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2016年11月25日

いろいろピノノワールを試してみよう!まずは、ドイツ フォルツ。

ピノノワールは単一品種でワインを作ることが多いブドウです。
そんなブレンドをしないブドウは少ないので、潔くていい感じです。
ピノノワールも、イタリアではピノネロ、ドイツではシュペートブルグンダーと言われます。

フランスと国境を接しているドイツのファルツ地方で、美味しそうなシュペートブルグンダーのワインを見つけました。
ドイツのワインと言えば甘口を想像される方も多いと思いますが、この頃は辛口(トロッケン)もたくさん出てきています。
北の冷涼な気候から出来るワインはどこか涼しげでエレガントなものが多いです。
たっぷりとしたボリューム感ではないのですが、優しい酸味のある飲み易いタイプです(^^)

ヴィラ・ヴォルフ シュペートブルグンダー 2014
IMG_0051.JPG

ドイツらしくないシンプルなラベル。
自社契約農家から、ブドウを買い上げて醸造、瓶詰めしています。
飲むのがちょっと楽しみです(^^)
美味しかったら、後ほどレヴューを書いてみます。





【森山ナポリ】






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