2016年10月15日
赤ワインに合うチーズといえば…
赤ワインに合うチーズを選ぶのは、意外と難しいものです。
合うと思って食べると、巷では好相性という評判が高いので美味しく感じるのも事実です。
無理に合うと思わずに、ワインの味を邪魔してないかとか?お互いにいやな面は出てないかとかを、考えながら、飲んで食べるのも楽しいことです。
昔から最良のマリアージュと言われている、ロックフォールチーズとソーテルヌとか、山羊のチーズにサンセールとか、スティルトンチーズにポートワインなどの王道も試してみたら楽しいです。
なるほどな〜って、納得すること請け合いです!
カマンベールチーズの優しいミルクの感じと、カベルネの割合が多いミルキーな熟成感が出たボルドーワインは、とても美味しい組み合わせです。
ピノノワールには、オーソドックスではありますが、熟成したコンテ(18ヵ月くらい)が良く合うと思います。
ウォッシュチーズの若い優しいものも好相性です。
チーズは、身体にも優しい健康食品ですし、栄養価も高いし、ワインのつまみには、なくてはならないものだと思います。
相性に少しだけ気をつけてチーズを選んでみると美味しい発見があるはずです!
美味しくワインを楽しみましょう(^^)
ジャック・ジラルダン ブルゴーニュ ピノノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ
コート・ド・ボーヌ サントネイ村の優良生産者です。
決して派手ではありませんが、優しい酸と上品な喉ごしを持つ、美味しいブルゴーニュワインです!
ロクシタン L'OCCITANE en provence
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ピノノワールには、オーソドックスではありますが、熟成したコンテ(18ヵ月くらい)が良く合うと思います。
ウォッシュチーズの若い優しいものも好相性です。
チーズは、身体にも優しい健康食品ですし、栄養価も高いし、ワインのつまみには、なくてはならないものだと思います。
相性に少しだけ気をつけてチーズを選んでみると美味しい発見があるはずです!
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