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2016年10月23日

今年のブルゴーニュ!

単一品種から作るピノノワールのワインは、その年のぶどうの出来でワインの品質が大きく変わります。
近年は、醸造家の技術の革新や進歩などで品質の安定化と向上が図られています。
が、やはり自然の産物であるワインは、ブドウの出来が重要です。

今年は難しい年のようですが、こんなとき程、上手な造り手のワインが安心です。
上手な生産者のブドウの出来の悪い年のワインと、ブドウの出来の良い年の無名の生産者であれば、有名な生産者の物を選んだ方が賢明と、よく云われます!

ブルゴーニュの上位生産者は、価格的にも上位ですが、やはり美味しいのでついつい選んでしまいます。

ご存知 ドメーヌ・ルロワ

とても高名で、高品質、高価格の最高の生産者ですが、なかなか見かけることも少なくなりました。
ご当主が、高齢なのでチャンスがあれば是非飲んでみたいものです(^^)

IMG_0026.JPG




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