ご近所さんから
今日は昼間は暖かかったけど、
夕方から風が冷たくなってきた。
近所の方に白菜と大根とミニ南瓜(坊ちゃん南瓜)をいただいた。
スーパーに寄ってる時間がなかったので、助かってしまう。
冷蔵庫の中味と相談した。
会議の結果、冷凍しておいた鶏肉(手羽元)を解凍。
その後、炊飯器のスイッチをonに。
鶏肉と大根と人参と蓮根の煮物。
大根を桂剥きにして、半分に。人参は小さめに切る。
蓮根は水にさらしてから、他のと分けて煮る
鶏肉は、あくが出るので、こまめにあくを取る。
てんさい糖、酒、みりん、醤油。分量は適当(おたまで測る)
小さく切った昆布や、別茹でしたサヤエンドウを添えるとアクセントに。
その他、白いご飯と味噌汁(ワカメとじゃがいも、大根の葉っぱ)、
春菊の胡麻和え、納豆、マカロニサラダ
うーん。 これは一応和食と呼べるのか…?
本日の材料費は350円くらい。(買い出しはしてないから家計簿の食費欄は0円)
よし、偉かった。がんばった。
…って白菜使ってなかった。 明日はお鍋にしよっかな。
夕方から風が冷たくなってきた。
近所の方に白菜と大根とミニ南瓜(坊ちゃん南瓜)をいただいた。
スーパーに寄ってる時間がなかったので、助かってしまう。
冷蔵庫の中味と相談した。
会議の結果、冷凍しておいた鶏肉(手羽元)を解凍。
その後、炊飯器のスイッチをonに。
鶏肉と大根と人参と蓮根の煮物。
大根を桂剥きにして、半分に。人参は小さめに切る。
蓮根は水にさらしてから、他のと分けて煮る
鶏肉は、あくが出るので、こまめにあくを取る。
てんさい糖、酒、みりん、醤油。分量は適当(おたまで測る)
小さく切った昆布や、別茹でしたサヤエンドウを添えるとアクセントに。
その他、白いご飯と味噌汁(ワカメとじゃがいも、大根の葉っぱ)、
春菊の胡麻和え、納豆、マカロニサラダ
うーん。 これは一応和食と呼べるのか…?
本日の材料費は350円くらい。(買い出しはしてないから家計簿の食費欄は0円)
よし、偉かった。がんばった。
…って白菜使ってなかった。 明日はお鍋にしよっかな。
この記事へのコメント