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2017年10月27日

秋の味覚 秋刀魚の塩焼きに合いそうなお酒!

今日の博多は、いいお天気です。
気温が上昇して、やや暑い。
きっと来週あたりから、一気に寒くなっていきそうです。

脂の乗った秋の味覚!
秋刀魚は、シンプルに塩焼きにスダチが1番お気に入りです。
特に生秋刀魚を、頭と尻尾を残して、骨だけにするのに情熱を燃やしてしまします。
身のあたりをいただく時には、樽が少し効いたプイィ・フュイッセのミネラル感と、かすかなスモーク感がとても美味しく感じます。

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オヤジたちの好物の内臓には、軽めの赤ワイン、もしくは、潮の香りがする アイラ島の女王 ボウモア なんかがよろしいかと…(^^)

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七輪で炭を起こして、煙ボウボウで焼きたいものです。
程よく脂が落ちて、シッカリ焼いた生秋刀魚!
週末に博多の台所 柳橋連合市場に仕入れに行ってみよう〜
ただ、今年は不漁(漁獲量は多いけど、形が小さい)だそうで、お値段が気になります。
秋刀魚も、サバも、イワシまでも、庶民の味方では、無くなってきましたよね(^^;



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