アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2020年11月13日

消化・分解・吸収!Part.1

こんにちは、YOSHIOです。
今回は細胞とつくりの5回目、消化から分解までです。
今回は、前回の消化液・消化酵素を活かして、
・消化酵素による分解
・体内に吸収される仕組み
を2部編成でまとめていきます。
あと2回で細胞とつくりがラストになるので、
もう一息、頑張りましょうね!


では、前回の復習から。
(詳しくは、11月11日ブログを参照ください。)
zoki3.jpg

食物を消化する器官があること、
器官から発せられる消化酵素があること

前回のポイントでした。



まず、消化酵素による分解ですが、下表のように、
消化酵素が分解できる食物が決められていること
押さえることがポイントです。

zoki4.jpg

取り入れたデンプンを分解するためには、
だ液すい液からのアミラーゼが必要であり、
ブドウ糖に分解されていく
という見方です。


ポイントは2つあり、
1つ目は、
取り入れたもの・消化酵素・分解されたもの
セットで覚えておくことです。
3つをセットにして初めて成立するので、
覚え間違いには重々注意しましょう。


2つ目は、すい臓です。
上表にもありますが、
だ液にはデンプン、胃液にはタンパク質と
1つにしか対応しません
が、
すい液はデンプン・タンパク質・脂肪すべてに
対応できる優れもの
です。
はっきり言って面倒ですが…
必ずセットにして覚えてください。



ここで、消化と分解までのポイントは4つ。
@ デンプンブドウ糖に分解される
A タンパク質アミノ酸に分解される
B 脂肪脂肪酸とモノグリセリドの2つに分解される
C 対応する消化酵素をセットで覚える


ここまでは、食事で取り入れた食物が、
体に吸収されやすいよう、
消化酵素で分解されたところまでまとめました。


次回Part.2は、
分解されたものがどこから吸収されるか
にスポットを当てて説明していきます。
次回アップの6回目で、
細胞とつくりの内容は一区切りになる
ので、
もう少しだけお付き合い頂けたら嬉しいです。

セット内容が多いので覚え違いに気をつけて、
消化から分解まで、頑張ってみませんか?


≪コメント記入≫
感想や質問など、気軽にコメントしてOKです。
・お名前:ペンネームでOK
・コメント
を記入するだけで構いませんからね。
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10331114
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2022年03月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
YOSHIOさんの画像
YOSHIO
15年近く塾などで勉強を教えてきて身に付けたことを、 ブログを通して伝えられたらと思い、投稿を始めてみました。 主に苦手な子が多い中学理科を基本から分かりやすく、ポイントを伝えていけるよう勧めていきたいと思っています。
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。