2011年07月08日
担々麺の由来
中国の四川省は、担々麺の本場です。
担々麺の「担」(dan)は、日本語と同じく「かつぐ」の意味です。
1841年ごろ、中国四川省南部の「自貢市」(zi gong shi)に住んでいた、「陣包包」(chen bao bao)というひとが、初めて売り出した麺類だと言われています。
「陣包包」さんが、麺と箸とお碗を担いで、町のあちらこちらで麺を売ったという、伝説の由来があります。
だから、担々麺にはスープがない!と、四川省成都の人たちに、強く言われましたね
担いでるからスープまでは、無理だったそうですね。
本場成都の担々麺には、スープが入ってません!!
味は、ごまラー油ー、ネギ、肉みそ、醤油を混ぜた、特に四川の独特な麻婆の味。
ピリッと辛くて美味しい混ぜ麺かな??
中国の東北の方の担々麺、そして日本の中華屋さんの担々麺とはまったく違う味でしたね〜
まぁ〜、どちも美味しい担々麺だと思います。
方方餃子王イオン鎌ヶ谷店
住所 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷2-7-1 イオン鎌ヶ谷店2階フードコート
電話 047-441-1068(直通)
方方餃子王白井市役所店
住所: 千葉県白井市復1123 白井市市役所7階レストラン
電話:047−491−8958(直通)
担々麺の「担」(dan)は、日本語と同じく「かつぐ」の意味です。
1841年ごろ、中国四川省南部の「自貢市」(zi gong shi)に住んでいた、「陣包包」(chen bao bao)というひとが、初めて売り出した麺類だと言われています。
「陣包包」さんが、麺と箸とお碗を担いで、町のあちらこちらで麺を売ったという、伝説の由来があります。
だから、担々麺にはスープがない!と、四川省成都の人たちに、強く言われましたね
担いでるからスープまでは、無理だったそうですね。
本場成都の担々麺には、スープが入ってません!!
味は、ごまラー油ー、ネギ、肉みそ、醤油を混ぜた、特に四川の独特な麻婆の味。
ピリッと辛くて美味しい混ぜ麺かな??
中国の東北の方の担々麺、そして日本の中華屋さんの担々麺とはまったく違う味でしたね〜
まぁ〜、どちも美味しい担々麺だと思います。
方方餃子王イオン鎌ヶ谷店
住所 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷2-7-1 イオン鎌ヶ谷店2階フードコート
電話 047-441-1068(直通)
方方餃子王白井市役所店
住所: 千葉県白井市復1123 白井市市役所7階レストラン
電話:047−491−8958(直通)