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posted by fanblog

2016年10月03日

良い生産者を選ぶべき…!

ワインは作り手によって出来、不出来が大きく変わります。
その年のブドウの作柄によっても大きく左右されます。

ワイン選びのギャンブル性、それも魅力の1つになっていますし、同じランクのワインだけれども生産者によって価格も全然違います!
ピノノワールは栽培が難しい品種なので特に作り手の技量が正直にワインに出ます
濃いピノノワールが好きな方、薄いピノノワールが好きな方、渋いピノノワールが好きな方、熟成したピノノワールが好きな方と好みも千差万別であって良いと思います。

良い生産者を見つけるのも、ワイン選びの楽しみ方の1つです。
気に入った生産者が見つかるといろいろと掘り下げていくことも可能ですし、探すことが楽しくなります。
不思議なもので、1人の生産者のラベルが見分けられるようになると、他のものまで見えてきます。
ワイン選びが、ますますたのしくなります。

フランス ブルゴーニュのネゴシアン(ワインを取扱う酒商 自分のブランドで販売する)で

ルモワスネ・ペール・エ・フィス

と言う、有名なワイン商があります。
熟成にこだわり、自社の熟成庫に膨大なワインを保存、保管して、澱引きやリコルクを行い、飲み頃になったら出荷するといった凝りようです!
ワインは熟成していても若々しく綺麗な酸と香りのバランスが良い物が多いです。
お気に入りになれば、種類も豊富ですし、白ワインも秀逸ですし、探す楽しみが大いに増えるかと思います(^^)
熟成庫の中で静かに保管され、輸送や移動のストレスなく穏やかに熟成を重ねたワインは、こんな感じなんじゃないか〜と思ったりします。






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