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2022年04月06日

桜のおはぎ  Ohagi with cherry blossoms


桜の花の塩漬けで 「桜のおはぎ」
始めて作りました♪


I've made ohagi with cherry blossoms for the first time.

IMG_20220405_071142.jpg



5個
1.餅米 1合   洗って 1時間水に浸します。水をよく切り 1合分の水を加えて
          普通に炊飯。

2.こしあん    20gぐらいにまるめて 5個。

3.桜の花の塩漬け 5個 は 水で洗ってから 水に 15分 漬けます。
          水を絞り レンジに1分かけます。花びらが開きます。

4.桜の花の塩漬け 5個 は 塩がついたまま みじん切りします。

5.1.が炊けたら 4.のみじん切りの桜を加えて 混ぜ 半殺しにしてから
  5個に 丸めます。

6.5.で2.をつつみ 上に 3.の花を飾ります。





この記事へのコメント
こんにちは!

キレイ〜〜〜〜♡
もち米の中にも刻んだ桜を入れているので
ほんのり桜色なのですね!
おはぎと言ったら、外側にあんこと思っていました。
中に餡を入れるアイデアも素晴らしいです。
こしあんはないけれど、つぶあんが冷凍保存して
あるので、これで作ってみますね^0^
Posted by masakohime at 2022年04月07日 11:47
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大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
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