2022年04月06日
桜のおはぎ Ohagi with cherry blossoms
桜の花の塩漬けで 「桜のおはぎ」
始めて作りました♪
I've made ohagi with cherry blossoms for the first time.
5個
1.餅米 1合 洗って 1時間水に浸します。水をよく切り 1合分の水を加えて
普通に炊飯。
2.こしあん 20gぐらいにまるめて 5個。
3.桜の花の塩漬け 5個 は 水で洗ってから 水に 15分 漬けます。
水を絞り レンジに1分かけます。花びらが開きます。
4.桜の花の塩漬け 5個 は 塩がついたまま みじん切りします。
5.1.が炊けたら 4.のみじん切りの桜を加えて 混ぜ 半殺しにしてから
5個に 丸めます。
6.5.で2.をつつみ 上に 3.の花を飾ります。
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11343496
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
キレイ〜〜〜〜♡
もち米の中にも刻んだ桜を入れているので
ほんのり桜色なのですね!
おはぎと言ったら、外側にあんこと思っていました。
中に餡を入れるアイデアも素晴らしいです。
こしあんはないけれど、つぶあんが冷凍保存して
あるので、これで作ってみますね^0^