・軽くかき混ぜ、お好みで塩を加え、味を整えてできあがり。
(醤油で味付けをし、「おじや」的にしても美味しいですよ♪)
七草粥のこころ
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」、
子どものころに一生懸命覚えた春の七草の名前です。
ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはカブ、スズシロはダイコンのこと。
この七草をお粥にして1月7日に食べる七草粥の習慣は、江戸時代に広まったそうです。
七草の種類は時代や土地によって異なり、七草がもっと多くなったり、
少ない場合もあったそうですが、いつの時代もどんな土地でも、
年頭にあたって豊年を祈願し、「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と
願いながらお粥をいただくその気持ちに差はありません。
七草粥の知恵
ところで、なぜ七草粥なのでしょう。
七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。
そこで、無病息災を祈って七草粥を食べたのです。
古くはまな板の上で、草をトントン叩いて刻むその回数も決められていたとか。
こんな、おまじないのような食べ方も素敵ですが、実はこの七草粥、
とても理に叶った習慣です。
七草はいわば日本のハーブ、
そのハーブを胃腸に負担がかからないお粥で食べようというのですから、
正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べものです。
また、あっさりと仕上げたお粥は、
少し濃い味のおせち料理がつづいたあとで、とても新鮮な味わい。
七草粥を用意しなかった方、今からでもスーパーに行けば間に合いますよ^^
今日も最後までお読みいただき有難うございました。
<PR>薬膳マイスター養成講座・無料資料請求
薬膳マイスター養成講座、まずは無料資料請求から
「薬膳=和漢膳」を楽しくマスター!『薬膳マイスター養成講座』
本講座では、薬膳マイスター(和漢薬膳師)の資格が取得できます。
おいしく食べて健康生活を実現する、
新しい薬膳の知識・実践法が身につく
●薬膳とは?
薬膳とは3,000年の歴史がある、中国生まれの健康料理のことです。
病気の予防や回復を目的として作られる料理で、
「薬膳」という言葉の中にはそういった医学的、学問的な要素も含まれています。
大変に広い知識が必要なので、日本ではなかなか広まっていませんが、
その薬膳を日本の食卓に取り入れやすくアレンジされた「和漢膳」に焦点
を当てている講座ですので、薬膳の世界にすんなりと入っていけます。
家族(特にお子さん)にもしっかり食べてもらえるレシピを調理過程から
料理番組を見るような感覚で楽しみつつ、ステップアップできる教材です。
風邪予防、減量などに和漢膳を用いる方が多いようです。資格も取れますし
家族の健康のために専門的な知識を学ぶのも良いですよね。
薬膳マイスター養成講座、まずは無料資料請求から
和漢膳にはこんな効果が!
●健康的なダイエット・美容対策ができる
●「冷え性」「便秘がち」などの体質改善に役立つ
●「風邪」「胃痛」などの体調不良に対応できる
●ストレス対策や、能力アップにも効果的
食べて!答えて!おこづかいゲット「ファンくる」無料会員登録
こんにちは。
元旦から七草までが何とも早い。
お餅はまだ二回しか食べていない私ですが、
何となく胃腸は疲れた感じ。
そんな頃に七草の日を迎えるわけで
何ともいいタイミング・うまくできてる風習だ。
今日は七草の話題です。
皆さんもお腹をいたわって食べてはいかがでしょうか。
今日1月7日は七草(ななくさ)
毎年スーパーで「七草粥」セット(7種の野菜)を買ってきて
作って食べています。
おせちで疲れたお腹に優しいし、ダイエット的にもいいですね^^
(おせち料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな
栄養素を補うという効能があります)
・おかゆが炊きあがったら、刻んだ七草を入れます。
・軽くかき混ぜ、お好みで塩を加え、味を整えてできあがり。
(醤油で味付けをし、「おじや」的にしても美味しいですよ♪)
七草粥のこころ
「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」、
子どものころに一生懸命覚えた春の七草の名前です。
ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはカブ、スズシロはダイコンのこと。
この七草をお粥にして1月7日に食べる七草粥の習慣は、江戸時代に広まったそうです。
七草の種類は時代や土地によって異なり、七草がもっと多くなったり、
少ない場合もあったそうですが、いつの時代もどんな土地でも、
年頭にあたって豊年を祈願し、「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と
願いながらお粥をいただくその気持ちに差はありません。
七草粥の知恵
ところで、なぜ七草粥なのでしょう。
七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。
そこで、無病息災を祈って七草粥を食べたのです。
古くはまな板の上で、草をトントン叩いて刻むその回数も決められていたとか。
こんな、おまじないのような食べ方も素敵ですが、実はこの七草粥、
とても理に叶った習慣です。
七草はいわば日本のハーブ、
そのハーブを胃腸に負担がかからないお粥で食べようというのですから、
正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べものです。
また、あっさりと仕上げたお粥は、
少し濃い味のおせち料理がつづいたあとで、とても新鮮な味わい。
七草粥を用意しなかった方、今からでもスーパーに行けば間に合いますよ^^
今日も最後までお読みいただき有難うございました。
<PR>薬膳マイスター養成講座・無料資料請求
薬膳マイスター養成講座、まずは無料資料請求から
「薬膳=和漢膳」を楽しくマスター!『薬膳マイスター養成講座』
本講座では、薬膳マイスター(和漢薬膳師)の資格が取得できます。
おいしく食べて健康生活を実現する、
新しい薬膳の知識・実践法が身につく
●薬膳とは?
薬膳とは3,000年の歴史がある、中国生まれの健康料理のことです。
病気の予防や回復を目的として作られる料理で、
「薬膳」という言葉の中にはそういった医学的、学問的な要素も含まれています。
大変に広い知識が必要なので、日本ではなかなか広まっていませんが、
その薬膳を日本の食卓に取り入れやすくアレンジされた「和漢膳」に焦点
を当てている講座ですので、薬膳の世界にすんなりと入っていけます。
家族(特にお子さん)にもしっかり食べてもらえるレシピを調理過程から
料理番組を見るような感覚で楽しみつつ、ステップアップできる教材です。
風邪予防、減量などに和漢膳を用いる方が多いようです。資格も取れますし
家族の健康のために専門的な知識を学ぶのも良いですよね。
薬膳マイスター養成講座、まずは無料資料請求から
和漢膳にはこんな効果が!
●健康的なダイエット・美容対策ができる
●「冷え性」「便秘がち」などの体質改善に役立つ
●「風邪」「胃痛」などの体調不良に対応できる
●ストレス対策や、能力アップにも効果的
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント