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posted by fanblog

2016年10月15日

赤ワインに合うチーズといえば…

赤ワインに合うチーズを選ぶのは、意外と難しいものです。
合うと思って食べると、巷では好相性という評判が高いので美味しく感じるのも事実です。

無理に合うと思わずに、ワインの味を邪魔してないかとか?お互いにいやな面は出てないかとかを、考えながら、飲んで食べるのも楽しいことです。

昔から最良のマリアージュと言われている、ロックフォールチーズとソーテルヌとか、山羊のチーズにサンセールとか、スティルトンチーズにポートワインなどの王道も試してみたら楽しいです。
なるほどな〜って、納得すること請け合いです!

カマンベールチーズの優しいミルクの感じと、カベルネの割合が多いミルキーな熟成感が出たボルドーワインは、とても美味しい組み合わせです。

ピノノワールには、オーソドックスではありますが、熟成したコンテ(18ヵ月くらい)が良く合うと思います。
ウォッシュチーズの若い優しいものも好相性です。

チーズは、身体にも優しい健康食品ですし、栄養価も高いし、ワインのつまみには、なくてはならないものだと思います。

相性に少しだけ気をつけてチーズを選んでみると美味しい発見があるはずです!
美味しくワインを楽しみましょう(^^)

ジャック・ジラルダン ブルゴーニュ ピノノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ
IMG_0024.JPG

コート・ド・ボーヌ サントネイ村の優良生産者です。
決して派手ではありませんが、優しい酸と上品な喉ごしを持つ、美味しいブルゴーニュワインです!




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飲食店をやっているので、美味しい楽しいエピソードなどもご紹介出来れば良いなと思います。お酒と美味しい物が大好きなオヤジです!
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