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2015年12月11日

『創作割烹おおた』が、お奨めする美味しい日本酒の飲み方!

当店では、確りとした造りの日本酒『純米無濾過原酒』を
常温熟成させ燗で飲む事によりワインを超えると考えてます。

これまで、良い日本酒は冷やして保管しなければ
劣化するというのが常識的な考え方でした。

私どもは、日本酒は空気に触れることにより眠りから覚め、
熟成が加速され、弱い酵母は自然淘汰され、
優良酵母だけ残り旨味が増すと考えております。

その考えの基、
『秋鹿 山廃純米 無濾過原酒 山田70』を
店内にて、常温熟成させています。


IMG_6668.jpgIMG_6667.jpg


落ち着いた深みが持ち味の秋鹿酒造にて
山田錦を用い精米歩合を70%に抑えた
山廃造りの無濾過原酒、
7号酵母使用、純米酒(火入れ)

蔵元熟成による山廃つくりの落ち着いた香り
ボディーの中に様々な旨味要素が秘められています
熟成による旨味、心地よい渋味、
引き締まった辛口の飲み心地
秋鹿酒造のコンセプト「食とともに飲む酒」
山廃つくりの深みと共に表現されています。


食中酒としてワインを超えた日本酒の美味しさと
料理との相性の良さを当店でお楽しみ下さい。






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おおた
京都生まれで父親がフレンチシェフ、そんな環境で育った私は、自然と料理に関心を持ちました。中学1年の時、伊豆長岡町に転校し、京都では接することが出来ない「駿河湾の地魚」と出会ったことが料理人への道を決定づけました。日本料理・寿司・割烹などで修行をつみ、2005年に「創作割烹おおた」をオープンさせました。
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