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2015年09月07日

チキンマスタード焼き定食 490kcal タニタ食堂

今日は有楽町・日比谷エリアで
タニタ食堂(リンクはGoogleMap)に行きました。

日替わり定食の
チキンマスタード焼き定食(830円)の食券購入です。
チキンマスタード焼き定食

主菜
 チキンマスタード焼き  213kcal
副菜1
 キャベツと春雨のソテー  65kcal
副菜2
 カシューナッツ入りなます 50kcal

 コンソメスープ      18kcal
ご飯
 金芽米ご飯(100g) 144kcal

合計           490kcal

なんと 500kcalを切っていました。


チキンマスタード焼きアップです。
チキンマスタード焼きアップ
チキンに
マヨネーズソースと
つぶマスタードで味付けしてあります。

マヨネーズOKなんだという発見と
結構しっかり味つけしていておいしいじゃん
と思いました。

付け合わせはオクラと
コーン&グリーンピースも美味しかったです。

副菜一つ目のキャベツと春雨のソテーは
まあキャベツの煮物という感じで普通。

副菜二つ目は
大根とニンジンのなますに
カシューナッツが入っていてサッパリだけではなく
コッテリしたアクセントを演出していました。

コンソメスープはそこまで薄くなかったです。


自席に塩分量情報が

1日の塩分摂取目標量は
男性「9.0g」、女性「7.5g」未満
だそうです。

丸の内タニタ食堂ではそれに相当する
1定食当たり「3g」前後のの塩分量で抑えているそうです。

確かにメニュー表を見ると
今日の献立の塩分量は「2.9g」でした。

この味付けなら全然問題ないと思いました。

食事を気にされている女性や
男性にはおすすめです。
ぜひためしてみてはいかがですか?


サービスでカボスを貰いました。
サービスカボス
「大分」はカボスの産地でカボスの約95%が大分産だそうです。


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2015年09月04日

沖縄ソーキそば大 600円 島バナナ

今日は田町・三田エリア
沖縄アメリカ食堂 島バナナ(リンクはGoogleMap)
に行きました。
島バナナ
慶応仲通のかなり細い脇道を入った所にあります。

沖縄そば500円のカンバンに惹かれ
沖縄そば500円
入ってみました。

まずはレジカウンターで食事の注文の支払い
を済ますタイプのお店です。

沖縄そば
小 500円
並 550円
大 600円

となっていたので迷わず
沖縄そば大を注文です。
沖縄そば大
透明なスープに
太目の麺
おいしそうなトロトロのソーキと
沖縄かまぼこ
ゆば
ネギ
紅生姜が入って
これぞ沖縄そばです。

麺アップこちら
麺アップ
かなり太目の麺です。
結構噛み応えのある感じでした。

一緒に付いて来るこの調味料
調味料
入れてみると大分辛かったです。
入れ過ぎに注意してください。

田町・三田エリアで
ゆったり沖縄気分試してみてはいかがですか?

なお、1階禁煙、2階喫煙可でした
たばこを吸う方にもおすすめです。



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2015年09月03日

田町にある「真実の口」が目印 PORCO ROSSO(ポルコロッソ)

今日は田町・三田エリアで
PORCO ROSSO(ポルコロッソ)
(リンクはGoogleMap)に行きました。
ポルコロッソ

ランチは週替わりプレートと
月替わりプレートの2種
ランチメニュー


月替わりプレートの
豚バラのバルサミコ煮込み(800円)を注文。
豚バラのバルサミコ煮込み
ワンプレートは
じっくり煮込んだ大きい豚バラ肉と
ツナの味付けのショートパスタ
レタスのサラダ
タコのカルパッチョ
しめじのソテー
あとは
おかわり自由のパンが付いてきました。

角度を変えて
角度を変えて
豚バラ肉かなり大きいです。
ナイフで切って、
パンと一緒に食べます。
あっという間にパンが無くなり、
3個追加です。

かなり雰囲気のある店で、
見上げるとワイングラスと
各種ワインがずらりと並んでいます。
ワインが並んでます。
夜にワインを飲みに来るのも
良いかもしれません。

ぜひためしてみてはいかがですか?


なお、入り口付近に
「ローマの休日」で有名になった
「真実の口」があります。
真実の口
100円占いでした。


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2015年09月02日

大きい梅の冷やしフォー アジアンダイニング&バー

今日は横浜駅 西口のエリア
ヨコハマアジアンダイニング&バー(リンクはGoogleMap)
に行きました。

冷やしフォーの梅(760円※)を注文です。
※なぜか5%引いてくれます。
 そのため800円表示支払は760円です。
梅冷やしフォー
冷やしフォーだけでなく
サラダ
半チャーハン
さらにドリンク付きです。

冷やしフォーアップです。
梅冷やしフォーアップ
かなり大きい梅です。
今日は久々に昼間に日ざしが出てたので
冷たいスープがすごく爽やかでした。
キュウリ
トマト
蒸し鶏
ゆで卵
シソ
ちょっと見たことないほどの
かなり大きい梅が。

梅と絡めてフォーアップです。
麺アップ
梅の酸味がフォーと良く合います。
胡麻の香ばしさが引き立ちます。

梅と一緒にちょうどいい味でしたが
味調整用に調味料を出してくれます。
味調整
「レモン酢」(左)は酸味調整、
「ナンプラー」(右)は味調整

フォーだけでも十分なんですが
チャーハンアップ
半チャーハンも食べてお腹一杯です。

サービスドリンクは
マンゴーラッシー
マンゴーラッシーです。


横浜で本格アジアン料理食べてみては
いかがですか?


ちょっとカテゴリがぐちゃぐちゃしてきたんで整理します。
【ロシ子の横浜・神奈川おすすめ情報】
こちら(リンクはTopページ)
【ロシ子の食べ歩き】
こちら(リンクはTopページ)
です。


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2015年09月01日

モチモチ極太黄金つけ麺 ゴル麺

今日は
ゴル麺(リンクはGoogleMap)に行きました。
ゴル麺
こちらも蒙古タンメン中本に負けず劣らず
豪華な看板です。

黄金つけ麺(880円)を大(+100円)で
食券を買いました。
ゴル麺大
これはおいしそうです。

つけダレアップです。
黄金つけ麺タレ
写真で伝わるか微妙ですが、
アツアツの土鍋でつけダレがグツグツ言ってます。
細かいカツオ系の削り節、
お好みの味付けでつけダレを調整できます。

つけ麺です。
黄金つけ麺の麺
厚いチャーシュー2枚
カイワレ
糸唐辛子
メンマ
後、酸味系の調整にカボス
とこちらもお好みで調整しながら食べられる
工夫が凝らしてあります。


麺アップです。
麺アップ
見てください。
割り箸の太さとほぼ遜色のない
もっちり極太麺です。

おいしかったです。
ためしてみてはいかがですか?


ただ気を付けてほしいのが
土鍋熱いです。
わたしは土鍋に箸を持ってる手を付けてしまい。
ビックリしてつけ麺のタレを、
そこらじゅうにはねさせてしまいました。
美味しかったですがかなりブルーになりました。
ぜひ気を付けてください。


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