これって菌が増殖している証。
もちろん食べることはできません。食べてもいいけど。
夏のご飯の菌の増殖を抑制してくれるのがグリシン!
ご飯2合に対して小さじ1杯程度のグリシンを入れて
ご飯を炊くとご飯が通常の倍くらい長持ちします。
グリシンの静菌作用により。
とは言え、冷蔵庫があるなら
冷蔵庫に入れておく方がベターと言えます。
※グリシン
非常に低分子のアミノ酸で淡い甘みがあるので
醤油やご飯に入れると美味しくなります。
グリシンって快眠サプリメントなどとしても売られていますが
あれは、かな〜り怪しい・・・
最後に、グリシンの毒性はLD50は7.9g/kg。
気にする必要はないです。ないも同然なので。
LD50は7.9g/kgを簡単に言うと
体重1kgの人が7.9gを1度に摂取すると半数が死ぬということ。
なので、体重60kgの人の場合だと474gを1度に摂取しない限り大丈夫。
死ぬことはないです。
余談ですけど、何気に食べているジャガイモにも
ソラニンという毒が含まれています。
可食部で約1.5mg(100gあたり)。
皮部で約50mg(100gあたり)。
200mg〜400mgの摂取で嘔吐や下痢に。
それを超えると永遠の眠りへと導かれることが・・・
グリシン
† 地球の末路!? †
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