アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

ご近所さんから

今日は昼間は暖かかったけど、

夕方から風が冷たくなってきた。

近所の方に白菜と大根とミニ南瓜(坊ちゃん南瓜)をいただいた。

スーパーに寄ってる時間がなかったので、助かってしまう。

冷蔵庫の中味と相談した。

会議の結果、冷凍しておいた鶏肉(手羽元)を解凍。

その後、炊飯器のスイッチをonに。

鶏肉と大根と人参と蓮根の煮物。

大根を桂剥きにして、半分に。人参は小さめに切る。

蓮根は水にさらしてから、他のと分けて煮る

鶏肉は、あくが出るので、こまめにあくを取る。

てんさい糖、酒、みりん、醤油。分量は適当(おたまで測る)

小さく切った昆布や、別茹でしたサヤエンドウを添えるとアクセントに。

その他、白いご飯と味噌汁(ワカメとじゃがいも、大根の葉っぱ)、

春菊の胡麻和え、納豆、マカロニサラダ

うーん。 これは一応和食と呼べるのか…?

本日の材料費は350円くらい。(買い出しはしてないから家計簿の食費欄は0円)

よし、偉かった。がんばった。

…って白菜使ってなかった。 明日はお鍋にしよっかな。



【このカテゴリーの最新記事】

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。