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2020年04月01日

白い肌をキープするための紫外線対策に役立つ食べ物

4月になりました。こんにちはトーマスです。

夏のイメージがあるUVケアですが、紫外線量はすでに春先からぐんと多くなっています。
3~4月の間に増加し始めた紫外線は、5月にはすっかり強くなり夏の終わりと同等の量になっているそう。
日焼け止めや帽子などによる対策はもちろん、白い肌をキープするためには内側からのケアも大切になってきます。

毎日の食生活に取り入れたい、紫外線対策に役立つ食べ物についてお話しします!



紫外線対策に大切なのは「ビタミン類」「カロテン」「リコピン」「亜鉛」!
女性の美しい素肌に牙をむき、シミやそばかす、シワなどの原因となる紫外線。肌トラブルを防ぎ、美しい肌を保つためには紫外線を浴びないための外側からのケアに加え、浴びてしまった紫外線にシミやシワを作らせないための「インナーケア」が必要になります。

紫外線対策には、「ビタミンC、Eなどのビタミン類」「カロテン」「リコピン」などの栄養素が欠かせません。これらには紫外線から細胞を守り、コラーゲンが破壊されるのを防ぐ効果や、メラニン色素の生成を最低限で抑制する働きなどが期待できます。
また、お肌と同様に日焼けが気になるのが髪。髪を紫外線から守るために役立ってくれるのは「亜鉛」です。

これらの栄養素にはそれぞれ別の役割があるため、組み合わせて摂ることが大切。相乗効果でより高い働きを引き出すことができますよ。

毎日の献立に! 紫外線対策レシピ


肌荒れはスキンケアの見直しのチャンス!



■具沢山トマトスープ
リコピンが多く含まれるトマトには、メラニン色素の生成を抑制する働きが期待できます。さらにビタミンCも豊富なため、紫外線を浴びてしまったお肌にとっては救世主的な食材。積極的に摂るようにしましょうね。

リコピンは加熱すると増加する性質を持っているため、トマトスープにして食べると効果的です。コンソメスープでやわらかくなるまで煮込み、塩コショウで味を調えましょう。
さらに、同じくビタミンCが豊富なブロッコリーやじゃがいも、皮膚や粘膜を保護するカロテンを多く含むにんじんやほうれん草なども一緒に加えれば、最強の紫外線予防メニューになりますよ。



■簡単カボチャサラダ
カボチャにはコラーゲンの生成やシミの予防に役立つビタミン類のほか、カロテンも含まれています。日焼けに負けない強いお肌をつくるために欠かせない食材です。

カボチャを大き目の一口大に切り、皮の面を上にして耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで3~5分ほど加熱します。
やわらかくなったらマヨネーズで和えるだけ! 簡単に食卓を彩ることができますよ。さらに、メラニン生成を抑制する働きが期待できる「スルフォラファン」を多く含むスプラウトなどを加えるとより美味しく効果的に仕上がります。



■ホタテのバター醤油炒め
ホタテに多く含まれる亜鉛は、皮膚だけでなく髪を紫外線から守る働きを持っています。美しい髪のために、ぜひとっておきたい栄養素の1つですね。

剥いたホタテをフライパンでバターと炒め、火が通ったら醤油を適量回しかけるだけの簡単レシピ。大ぶりのホタテが手に入ったら、それだけで食卓の主役になりますよ。
同じく貝類である牡蠣などにも亜鉛は多く含まれるので、旬の季節には牡蠣を使うのもいいですね。 いかがでしたか? どれも簡単にできるレシピですので、ぜひ試してみてくださいね。 「食べる日焼け止め」を賢く活用して、芯から美しいお肌を保ちましょう!


トーマスでした。
posted by とーます at 01:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
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