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2018年12月28日
いつかはプロのおせち料理
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そろそろ正月料理の準備をする時期です。
毎年言ってますが
一年で一番質素な食事をするお正月。
昔ながらの正月料理を推奨する爺さんがいるので
今時の料理は全然食べられません。
何時のなったら嫁の自由になるのか。。
いつかは
プロの料理人プロデュースのおせち料理を食べてみたい。
それが今の私のささやかな夢かな。
正月の三が日くらいゆっくり寝ていたいけど
神さんにあげるお膳をつくって
爺さんにいつも通りご飯を食べさせないといけません。
今年はインスリン注射と
血糖値測定という
余分な仕事も増えたし。
正月はみんなぐーたらしてるのに
ゆっくりできないのは嫁だけ。
やってらんない!
とか思いながらやってますけど
やるしかないですもんね。
今夜は大根なますを作ろうかな。
明日からはごぼうでんぶ
煮豆、煮物、鯉の甘煮・・・
いつもは鰰寿司を作るのですが
今年はあまりに高くてパスしました。
代わりにサバ寿司にしました。
サバを酢でしめて、
麹、しょうが、人参、ふのり、パセリをのせて
ギュッと重石をかけてできあがり。
汁が上がって味が染みたら食べられます。
こうやって書きだすと
なかなか主婦っぽい事やってるなって思いますね。
今年も今日を入れてあと4日。
年末年始は私だけ大忙し。
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毎年言ってますが
一年で一番質素な食事をするお正月。
昔ながらの正月料理を推奨する爺さんがいるので
今時の料理は全然食べられません。
何時のなったら嫁の自由になるのか。。
いつかは
プロの料理人プロデュースのおせち料理を食べてみたい。
それが今の私のささやかな夢かな。
正月の三が日くらいゆっくり寝ていたいけど
神さんにあげるお膳をつくって
爺さんにいつも通りご飯を食べさせないといけません。
今年はインスリン注射と
血糖値測定という
余分な仕事も増えたし。
正月はみんなぐーたらしてるのに
ゆっくりできないのは嫁だけ。
やってらんない!
とか思いながらやってますけど
やるしかないですもんね。
今夜は大根なますを作ろうかな。
明日からはごぼうでんぶ
煮豆、煮物、鯉の甘煮・・・
いつもは鰰寿司を作るのですが
今年はあまりに高くてパスしました。
代わりにサバ寿司にしました。
サバを酢でしめて、
麹、しょうが、人参、ふのり、パセリをのせて
ギュッと重石をかけてできあがり。
汁が上がって味が染みたら食べられます。
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なかなか主婦っぽい事やってるなって思いますね。
今年も今日を入れてあと4日。
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