アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年12月11日

寒い日々が続くと鍋料理が美味しくなります。軽やかな赤ワインをあわせてみます!

博多の鍋料理と言えば、モツ鍋、水炊きが有名ですが、いつも食べてるわけではありませんし、どちらかというと、滅多に食べない物の1つかもしれません。

家庭で気軽にできて、オツマミにもなるキムチ鍋。
キムチと豚肉と豆腐があれば、水からでも美味しく出来ます。
オヤジ流のキムチ鍋は、安いキムチでかまわないので、白菜キムチを熟成させて使うのが秘訣だと思います。
少し酸っぱくなったくらいのキムチを、しっかり煮込んでしっとりしてから、豚肉と豆腐を投入。
お好みで、エノキとかシメジなど入れるのもヘルシーで美味しいと思います。

締めは、ご飯と、とろけるチーズをいれてピリ辛チーズリゾットな感じで大満足!
パルミジャーノチーズや、ブラックペッパーなどがあれば、なおさらワインに合う、オツマミご飯となります。

合わせるワインは、ドイツのピノノワールなどは、いかがでしょうか?

シュペートブルグンダー
IMG_0051.JPG
優しい酸味が、煮込んだ白菜や豚肉の美味しさを引き立てます。
チャーミングな飲みやすいドイツワインでした。

辛いのが苦手な方は、ダメかもしれませんが、冬の美味しい料理です。









にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村

夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5708763
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2019年04月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
赤坂ワイン屋スギヤさんの画像
赤坂ワイン屋スギヤ
飲食店をやっているので、美味しい楽しいエピソードなどもご紹介出来れば良いなと思います。お酒と美味しい物が大好きなオヤジです!
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。