ということで。
今日のお昼は・・・
「茅乃舎 味噌煮込みうどん だしとつゆ」です。
「キャベツのうまたれ」などで有名です。
※この商品は名古屋限定だそうです。
![1.jpg](/skytime/file/1-a486b-thumbnail2.jpg)
中身は長崎県・五島列島の手延べうどん・
味噌煮込みうどんのつゆ(赤味噌つゆ)・
だしパックが入ってます。
麺は後藤手延のうどんにしては細麺です。
![2.jpg](/skytime/file/2-869f2-thumbnail2.jpg)
だしパックでだしを取りながらうどんめんを湯がき、
途中で味噌つゆを入れメッチャ長めに煮込みます。
![3.jpg](/skytime/file/3-45ce0-thumbnail2.jpg)
名古屋では「煮込まない味噌煮込み」と
「煮込む味噌煮込み」があり、本場でどちらもいただきましたが
個人的にはメッチャ煮込んだ方が好きだったので
うどん麺に色が付くまで徹底的に煮込みます。
鶏・豚が無かったので作り置きの牛とチンゲン菜を入れ
生たまご・ネギ・ごま油を一回しし、
七味唐辛子をふりかけいただきます。
甘みのない赤味噌で、だしパックからダシが広がる
しっかりとした濃い味噌スープです、とても美味しい!
細めの後藤手延べうどんも、長く湯がいたのにブツブツ千切れず
モチモチとしっかりしていますがちゃんと赤味噌が染み込み
とても噛みごたえのある美味しい麺となってます。
途中でたまごを割り、まろやか味変にしていただきました。
![4.jpg](/skytime/file/4-0f105-thumbnail2.jpg)
美味しゅうございました、ごちそうさまでした!
※上記は個人的感想です。食べるのは自己責任でお願いします。
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