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2018年12月03日
12月は、年末のセールなどもあります(^^)
今日の博多は、なんとも変なお天気になりました。
気温が、20度アップな、暑いような1日です。
体調を崩さないように気をつけなければ…
12月になると、ワインなどは、いろいろなセールのご案内をいただきます♪
今日のワインは、ボルドーでは珍しい自然派ワイン「シャトー ムーラン ペイ ラブリー」
ドルドーニュ川右岸 フロンサックの樹齢60年のメルロー100%
「2009年 シャトー オー ラリヴォー」
をお買い得価格でご案内いただきました。
メルローらしい、滑らかな喉越し、上品なベリーやドライフルーツ香り、ヌルッとした舌触り…
2009年ビンテージですが、まだまだ力強く、翌日でも、美味しくいただけそうです(^^)
熟成感もあって、ゆっくりと開いていくのを楽しめる美味しいボルドーの赤ワインですねー♪
美味しいワインをいただいて、今週も酔いどれオヤジは、スタートします!
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体調を崩さないように気をつけなければ…
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ドルドーニュ川右岸 フロンサックの樹齢60年のメルロー100%
「2009年 シャトー オー ラリヴォー」
をお買い得価格でご案内いただきました。
メルローらしい、滑らかな喉越し、上品なベリーやドライフルーツ香り、ヌルッとした舌触り…
2009年ビンテージですが、まだまだ力強く、翌日でも、美味しくいただけそうです(^^)
熟成感もあって、ゆっくりと開いていくのを楽しめる美味しいボルドーの赤ワインですねー♪
美味しいワインをいただいて、今週も酔いどれオヤジは、スタートします!
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2018年12月01日
イチローズモルト 秩父!
今日の博多は、曇り空のお天気で、肌寒い感じです。
今日から12月…
時の経つのは早いですねー
イチローズモルトのアニバーサリー「イチローズモルト 秩父」
ピート香の強い3〜8年くらいの原酒を使用しているようです(^^)
イチローズモルトらしい、ノンチルフィルター、ナチュラルカラーのボトリング!
ピーティで、甘さがじわじわ効いてくるタイプのようです。
2018年から、秩父蒸留所が稼働始めてからの、10周年のアニバーサリーモルト。
ナンバリングもあって、ちょっと誇らしげ♪
決してリーズナブルなウイスキーではありませんが、年の瀬のお疲れ様の一杯にいかがでしょうか?(^^)
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今日から12月…
時の経つのは早いですねー
イチローズモルトのアニバーサリー「イチローズモルト 秩父」
ピート香の強い3〜8年くらいの原酒を使用しているようです(^^)
イチローズモルトらしい、ノンチルフィルター、ナチュラルカラーのボトリング!
ピーティで、甘さがじわじわ効いてくるタイプのようです。
2018年から、秩父蒸留所が稼働始めてからの、10周年のアニバーサリーモルト。
ナンバリングもあって、ちょっと誇らしげ♪
決してリーズナブルなウイスキーではありませんが、年の瀬のお疲れ様の一杯にいかがでしょうか?(^^)
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2018年11月30日
美味しいハイランドのモルト♪
今日の博多は、いいお天気です。
ちょっと風が強めだけれども、気温的にも過ごし易い1日1日です。
今日で11月も終わり…今年もあと1カ月!
洗濯物の中に迷い込んでいたアシナガバチにチクっと刺された昨日の出来事〜(^^;
蜂に刺されたのなんて、いつぶりだろうと考えながら、オロナイン。
一夜明けたら、腫れもすっかりひいているので、まあ良かったと思います(^^)
だいぶ、ビックリはさせられましたが…(笑)
日本のウイスキーが、何かと話題な今日この頃です。
日本人が、日本のウイスキーを飲めなくなるなんて、なんだかなぁと思います。
本家スコットランドの美味しいモルトのウイスキー!
ネズミ退治をする猫がシンボルマークの「クライヌリッシュ」
スモーキーブレーバーがしっかりして、甘い口当たりの美味しいウイスキーです。
後味には、心地よいバニラのニュアンスを感じさせてくれます。
世界的に需要が増えてきているウイスキー!
今のうちに、美味しいモルトを飲んでおきましょう〜(^^)
究極のツナ モンマルシェ
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今日で11月も終わり…今年もあと1カ月!
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蜂に刺されたのなんて、いつぶりだろうと考えながら、オロナイン。
一夜明けたら、腫れもすっかりひいているので、まあ良かったと思います(^^)
だいぶ、ビックリはさせられましたが…(笑)
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日本人が、日本のウイスキーを飲めなくなるなんて、なんだかなぁと思います。
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2018年11月28日
警固公園のイルミネーション♪
今日の博多は、曇り空のお天気です。
あんまり寒くはありませんが、すっかり冬空の装いです。
警固公園は、黄色のライトのイルミネーションが点灯されていました。
早くも、クリスマスイルミネーションですねー♪
電気機関車が走って、クリスマスの音楽もかかって、気分は上々です(^^)
南アフリカの「クリスタルム」
2017年のシャルドネが入荷してきました。
今年からは、ナンバーリング入りとなっています。
南アフリカのワインとしては、決して安くはありませんが、安定した美味しさ♪
優しい酸と、レモンの香り、心地の良い飲み口、ナッティな旨味と、 ちょっと樽香、ブルゴーニュの高級ワインの資質が詰まった感じです!
できれば、じっくりと熟成させてみたいものです(^^)
エビとか、蟹とか、キノコとかの炭火焼きなんかと合わせたら、グッドマリアージュだと思います。
らでぃっしゅぼーや 有機・低農薬野菜、無添加食品の宅配サービス
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あんまり寒くはありませんが、すっかり冬空の装いです。
警固公園は、黄色のライトのイルミネーションが点灯されていました。
早くも、クリスマスイルミネーションですねー♪
電気機関車が走って、クリスマスの音楽もかかって、気分は上々です(^^)
南アフリカの「クリスタルム」
2017年のシャルドネが入荷してきました。
今年からは、ナンバーリング入りとなっています。
南アフリカのワインとしては、決して安くはありませんが、安定した美味しさ♪
優しい酸と、レモンの香り、心地の良い飲み口、ナッティな旨味と、 ちょっと樽香、ブルゴーニュの高級ワインの資質が詰まった感じです!
できれば、じっくりと熟成させてみたいものです(^^)
エビとか、蟹とか、キノコとかの炭火焼きなんかと合わせたら、グッドマリアージュだと思います。
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2018年11月27日
スッキリと辛口、飲みやすい白ワイン!
今日も博多は、いいお天気です。
警固公園に、クリスマス仕様の電気機関車が子供を乗せて走り始めました。
年々、仕掛けが早くなっていきます!
スッキリした、飲み口の良いブルゴーニュの白ワイン
安定した品質のカーヴ・ド・リュニー ♪
ブルゴーニュの白ワインの生産者の中でも、最大規模の生産量を誇ります!
「カーブ・ド・リュニー マコンヴィラージュ」
酸のしっかりしたマコンヴィラージュらしい、スッキリした味わいで、どんな食事にも合わせることができそうです。
青リンゴや洋ナシの香りも食欲をそそりそうです。
数々の賞を取っている、価格もリーズナブルでコストパフォーマンスの高い、美味しい白ワインです。
冷蔵庫に常備しておくと重宝しそうですねー(^^)
らでぃっしゅぼーや 有機・低農薬野菜、無添加食品の宅配サービス
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ブルゴーニュの白ワインの生産者の中でも、最大規模の生産量を誇ります!
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酸のしっかりしたマコンヴィラージュらしい、スッキリした味わいで、どんな食事にも合わせることができそうです。
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2018年11月26日
酸の旨味のバランスが良い感じの、ソノマのシャルドネ♪
今日の博多は、曇り空。
あんまし寒くない1日です♪
この頃はまっているフレーズに、一昔前のブルゴーニュっていうのがあります(^^)
カリフォルニア ソノマのシャルドネ「LIOCO」
酸が柔らかくて、ちょっともっさりした果実味、樽香は薄めで、滑らかな舌触りです。
ラベルもシンプルで今時な感じ…。
貝や、白身魚の鍋料理や、ブロッコリーや根菜のペペロンチーノ風などと合わせて飲みたい白ワインです。
ちょっと奮発して、エビカニと合わせても、美味しそうです。
赤ワインがメインのシーズンですが、美味しい白ワインで、たまに変化球も良いかもですね♪
特に和食系には、一昔前のブルゴーニュのムルソーや、ピュリニーモンラッシェが、美味しく感じます!
大人の贅沢チョコレートなら【9 STORIES CHOCOLATES】
カニの通販ならシーフード本舗で!
お名前.com
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酸が柔らかくて、ちょっともっさりした果実味、樽香は薄めで、滑らかな舌触りです。
ラベルもシンプルで今時な感じ…。
貝や、白身魚の鍋料理や、ブロッコリーや根菜のペペロンチーノ風などと合わせて飲みたい白ワインです。
ちょっと奮発して、エビカニと合わせても、美味しそうです。
赤ワインがメインのシーズンですが、美味しい白ワインで、たまに変化球も良いかもですね♪
特に和食系には、一昔前のブルゴーニュのムルソーや、ピュリニーモンラッシェが、美味しく感じます!
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2018年11月24日
パルムドール
今日の博多は、いいお天気です。
寒さは、なかなかな感じですが、警固公園は、連休の賑わいです。
年末に向けてのカウントダウンの準備で、業者さんは休みも取れんようでした…
昨晩は、お店の大掃除と、スタッフの慰労会…。
長浜のまま亭さんで、ご馳走になって、2次会は、後輩のバーへ。
大名の「パルムドール」
ずっとこの店を任されていた、新谷くんが、4月で卒業するそうなので、こんな機会でもないとなかなか行けません…(^^)
季節のフルーツを使ったカクテルが秀逸でした♪
店の内装も、以前の隠れ家っぽい様子から、オープンな感じに変わっていました。
そう言えば、隠れたポジションに座ったカップルが、ラブラブモードに突入するんですよねーって言ってた(笑)
また、行ける機会があれば良いのですが…
美味しい大名の夜でした。
究極のツナ モンマルシェ
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寒さは、なかなかな感じですが、警固公園は、連休の賑わいです。
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大名の「パルムドール」
ずっとこの店を任されていた、新谷くんが、4月で卒業するそうなので、こんな機会でもないとなかなか行けません…(^^)
季節のフルーツを使ったカクテルが秀逸でした♪
店の内装も、以前の隠れ家っぽい様子から、オープンな感じに変わっていました。
そう言えば、隠れたポジションに座ったカップルが、ラブラブモードに突入するんですよねーって言ってた(笑)
また、行ける機会があれば良いのですが…
美味しい大名の夜でした。
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2018年11月22日
リオハのテンプラニーリョ!
今日も博多は、肌寒い1日です。
朝方の雨が、いっそう寒さを引き立てた感じです。
冬の色合いが濃くなってきました。
しっかりとした濃いめの赤ワインが飲みたくなる季節です。
スペインの誇る熟成する美味いワインのぶどう、テンプラニーリョ!
「ビーニャ・レアル・クリアンサ」
滑らかな口当たりと、きめ細やかなタンニン、樽香も効いていて、熟成感すら感じさせてくれます。
熟成した生ハムや、チーズ、しっかりと煮込んだ牛ホホ肉のワイン煮など、濃いめの料理と合わせて飲みたい赤ワインですね♪
価格もリーズナブルでコストパフォーマンスにも、優れています。
この頃は、モナストレルのスペインワインを飲む機会が多かったので、久しぶりに伝統的なリオハのテンプラニーリョが、新鮮に感じます(^^)
【森山ナポリ】食材の美味しさをギュッと瞬間冷凍で閉じ込めた、本格ナポリピザをご家庭で!
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朝方の雨が、いっそう寒さを引き立てた感じです。
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滑らかな口当たりと、きめ細やかなタンニン、樽香も効いていて、熟成感すら感じさせてくれます。
熟成した生ハムや、チーズ、しっかりと煮込んだ牛ホホ肉のワイン煮など、濃いめの料理と合わせて飲みたい赤ワインですね♪
価格もリーズナブルでコストパフォーマンスにも、優れています。
この頃は、モナストレルのスペインワインを飲む機会が多かったので、久しぶりに伝統的なリオハのテンプラニーリョが、新鮮に感じます(^^)
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2018年11月21日
美味しい白ワインは、いかがですか!
今日も博多は、肌寒い1日です。
曇り空のお天気で、夜からは、雨に変わるようです。
寒くなりそうです!
風邪など引かないように、気をつけましょう。
美味しいシャルドネの白ワイン。
ブルゴーニュの名醸造地 ムルソー!
ふくよかな飲み口の辛口白ワイン。
樽香の効いたナッティな香りや、バターの香り、液体の密度が高い感じで、口中に美味しい香りが溢れます。
ドライだけれど、ハチミツやビスケットのようなニュアンスの味わい。
冷やし過ぎずに、少し冷やし目くらいが、ワインが開いていい感じです(^^)
サーモンや舌平目などのムニエルや、エビカニ類のチーズ焼きなどと一緒に、ちょっと贅沢な美味しい時間を過ごしましょう♪
最高級 お酒のお供!ツナ缶の極み
ズワイガニの通販専門店!匠のかに シーフード本舗
ワインショップ・イーエックス
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ふくよかな飲み口の辛口白ワイン。
樽香の効いたナッティな香りや、バターの香り、液体の密度が高い感じで、口中に美味しい香りが溢れます。
ドライだけれど、ハチミツやビスケットのようなニュアンスの味わい。
冷やし過ぎずに、少し冷やし目くらいが、ワインが開いていい感じです(^^)
サーモンや舌平目などのムニエルや、エビカニ類のチーズ焼きなどと一緒に、ちょっと贅沢な美味しい時間を過ごしましょう♪
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2018年11月20日
イタリアン ジンファンデル Z!
今日の博多は、肌寒い1日です。
風も冷たくて、背中が丸まる感じです。
今年も、本格的に寒くなってきました。
身体が温まりそうな濃口のイタリア赤ワイン プリミティーボ!
ちょっとユーモラスなネーミング「イタリアン ジンファンデル」
果実味のしっかりした赤ワインで、お肉料理と良く合いそうです。
この時期、すき焼きなんかと合わせてみても美味しそうです。
以前は、ワインはお醤油とは相性が悪いと言われていましたが、すき焼きなどの甘さの引き立つ料理には、なかなか良さそうです。
卵に付けて食べるのは、止した方が良さそうですが…(^^;
身体も温まるし、パワーもつくし、すき焼きが食べたくなってきました(笑)
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風も冷たくて、背中が丸まる感じです。
今年も、本格的に寒くなってきました。
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ちょっとユーモラスなネーミング「イタリアン ジンファンデル」
果実味のしっかりした赤ワインで、お肉料理と良く合いそうです。
この時期、すき焼きなんかと合わせてみても美味しそうです。
以前は、ワインはお醤油とは相性が悪いと言われていましたが、すき焼きなどの甘さの引き立つ料理には、なかなか良さそうです。
卵に付けて食べるのは、止した方が良さそうですが…(^^;
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