2016年12月11日
寒い日々が続くと鍋料理が美味しくなります。軽やかな赤ワインをあわせてみます!
博多の鍋料理と言えば、モツ鍋、水炊きが有名ですが、いつも食べてるわけではありませんし、どちらかというと、滅多に食べない物の1つかもしれません。
家庭で気軽にできて、オツマミにもなるキムチ鍋。
キムチと豚肉と豆腐があれば、水からでも美味しく出来ます。
オヤジ流のキムチ鍋は、安いキムチでかまわないので、白菜キムチを熟成させて使うのが秘訣だと思います。
少し酸っぱくなったくらいのキムチを、しっかり煮込んでしっとりしてから、豚肉と豆腐を投入。
お好みで、エノキとかシメジなど入れるのもヘルシーで美味しいと思います。
締めは、ご飯と、とろけるチーズをいれてピリ辛チーズリゾットな感じで大満足!
パルミジャーノチーズや、ブラックペッパーなどがあれば、なおさらワインに合う、オツマミご飯となります。
合わせるワインは、ドイツのピノノワールなどは、いかがでしょうか?
シュペートブルグンダー
優しい酸味が、煮込んだ白菜や豚肉の美味しさを引き立てます。
チャーミングな飲みやすいドイツワインでした。
辛いのが苦手な方は、ダメかもしれませんが、冬の美味しい料理です。
にほんブログ村
夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる
家庭で気軽にできて、オツマミにもなるキムチ鍋。
キムチと豚肉と豆腐があれば、水からでも美味しく出来ます。
オヤジ流のキムチ鍋は、安いキムチでかまわないので、白菜キムチを熟成させて使うのが秘訣だと思います。
少し酸っぱくなったくらいのキムチを、しっかり煮込んでしっとりしてから、豚肉と豆腐を投入。
お好みで、エノキとかシメジなど入れるのもヘルシーで美味しいと思います。
締めは、ご飯と、とろけるチーズをいれてピリ辛チーズリゾットな感じで大満足!
パルミジャーノチーズや、ブラックペッパーなどがあれば、なおさらワインに合う、オツマミご飯となります。
合わせるワインは、ドイツのピノノワールなどは、いかがでしょうか?
シュペートブルグンダー
優しい酸味が、煮込んだ白菜や豚肉の美味しさを引き立てます。
チャーミングな飲みやすいドイツワインでした。
辛いのが苦手な方は、ダメかもしれませんが、冬の美味しい料理です。
にほんブログ村
夜ぐっすり、朝スッキリを体験してみる
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5708763
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック