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2016年12月09日

新世界と呼ばれていた、ニュージーランドのワイン!

オーストラリアと言えば、シラーズ。
ニュージーランドと言えば、ソーヴィニヨン・ブラン。
と、一昔前はフルーティで、濃い系のワインが有名な地域でしたが、生産者の努力や、土地の持った潜在能力、穏やかな気候などが相まって、年々成長が著しい美味しいワインの産地になっています。

ただ、相対的には甘めの物が多く、フルーティな物も多いので、酔いどれオヤジごときの、昔のワインの味が好きな人たちは、選ぶのに若干のは注意が必要です。

ニュージーランドの比較的新しめの生産者「シャーウッド・エステート」
オーガニック栽培で、今までのニュージーランドワインに持っていたオヤジの概念とは異なる、酸のしっかりした軽やかで、エレガントなピノノワールを作りました。

ストラタム ピノノワール

IMG_0066.JPG

コストパフォーマンスが高く、ワインの雑誌なので取り上げられたりして、 ちょっと品薄になってきていますが、若いうちから美味しく飲めるピノノワールだと思います。

ニュージーランドは、たくさんのピノノワールワインの生産者出てきていて、これからが、ますます楽しみな生産地です。
若干高めに感じるのが、珠に傷かなぁ〜(-_-)





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