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アウトドア大好き! でも、形から入ります。 いろいろな事柄を紹介したいと思います。
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2016年04月04日

炭火の扱い方

炭火の扱い方
白くなってからが使い頃
 
炭の内部まで赤くなり、表面に白い灰がうっすらかぶった状態を「熾き(オキ)」といいます。熾きていない炭は、火力が弱く調理には適していません。火力が安定した「熾き」の状態になってから使用しましょう。
 後から追加する炭も同じです。グリル内の火力が落ちてから新しい炭を投入しても、適温になるまで時間がかかります。あらかじめ熾した炭を追加しましょう。
IMG_0599.jpg



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チャコールグリル

炭火料理の極意は「強火の遠火」です。
  表面はカリッと香ばしく、中はジューシーに調理することが可能です。炭火を使うと簡単に食材の旨みを引き出す事ができるのです。
 本格的なバーベキューを始めたい方は、是非チャコールグリルを選んでください。

IMG_0972.jpgweberレジスタードマーク (ウェーバー) はバーベキューグリルがないと食事が始まらないアメリカで、60%以上の驚異的なシェアを誇るトップブランドです。分厚い鋼鉄の上にコーティングされたホウロウは、錆と高熱に強く、いつまでも美しい最高級品として評され愛されています。エイアンドエフはweberレジスタードマーク (ウェーバー) の日本国内の正規輸入代理店です。




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チャコールグリルの種類

七輪
かつて、日本の台所に必ずあった七輪。珪藻土でできており、非常に高い断熱性と、耐熱性に優れています。炭火によって暖められた七輪本体からも遠赤外線が放射されます。自宅の庭先で手軽に美味しい炭火焼を楽しめるグリルです。
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角型グリル
最もポピュラーな型の角型グリル。足がしっかりとしていて、炭床と焼き網の距離が比較的離れているもの、炭の入れやすい商品がお勧めです。ドラム缶を加工した大型のものから、コンパクトに折りたため、持ち運びに便利なものまでさまざまです。
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蓋付グリル
蓋は、熱と煙と水蒸気を閉じ込める為のアイテムです。蓋をすることでオーブン料理や、食材にスモークフレーバーを付ける事が可能です。
写真のグリルは、本場アメリカで60%のシェアを持つWeber社製の「ケトルシリーズ」です。
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【即日発送可能】2015新商品ウェーバー ワンタッチ オリジナルケトル プレミアム 47cm(18.5Inch)-スターターセット-米国製バーベキューグリル正規輸入品 チャコールBBQグリルWEBER ONE TOUCH ORIGINAL KETTLE PREMIUM 47cm(18.5Inch) BBQ GRILL

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タグ:ウェーバー

2016年04月03日

炭の種類と特徴

黒炭

炭材
ナラ・クヌギなど

代表的な炭・産地
岩手切炭・岩手県
佐倉炭・千葉県
池田炭・大阪府

特徴
(1) 中央から放射状に割れている
(2) サイズが揃っている

作り方
炭焼き窯の内部温度は400℃〜700℃。窯を密閉、酸素を遮断し時間をかけて温度を下げます。炭となってから、規格にあわせ切断します。

長所
(1) 軽くやわらかく、火熾ししやすい
(2) 立ち消えしない
(3) 火力コントロールがしやすい
(4) 残留物が少なく、煙・匂いがほとんど無い
短所
燃焼時間が比較的はやい
IMG_0449.jpg


白炭

炭材
ウバメガシ・アラカシなど

代表的な炭・産地
紀州備長炭・和歌山県
土佐備長炭・高知県
日向備長炭・宮崎県

特徴
(1) 非常に重く硬い
(2) 叩くと金属のような音がする
(3) 表面に白い炭が付着している

作り方
炭焼き窯の 内部温度を1000℃以上にまで高めて窯からだし、直後に灰と炭を混ぜた「消し粉」を被せ消火します。表面に白い消し粉が付着している為、白炭と呼ばれます。

長所
(1) 火持ちがよく、一度着火すれば安定した火力が得られる
(2) うちわなどで扇ぐ事により、温度調整が可能
(3) 残留物が少なく、煙・匂いが無い
短所
(1) 熾きにくい
(2) 勢いよく爆ぜる事がある
(3) 酸素量が少ないと立ち消えする
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マングローブ炭

炭材
マングローブ類

特徴
(1) 表面がこげ茶色
(2) 軽くもろい
(3) サイズが不揃い

長所
(1) 火熾ししやすい
(2) 安価である
(3) 手に入りやすい

短所
(1) 燃焼時間がはやい
(2) 炎が上がる
(3) 煙が多く、臭気がある
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圧縮成型炭

おがくずを圧縮成型した「オガライト」を炭化させた竹輪状のオガ炭や、木炭を一度粉末にしてから固めた形成炭。
ヤシガラを炭化させ固めた物など様々です。中には着火材が練りこんであり、マッチ一本で着火する便利な商品もあります。

特徴
同じ形をしている

長所
扱いやすい
短所
質の良し悪しがわかりにくい
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竹炭

用途
主に消臭・水の浄化等に使用します。
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花炭・華炭

用途
まつぼっくりや胡桃などを炭にしたもので、観賞用に使用します。
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2016年04月02日

炭の熾し方

私がいつも使う炭は岩手切炭です。
「はぜない」「臭わない」「火持ちが良い」
のが特徴です。

いつもの炭の熾し方についてご紹介します。
基本的には火起こし(チムニースターター)を使います。

chacosta01.jpguf_chst_05.jpg

火消し壷兼用のキャプテンスタッグのものとユニフレームの折りたたみを使っています。


焚き火台のロストルの上にアルミホイルのお皿を作り、その中にロゴスのファイヤライターを起きます。
e78e9eaab7a0.jpgファイヤライターはスグレモノで多少水に濡れていても100円ライター一発で火が付きます。
その上に炭の入った火起こしを起きます。
15分〜30分で綺麗な「熾」が出来ます。

05a0d56589de.jpgオガ炭利用初回30分後.JPG


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ファイヤーライター1粒で火をつけて、放置するだけです。
扇いだり、炭を触ったりする必要はありません。
ポイントといえば、火起こしにはあまりギュウギュウに炭を入れないことです。
煙突のように下から入った空気が上に抜けるようにしてやります。


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ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル ラージ

ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル ラージ

ユニフレームの焚き火台を使っています。
いつも行くキャンプ施設にはかまどが設置されているのですが
もっぱら焚き火台を使用しています。

SUSなので錆びません。
頑丈な作りで安心です。
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家族6人の焼き物には十分これだけでOKです。

ちなみに、家族は..
私、奥さん、長男(中2)、長女(小4)、次女(小1)、次男(年長)です。
燃料は主に岩手切炭を使っています。
1回6時間くらいのバーベキューで3Kgくらい使います。

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炭はやっぱり多少高くても岩手切炭ですね。exclamation


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2016年03月31日

スキレット購入

ロッジのスキレットを購入しました。
私の家は子供が4人の6人家族なので、一番大きい12インチにしてみました。
流石に重い...
ロッジのスキレットはシーズニング済みとのことなので、お湯でかるく洗って
試しに餃子を焼いてみました。

結果、コゲコゲ。見事に底なし餃子が量産出来ました。

理由は、ガスレンジだと思います。
今のガスレンジは焦げ付き防止機能がついていて自動的に火が弱くなったり
消えたりします。

そのせいで十分加熱できず、コゲコゲかと。

焦げは金属ヘラでも、お湯を沸かしても取れないので。
禁じ手、金属たわし&クレンザーで落としました。

そのため再シーズニングをしました。

ところが、我が家にはカセットコンロがありません!
(キャンプ用の携帯ガスコンロはあるのですが)
そこで、物置から年代物の電熱器を出してきました。

加熱すること45分、真ん中しか白っぽくなりません。
やっぱり炭火か薪の火で焼かないとダメですね。

とりあえず真ん中だけ冷ましてからオリーブオイルを塗って
シーズニングしました。

ちゃんと出来てるか目玉焼きを焼いてみました。
「ツルリン」っと焦げずに焼けました。

4/17(日)にBBQに行く予定なので、その時焼き直します。

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2016年03月29日

はじめまして!

みなさん!
はじめまして!たかぷるです。
アウトドア大好き、キャンプやバーベキュー大好き!
でも、実際には年に数回しかフィールドには出かけられません。
でも、いつか出かける時を妄想して、計画?して。
色んな物を買いそろえたり、調べたり。
そんな日々の情報を発信していきたいと考えております。

どうぞよろしくお願い致します。






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