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2022年03月27日

台湾カステラ  Taiwanese Castella

IMG_20220327_075406.jpg



台湾カステラ(18cmスクエア型)

1.サラダオイル 80ccは600wで1分加熱しておきます。
  それに ふるった薄力粉100gを加え 粉っぽさが消えるまで 混ぜます。
2.1.に 600wで30秒加熱して 40度に温めた牛乳100ccを加えて 混ぜます。
3.2.に卵黄6個を3回ぐらいに分けて加え ホイッパーで混ぜます。
4.卵白6個を 途中 砂糖120gを3回ぐらいに分けて加えながら ゆるめのメレンゲにします。
  (爪の先が曲がるぐらい)
5.3.に4.を3回ぐらいづつ 分けながら 泡を消さないように 混ぜ合わせます。
6.オーブンシートを敷いた型(型よりも3cm〜5cm高めにします)に
  5.を流しいれ トントンとして空気を抜いてから
  (さらに 竹串で 真ん中あたりをくるくるとすると平らになります)
  60℃のお湯を張った天板にのせ 150℃に温めたオーブンで60分ぐらい焼きます。
7.焼けたら 型から外し 冷まします。



Taiwanese Castella (18cm square tin)

1. Put 100g cake flour in 80℃ salad oil which is microwaved 600w for 1min, and
mix them together with a whisk
2. Add 100cc-40℃-milk which is microwaved 600w for 30secs, into 1. slowly
3. Add 6 egg yolks into 2. and mix them together until smooth.
4. Whip 6 egg whites adding 120g sugar in three batches until stiff peak form(whisk 90%).
5. Mix 4. with 3. in three batches without breaking the bubbles.
6. Line the mold with baking parchment.
Pour 5. in it and deflate the mixture by slapping it.
Pour 60℃ warm water in a baking tray and set the oven 150℃.
Bake at 150℃ for 60 mins.
7. Remove the baking parchment and let it cool.



この記事へのコメント
こんばんは。

台湾カステラ、とても美味しそうです!
レシピをみたら、18cmスクエア型で卵6個!!!
カステラは卵をたっぷり使うのを忘れていました…
コレステロールがとても高いので卵を控えているのですが、これは作ってみたいです。

ロールパンも、綺麗に丸められていてふんわりしたバターの香りが漂ってくるようです。
バターロールの生地で食パンを焼くことはあるのですが、やはりロールパンの美味しさは別物。
次回はちゃんとロールにしたい気持ちたっぷりです。

ご主人の初挑戦のパスタ。
普段のお料理も、栄養のバランスを考えて作っているのがよく分かる献立で、すごいな〜と思っていました。
新しい料理にも挑戦する意欲も!

ブラウニーなどのお菓子のときに、コメントを書きたいと思いながら〜
なんとなくそのままになってしまっています…
なので、一度に色々書いてしまいました。
超多忙でもないのですが^0^;
Posted by masakohime at 2022年03月27日 22:49
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大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
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