2016年09月26日
熟成した美味しいワイン!
ワインは熟成して美味しくなる物もあります。
リリースされて、すぐに飲んだ方がいいワインもありますが、熟成と云う言葉に多いに魅力を感じます。
熟成したピノノワールのワインの特徴は、酸味がまろやかになって、香りが複雑化する事だと思います。
言い換えれば飲みやすくなって、なんじゃこりゃ!みたいな香りがします。
昔ながらの作り方をしているブルゴーニュの優良生産者 ミッシェル・ゴヌー
ブドウの収穫からワインの出荷までの期間が、普通のワインよりも長い事もあって、市場に出てくるものが、すでに10年選手ってくらいの物が沢山あります。熟成したワインは美味しいですよ〜を体験するにはうってつけだと思います。
ドメーヌ・ミッシェル・ゴヌー ポマール プリミエクリュ グラン ゼプノ
リリースしたての頃は、タンニンが強くて、香りも閉じている感じですが、10年〜15年くらい経っているものは、酸味の角が取れて、熟成に伴うブーケ(土の香りやなめし皮とかの艶めかしい香り)を感じる事が出来ます。
飲み頃の時期を的確に捉える事は、なかなか難しいです。が、当たった時の感動は計り知れません。
ブルゴーニュのピノノワールの楽しさを機会があれば是非感じてみてください!
リリースされて、すぐに飲んだ方がいいワインもありますが、熟成と云う言葉に多いに魅力を感じます。
熟成したピノノワールのワインの特徴は、酸味がまろやかになって、香りが複雑化する事だと思います。
言い換えれば飲みやすくなって、なんじゃこりゃ!みたいな香りがします。
昔ながらの作り方をしているブルゴーニュの優良生産者 ミッシェル・ゴヌー
ブドウの収穫からワインの出荷までの期間が、普通のワインよりも長い事もあって、市場に出てくるものが、すでに10年選手ってくらいの物が沢山あります。熟成したワインは美味しいですよ〜を体験するにはうってつけだと思います。
ドメーヌ・ミッシェル・ゴヌー ポマール プリミエクリュ グラン ゼプノ
リリースしたての頃は、タンニンが強くて、香りも閉じている感じですが、10年〜15年くらい経っているものは、酸味の角が取れて、熟成に伴うブーケ(土の香りやなめし皮とかの艶めかしい香り)を感じる事が出来ます。
飲み頃の時期を的確に捉える事は、なかなか難しいです。が、当たった時の感動は計り知れません。
ブルゴーニュのピノノワールの楽しさを機会があれば是非感じてみてください!
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